Кожура мандарина. Секрет здоровья и стройности.

Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.

 

 

 

 

 

Невозможно представить себе Новый Год без елки, шампанского и мандаринов. Вот уже много лет яркие фрукты являются традиционным украшением нашего праздничного стола. Однако не все знают, что замечательны мандарины, помимо своего неповторимого запаха и вкуса, многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье и в будни. Эти замечательные цитрусы помогут нам сберечь и талию, и здоровье.

Измерим пользу в калориях и индексах

Сначала об их пищевой ценности: в 100 г мякоти мандаринов содержится 52 ккал, чуть больше двух граммов клетчатки, в основном растворимой - пектинов, простых сахаров, при этом жиры в них полностью отсутствуют. Гликемический индекс мандарина равен примерно 42.
> К сожалению, эти фрукты не слишком богаты витаминами и микроэлементами (кроме, разве что, витамина А  - в 100 г мякоти его содержится 14% от суточной потребности). Не густо в мандаринке и витаминов В6, В1, а фолиевой кислоты всего 4%. Из минералов больше всего калия, магния и кальция - по 3% суточной дозы в 100 г. мякоти. Однако, именно этот фрукт содержит лютеин и зеаксантин - каротиноиды, необходимые для сохранения хорошего зрения, но - тоже в относительно небольших дозах.

 Аромат тоже важен

А вот аромат мандарина - это уже симфония! Как считает главный «мандаринолог» США, доктор Энн Плотто, специалист исследовательской лаборатории Департамента США по сельскому хозяйству, уникальный запах мандарина определяется сложным составом летучих эфирных компонентов. Доктор Плотто сравнивает в этом отношении мандарин с клубникой. Но если запах этой ягоды образуют около 200 ингредиентов, то в мандарине их гораздо больше. Основу аромата формируют несколько основных соединений, в целом характерных для всех цитрусовых. На благодатных полях солнечной Флориды Энн Плотто выводит новые сорта мандаринов, отличающихся еще более совершенным вкусом и запахом.

Из истории фрукта

Интересно, что в России прижилось китайское название плода - мандарин. Во многих странах зарубежья более распространено его иное наименование - танжерин. Происходит оно от названия города Танжер, что в Марокко - оттуда экзотические фрукты и были впервые вывезены в Америку и Европу в Х1Х веке. Плоды эти несколько отличаются по форме и виду от китайских мандаринок - танжерины более круглые и крупные, цвет кожуры у них скорее желтый, чем оранжевый. Привычные нам мандарины меньше по размерам, более «угловатые» и цвет имеют насыщенно-оранжевый. Впрочем, по вкусовым качествам и тот, и другой цитрусы очень схожи.

Китайцы больше ценят кожуру, и не зря!

Именно в Китае мандарины всегда пользовались чрезвычайной любовью населения. Причем, в большей степени не за мякоть, а за кожуру. Высушенная на солнце, мандариновая кожура всегда ценилась жителями Поднебесной и ценится до сих пор - там она носит название Чен Пи или Гуо Пи. В Китае кожура мандаринов используется для приготовления супов, десертов, маринадов, чаев, добавляется в различные закуски.

Нобилетин - изюминка мандарина

Правы китайцы: именно кожура мандаринов обладает полезными свойствами, которые активно изучаются во многих лабораториях мира. Наиболее интересное из них - флавоноид нобилетин.
Одна из первых работ по результатам исследования нобилетина появилась в журнале Science еще в 1967 г. Авторы ее, врачи из Израиля, доказали, что нобилетин обладает выраженным антигрибковым действием. Однако нобилетин с тех пор показал и другие свои целебные качества. В числе прочего, он - прекрасное средство от ожирения. Специалисты отдела сосудистой биологии Канадского исследовательского института в Онтарио выяснили, что нобилетин предупреждает развитие ожирения у мышей, а также может являться средством лечения метаболических расстройств на фоне сахарного диабета. Нобилетин регулирует уровень холестерола и триглицеридов, инсулина и глюкозы, а также эффективен в лечении жировой инфильтрации печени.

Взяв в руки мандарин с праздничной вазы, вспомните о том, что это не просто вкусный и ароматный, но еще и очень полезный Новогодний фрукт. Абсолютно весь, включая кожуру!

 

 

 

Просмотров:9246

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
09.11.2017
В каких дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям?
02.11.2017
Увеличение концентрации витамина на 20 нанамоль/л снижало общую смертность на 8%
24.10.2017
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин
14.10.2017
К старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей
05.10.2017
Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...