В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
«Я еще доберусь до тебя, сеньор Помидор!»
Джанни Родари
И красив, и богат...
Овощ этот вкусен практически в любом виде, исключительно красив и на грядке, и на полке супермаркета, и на тарелке. А еще он чрезвычайно богат важнейшими биологически активными соединениями.
О пользе кетчупа и пиццы
Но самое главное, чем ценен для нас помидор, - это биологически активным соединением под названием ликопин. Ликопин имеет ярко выраженный красный цвет. В томатах содержание этого вещества достигает 0,04 мг на 100 г, в соусе и кетчупе – до 0,13 мг.
Ликопин также содержится в арбузе, розовом грейпфруте, землянике, а более всего - в экзотическом фрукте с забавным названием Момордика кохинхи́нская, который растет в Юго-Восточной Азии. Томат в этом списке твердо удерживает почетное второе место.
Интересно то, что в отличии от остальных витаминов, теряющих свою активность при воздействии высокой температуры, ликопин, напротив, при нагревании (а также при измельчении) активируется. Кроме того, он лучше усваивается организмом при совместном применении с жирами, в первую очередь растительными. Иными словами, в различных блюдах из помидоров, особенно жареных - в соке, пасте и кетчупах, пицце и супах - ликопин находится в форме, наиболее благоприятной для усвоения человеком.
Греки - чемпионы
Ученые из объединения Nutrition and Hormones Group, EPIC Team установили, что больше всего поедают помидоров греки – 163 г/день, из них 106 г в свежем виде, 48 г – в форме различных блюд.
Несколько менее любят эти овощи жители Испании, а также Италии, причем, в свежем виде помидоры предпочитают только жители севера страны (около 70 г/день). Южане же потребляют их в три раза меньше - примерно столько же, сколько немцы и жители стран Скандинавии.
Значительные количества ликопина население многих стран получает за счет томатного сока, всевозможных соусов и кетчупов: например, жители США - до 80% этого вещества. Обитатели Франции, Великобритании, Ирландии на 15% обеспечивают себя ликопином за счет пиццы, включая и входящие в ее состав помидоры, и изрядные количества сопутствующих соусов и кетчупов.
В настоящее время за рубежом помидор рассматривается в качестве неотъемлемого компонента «здоровой» диеты. И всё это благодаря наличию в томатах ликопина, калия, бета-каротина, витаминов Е и С, флавоноидов.
· Томаты обладают выраженным антиоксидантным действием
· служат для профилактики патологии сердца и сосудов
· предупреждают развитие инфаркта миокарда
· способствуют стабилизации давления
· препятствуют развитию сахарного диабета
· снижают уровень заболеваемости бронхиальной астмой.
Чудодейственные свойства помидоров не ограничиваются перечисленными заболеваниями. Наибольшее количество работ современных ученых посвящены способности этих красивых и вкусных овощей снижать риск развития злокачественных опухолей.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?