Воспалительные заболевания кишечника и клетчатка. Польза доказана!

Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.

 

 

 

 

Сколько клетчатки необходимо больным с воспалением кишечника?

Анализ результатов применения пищевой клетчатки при ВЗК был проведен в Отделе Эпидемиологии и Статистики Здоровья Медицинского Колледжа Университета Квингао, Китай. Ученые использовали базы данных PubMed, Embase, Web of Knowledge до ноября 2014 г. Авторы считают доказанным, что у наибольших любителей клетчатки заболеваемость язвенным колитом и болезнью Крона ниже на 20% и 56%, соответственно. На каждые дополнительные 10г клетчатки в день заболеваемость болезнью Крона падает на 13%.

Между тем, больные ВЗК, как правило, недополучают клетчатки. К такому выводу приходят сотрудники Детского Медицинского Центра Шнайдер в Университете Тель-Авива, Израиль, которые провели анализ питания детей и подростков с такой патологией. Ими были обследованы в общей сложности 68 больных, в том числе 57 с болезнью Крона и 11 - с язвенным колитом. По сравнению с рекомендуемыми нормами, рацион пациентов содержал углеводов ниже на 25%, кальция - ниже на 51%, магния - на 24%, витамина А - на 28%, витамина Е - на 43%. 

Более всего был выражен дефицит клетчатки - на 56%.

Но зато у больных был избыток потребления белка - на 75%, железа - на 12%, водорастворимых витаминов – на 18-89%. По сравнению со здоровыми детьми, больные получали меньше калорий - на 22%, углеводов - на 39%, магния - на 33%, витамина С - на 66%, и клетчатки - на 46%.

Как действует клетчатка на кишечник больных?

Механизмы эффекта клетчатки в диетотерапии ВЗК выясняли сотрудники Исследовательского Онкологического Центра Окленда, Новая Зеландия. Они считают, что

клетчатка, во-первых, взаимодействует со слизистой оболочкой кишечника непосредственно, производя иммуномодулирующий эффект, и, во-вторых, действует опосредованно через микрофлору кишечника, способствуя нормализации ее состава и регулируя процесс ферментации.

Авторы полагают, что с помощью целенаправленного выбора вида клетчатки для создания конкретных лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.

В Школе Медсестринского Дела Университета Джорджа Мэйсона, Вирджиния и в Университете Северной Каролины, США изучали роль клетчатки  для нормализации микрофлоры у больных с ВЗК. Были обследованы 1619 пациентов (1130 человек с болезнью Крона и 489 с колитами). На начало исследования все участники находились на стадии ремиссии. У всех оценивали потребление общей клетчатки и ее различных видов, в течение 6 месяцев фиксировали случаи обострения заболевания.

Было выявлено, что больные с более длительным течением заболевания, необходимостью хирургического вмешательства и экстренной госпитализации получали достоверно меньше клетчатки. Однако, эта закономерность была не абсолютной и зависела от формы заболевания. Среди пациентов с болезнью Крона у наибольших потребителей клетчатки случаи обострений были на 42% реже, чем у тех, кто клетчаткой пренебрегал. А вот среди больных с язвенным колитом, наоборот, у приверженцев клетчатки явления одного из симптомов заболевания, метеоризма, встречались на 82% чаще.

Рекомендации диетологов для больных с ВЗК

Сотрудники Отдела Воспалительных Заболеваний Толстого Кишечника Клиник Акита, Япония также полагают, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития болезни Крона. Авторы статьи предложили для этих больных полувегетерианскую диету, содержащую повышенное количество клетчатки на 1000 ккал - 16,2 г по сравнению с рекомендуемыми 14 г. Неблагоприятных эффектов такой рацион не проявлял. При применении диетотерапии уровень ремиссии составлял 92% в течение 2-х лет.

По мнению Академии Питания и Диететики, США, Всемирной Организации Гастроэнтерологов и Фонда болезни Крона и Колитов, США, потребление пищевой клетчатки не должно быть ограничено у больных с ВЗК на стадии ремиссии. 

 

Специалисты Европейской Организации по Болезни Крона и Колитам также полагают, что при умеренно остром протекании заболевания потребление клетчатки должно быть на уровне рекомендуемого.

Ограничения целесообразно применять только в отдельных случаях - обострениях при рецидиве заболевания, а также после некоторых хирургических операций на кишечнике.

Рекомендации этих уважаемых организаций в целом таковы:

В острую фазу активности заболевания, при наличии осложнений и после хирургических вмешательств рекомендуется диета с пониженным содержанием клетчатки, особенно с ограничением цельнозерновых продуктов, коричневого риса, отрубей, кукурузы, орехов и семян, сырых фруктов (за исключением очищенных от кожуры яблок, зрелых бананов и дыни), бобовых, сырых овощей, картофеля с кожурой, сливового сока.

В период ремиссии, при мягком течении заболевания необходимо постепенное введение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, но не спеша и в небольших количествах. Отечественные гастроэнтерологи в целом разделяют мнение своих коллег.

Просмотров:196

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
09.11.2017
В каких дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям?
02.11.2017
Увеличение концентрации витамина на 20 нанамоль/л снижало общую смертность на 8%
24.10.2017
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин
14.10.2017
К старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей
05.10.2017
Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...