Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
Невозможно представить себе Новый Год без елки, шампанского и мандаринов. Вот уже много лет яркие фрукты являются традиционным украшением нашего праздничного стола. Однако не все знают, что замечательны мандарины, помимо своего неповторимого запаха и вкуса, многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье и в будни. Эти замечательные цитрусы помогут нам сберечь и талию, и здоровье.
Измерим пользу в калориях и индексах
Сначала об их пищевой ценности: в 100 г мякоти мандаринов содержится 52 ккал, чуть больше двух граммов клетчатки, в основном растворимой - пектинов, простых сахаров, при этом жиры в них полностью отсутствуют. Гликемический индекс мандарина равен примерно 42. > К сожалению, эти фрукты не слишком богаты витаминами и микроэлементами (кроме, разве что, витамина А - в 100 г мякоти его содержится 14% от суточной потребности). Не густо в мандаринке и витаминов В6, В1, а фолиевой кислоты всего 4%. Из минералов больше всего калия, магния и кальция - по 3% суточной дозы в 100 г. мякоти. Однако, именно этот фрукт содержит лютеин и зеаксантин - каротиноиды, необходимые для сохранения хорошего зрения, но - тоже в относительно небольших дозах.
Аромат тоже важен
А вот аромат мандарина - это уже симфония! Как считает главный «мандаринолог» США, доктор Энн Плотто, специалист исследовательской лаборатории Департамента США по сельскому хозяйству, уникальный запах мандарина определяется сложным составом летучих эфирных компонентов. Доктор Плотто сравнивает в этом отношении мандарин с клубникой. Но если запах этой ягоды образуют около 200 ингредиентов, то в мандарине их гораздо больше. Основу аромата формируют несколько основных соединений, в целом характерных для всех цитрусовых. На благодатных полях солнечной Флориды Энн Плотто выводит новые сорта мандаринов, отличающихся еще более совершенным вкусом и запахом.
Из истории фрукта
Интересно, что в России прижилось китайское название плода - мандарин. Во многих странах зарубежья более распространено его иное наименование - танжерин. Происходит оно от названия города Танжер, что в Марокко - оттуда экзотические фрукты и были впервые вывезены в Америку и Европу в Х1Х веке. Плоды эти несколько отличаются по форме и виду от китайских мандаринок - танжерины более круглые и крупные, цвет кожуры у них скорее желтый, чем оранжевый. Привычные нам мандарины меньше по размерам, более «угловатые» и цвет имеют насыщенно-оранжевый. Впрочем, по вкусовым качествам и тот, и другой цитрусы очень схожи.
Китайцы больше ценят кожуру, и не зря!
Именно в Китае мандарины всегда пользовались чрезвычайной любовью населения. Причем, в большей степени не за мякоть, а за кожуру. Высушенная на солнце, мандариновая кожура всегда ценилась жителями Поднебесной и ценится до сих пор - там она носит название Чен Пи или Гуо Пи. В Китае кожура мандаринов используется для приготовления супов, десертов, маринадов, чаев, добавляется в различные закуски.
Нобилетин - изюминка мандарина
Правы китайцы: именно кожура мандаринов обладает полезными свойствами, которые активно изучаются во многих лабораториях мира. Наиболее интересное из них - флавоноид нобилетин. Одна из первых работ по результатам исследования нобилетина появилась в журнале Science еще в 1967 г. Авторы ее, врачи из Израиля, доказали, что нобилетин обладает выраженным антигрибковым действием. Однако нобилетин с тех пор показал и другие свои целебные качества. В числе прочего, он - прекрасное средство от ожирения. Специалисты отдела сосудистой биологии Канадского исследовательского института в Онтарио выяснили, что нобилетин предупреждает развитие ожирения у мышей, а также может являться средством лечения метаболических расстройств на фоне сахарного диабета. Нобилетин регулирует уровень холестерола и триглицеридов, инсулина и глюкозы, а также эффективен в лечении жировой инфильтрации печени.
Взяв в руки мандарин с праздничной вазы, вспомните о том, что это не просто вкусный и ароматный, но еще и очень полезный Новогодний фрукт. Абсолютно весь, включая кожуру!
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?