Витамин C, в основном, его компонент аскорбиновая кислота.
Для молодых норма потребления витамина составляет 60-70 мг, для мужчин старше 50 лет необходимо повышение до 90 мг, а для женщин - до 75; курящим требуется удвоение дозы. Дефицит витамина С у пожилых развивается часто, четко коррелирует с общей болезненностью, частотой атеросклероза, злокачественных опухолей, сенильной катаракты, заболеваний легких, когнитивных нарушений.
Основная роль витамина С - он является мощным антиоксидантом, что крайне важно в пожилом возрасте. Этот витамин также крайне важен гидроксилирования аминокислот пролина и лизина, необходимых для выработки коллагена с целью восстановления тканей, ранозаживления, поддержания микроциркуляции.
Витамин С трудно передозировать - избыток его удаляется с мочой, но хронические мега-дозы могут привести к диарее, повысить риск образования камней в почках и поэтому у пожилых нежелательны.
Витамин K.
Его доза составляет примерно 1 мкг на 1 кг массы тела, т.е. около 90 мкг для взрослых мужчин и 70 мкг - для женщин. Дозировка выбрана диетологами в соответствии с потребностью витамина для регуляции реакций тромбообразования.
Но к старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей, и в этом отношении доза его должна быть выше.
В ходе знаменитого Фремингемского исследования (1999 год) было показано, что у женщин, получавших по 254 мкг витамина К в день, частота переломов шейки бедра была ниже на 65% по сравнению с теми, кто ограничивался стандартно рекомендуемой дозой 56 мкг в день.
Витамин E (сумма токоферолов и токотриенолов).
Доза его15 мг в день одинакова для всех возрастов, и у большинства людей дефицита витамина не отмечается. Но у пожилых, испытывающих выраженный недостаток витамина, выявляются нарушения когнитивных способностей и повышается риск развития нейродегенеративных заболеваний. Вместе с тем, применение витамина в повышенных дозах у больных с подобной патологией, в частности, болезнью Альцгеймера, лечебного эффекта не оказывает.
У пожилых, чей рацион дополнительно обогащен витамином Е, отмечается снижение смертности от ишемической болезни сердца, хотя в качестве лечебного средства при лечении данной патологии витамин Е в повышенных дозах лечебного эффекта не показал.
Витамин A.
Норма его потребления у молодых 200-500 мкг. До недавнего времени считалось, что пожилые люди должны получать значительно более высокие дозы витамина, но, согласно данным последних исследований, эти количества должны быть на уровне 700 мкг для женщин и 900 для мужчин либо, как полагают многие диетологи, даже меньше.
Это связано с тем, что витамин легко продуцируется из доступных провитаминных каротиноидов - бета-каротина, ликопина, зеаксантина, лютеина, которыми богаты такие доступные овощи, как морковь и помидоры.
Кроме того, абсорбция витамина у пожилых повышается, поэтому переизбыток получения с препаратами либо биодобавками может принести только вред. Передозировка витамина может способствовать, в частности, развитию нарушений функции печени, где инактивируется его избыток.
Поскольку витамин А - антагонист витамина D и кальция, то на фоне его избытка у пожилых повышается риск переломов костей, особенно у лиц с дефицитом витамина D. С этой точки зрения считается, что намного безопаснее и эффективнее рекомендовать пожилым применение витамина А не в чистом виде, а в форме предшественника - бета-каротина либо овощей и фруктов, как источников не только каротиноидов, но и клетчатки.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?