В каких же дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям? Статья на эту тему написана в 2012 году сотрудниками Медицинской Школы Роберт Вуд Джонсон, Нью Брунсвик, США. Называется она весьма многозначительно - "Витамин D в новом тысячелетии".
Авторы считают, что частота дефицита этого витамина растет, причем, у большинства пациентов, преимущественно преклонного возраста, это состояние не диагностируется, не лечится и чревато очень серьезными последствиями.
Результаты большинства исследований показывают, что применение витамина D в дозе не менее 20 мкг в день положительно влияют не только на костную ткань, но и опорно-двигательный аппарат в целом, предупреждая нежелательные падения и следующие за ними переломы.
Витамин D позитивно влияет на функцию иммунной системы, предупреждает развитие опухолей, нейродегенеративных расстройств, сахарного диабета, метаболического синдрома. Эти положительные эффекты витамин проявляет при его концентрации в крови не ниже 30 нг/мл, что достигается в результате применения добавок витамина в дозе от 15 до 50 мкг в день; более того, безопасным является повышение дозы до 125 мкг в день.
Для пожилых оптимальна доза витамина 50 мкг в день, а для людей, имеющих выраженное ожирение, а также страдающих нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, проявляющимися в нарушении абсорбции витамина, эта доза должна быть еще больше.
Дозу 50 мкг в день называют и Канадские диетологи (по климато-географическим условиям эта страна весьма походит на Россию), но, по их мнению, превышение этого количества нежелательно.
Потребление витамина D в развитых странах
Не удивительно, что благодаря стараниям диетологов, в большинстве зарубежных стран уровень потребления витамина D находится в пределах научно обоснованного и потребители относятся к нему со всей серьезностью. Так, по данным обзора 2016 года об объемах потребления различных биодобавок и препаратов в США, с 1999 по 2012 г.г., потребление витамина D за счет мультивитаминных и мультиминеральных комплексов, содержащих более 10 компонентов, снизилось на 5,7%, а применение специальных добавок витамина, наоборот, возросло на 14%.
Итак, витамин D, действительно, можно назвать самым значимым витамином для пожилых людей. Пренебрегать им ни в коем случае не следует.
Единственным реальным путем обеспечения организма пожилых людей этим важнейшим соединением является пищевой - дополнительное потребление препаратов, биодобавок или обогащенных функциональных продуктов.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?