Волшебные тарелки

Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.

 

 

 

 

 

Пристальное внимание исследователей привлекают не только летающие тарелки, но и обычные, столовые. Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды (об этом мы писали в предыдущей статье), но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.

Красный цвет - аппетита нет!

В ряде исследований изучалось влияние на аппетит цвета столовой посуды. Одна из таких работ проведена в Отделе Социальной и Экономической Психологии Университета Базеля, Швейцария. Участникам предлагали снеки и безалкогольные напитки, находящиеся в посуде разных цветов. Оказалось, что и мужчины и женщины меньше выпивали, пользуясь красной чашкой, нежели голубой и съедали меньше снеков из красной тарелки, чем из голубой или белой. Авторы полагают, что красный цвет служит своего рода «стоп-сигналом», который тормозит потребление напитков и еды (Appetite. 2012).

Не обошли эту тему и сотрудники Отдела Нейронаук Университета г. Пармы, Италия. Участникам предлагали одинаковые порции попкорна, шоколадных чипсов, а также, для разнообразия, косметический увлажняющий крем на тарелках трех цветов: красного, голубого или белого. Им было предложено провести тестирование продуктов – первые два попробовать на вкус, а крем намазать на руки и предплечья, после чего нужно было ответить на ряд вопросов по качеству продуктов. В ходе тестирования участники могли использовать любое количество продукции, находящейся на тарелке. 

Авторы полагают, что красный цвет служит своего рода «стоп-сигналом», который тормозит потребление напитков и еды

Результаты подтвердили, что красный цвет снижает количество пищевых продуктов, которое потребители сочли достаточным для оценки их вкуса, а также косметического крема, необходимого для выявления его качественных показателей. В то же время, по мнению дегустаторов, красный цвет тарелок вовсе не портил качества и вкуса всех продуктов. Тормозящий эффект красного цвета тарелок на аппетит крайне интересен, но вот механизм этого феномена пока не ясен (Appetite. 2013).

Шире ободок - уже талия!

В Отделе Общей Педиатрии Центра Профилактики Рака Стэнфордского Университета, США также изучали влияние дизайна тарелок на представление потребителей о размерах выложенных на них порций еды, но внимание было обращено на ширину и цвет ободка по краю тарелок. К исследованию были привлечены 338 человек в возрасте 18 лет и старше, причем, всем участникам, выполнившим тесты, авторы платили символические $0.50. В ходе эксперимента приглашенных просили внимательно рассмотреть фотографии двух тарелок одинакового размера, заполненных пищей. На тарелках были ободки различной ширины. Участников просили указать, на каких тарелках еды находится больше. Во втором эксперименте с участием 251 человек условия были такие же, но ободки на тарелках были не только разной ширины, но и разного цвета, либо бесцветные. В первом эксперименте участники переоценили диаметр порции пищи на 5%, а площадь порции пищи на 10% на тарелках с широкими ободками по сравнению с узкими. Причем, чем более широким был ободок, тем большим казался объем еды. Во втором эксперименте участники переоценили диаметр порции пищи, разложенной на тарелках с цветными ободками (цвет не уточняется, а жаль) по сравнению с бесцветным, на 1,5%, а площадь порции – на 3%. Авторы пришли к интересному заключению, что едок преувеличивает размер порции пищи, разложенной на тарелках с широким и цветным ободком. Иными словами, субъектам, стремящимся сохранить свои габариты, для еды желательно использовать именно такую посуду – заполнять они ее будут меньшим количеством пищи (IntJObes (Lond). 2014). 

Игра на контрасте

Интересную идею высказали диетологи из Университета Корнель, Итака, США. Они предположили, что степень заполнения тарелок едой при самообслуживании едоков может зависеть от степени контрастности цветов, в которые окрашены тарелки и пища. В проведенном исследовании 60 взрослым людям обеспечили доступ к двум буфетным столам. На одном из них находилась паста с красным соусом, а на другом – паста с белым соусом (паста, т.е. макаронные изделия, в данном случае имела традиционный белый цвет, хотя, как известно, раскраска ее может быть самой разнообразной, вплоть до черной). Участникам раздали в случайном порядке красные либо белые большие тарелки и предложили заполнять их пастой в желаемом объеме. Оказалось, что те, кто клал пасту с белым соусом на белую тарелку, или пасту с красным соусом на красную тарелку, обычно заполняли ее больше на 22% (примерно 32 г). Те же, кто пасту с белым соусом клал на красную тарелку, а пасту с красным соусом – на белую, несколько снижали объем порции. То есть, выраженный контраст между цветами тарелки и еды уменьшал величину порции, и наоборот. Но и это еще не все! Исследователи не остановились на достигнутом, продолжив свои изыскания. На сей раз они решили выяснить, как будет влиять на размер порции контраст между цветом тарелок и скатерти. Обыгрывались те же цвета – красный и белый. Едоков усаживали за столы, покрытые красной либо белой скатертями и раздавали большие либо маленький тарелки тех же двух цветов. 

 Оказалось, что в случае контраста цвета скатерти и тарелки участники клали себе на большие тарелки пищи больше на 9,8%, чем в образце, а на маленькую тарелку - на 13,5% меньше, чем в образце.

Все эти манипуляции производились в случайном порядке, так что участник мог оказаться за столом любого из этих двух цветов перед тарелкой любого цвета и размера. Далее на столы ставили кастрюльки с обычной белой пастой, едокам показывали в качестве образца тарелку, наполненную этим блюдом, и просили положить себе из кастрюльки столько пасты, сколько находилось на тарелке-образце. Результаты оказались крайне интересными. Оказалось, что в случае контраста цвета скатерти и тарелки участники клали себе на большие тарелки пищи больше на 9,8%, чем в образце, а на маленькую тарелку - на 13,5% меньше, чем в образце. В том же случае, если тарелки и скатерти были одного цвета, то эффект был прямо противоположным ( Journal of Consumer Research, 2012).

Кто у нас главный по тарелочкам?

Весьма любопытное «тарелочное» направление развивается в Японии – местные диетологи придумали особую «тарелку здоровья» («Healthy Plate®» - товарный знак зарегистрирован!). Это, в общем-то, нехитрое изобретение представляет собой модификацию хорошо всем известного ланч-бокса- пластикового или картонного контейнера различной формы для еды, разделенного на секции для различных продуктов или блюд. Такие ланч-боксы повсеместно применяются в ресторанах-буфетах, где пища отпускается на вес, а также некоторыми авиакомпаниями. «Тарелки здоровья» делаются из различных материалов, но оригинальные, патентованные, изготавливаются со свойственной японцам тщательностью из керамики или фарфора и являют собой настоящее произведение искусства. Фирменные изделия «Healthy Plate®» производятся компанией HYPK Co Ltd., Япония, и представляют собой фарфоровые емкости размерами 27,4 х 21 см и глубиной 2,5 см, разделенные невысоким бортиком пополам вдоль. Одна половина поделена на две равные части, другая – на три. Две большие части предназначены для размещения овощей и фруктов, три части поменьше - для риса, хлеба или лапши; рыбы, мяса или курятины, а также орехов, соответственно. На дне каждой секции нарисованы жизнерадостные картинки, указующие, какой вид продуктов туда необходимо класть. Хитрость тарелки в том, что каждая секция вмещает определенное количество соответствующей пищи энергоемкостью примерно 80 ккал. Таким образом, такая «тарелка здоровья», нагруженная европейской пищей, будет содержать примерно 450 ккал, а японской – 420 ккал.

 Различные варианты европейских "тарелок здоровья"

Эффекты таких «тарелок здоровья» изучались в Отделе Наук о Питании Университета Искусств и Наук г.Нагоя и Университете г.Осака, Япония. Для исследования были привлечены лица с ожирением и сахарным диабетом, мужчины и женщины, которых распределили на две группы. Участникам обеих групп регулярно рассказывали о принципах здорового питания, но одни ели по своему усмотрению (контроль), а другие во время обеда должны были пользоваться «тарелками здоровья» - такими, как описано выше. Впрочем, им не возбранялось применять эти тарелки во время каждой еды. Причем, никаких указаний по ограничению объемов пищи участникам обеих групп не давалось. В динамике у всех оценивали массу тела, биохимические показатели, проводили психологические тесты. Результаты пользования такими «тарелками здоровья» в течение 3-х месяцев были весьма впечатляющими. Так, масса тела участников опытной группы снизилась на 3,7 кг, контрольной – на 0,1 кг; индекс массы тела (ИМТ) – на 1,4 и 0,1; окружность талии – в опытной группе снизилась на 4,2 см, в контроле увеличилась на 0,6 см; систолическое АД – в опытной группе снизилось на 13,9, а в контроле возросло на 2 мм.рт.ст.; диастолическое АД - снизилось на 7,4, в контроле возросло на 3,3 мм.рт.ст; уровень печеночного фермента аспартатаминотрансферазы снизился на 9,4 и 1,3 ед, а другого фермента аланинаминотрансферазы – в опыте снизился на 19,6, а в контроле возрос на 0,3 ед.

В принципе, пользоваться «тарелками здоровья» вполне доступно каждому

Авторы считают, что методика пользования «тарелками здоровья» позволяет достаточно легко и без физических и психологических стрессов регулировать объем потребляемой пищи, ее энергоемкость и, в итоге, контролировать массу тела (NutrJ. 2014). В принципе, пользоваться «тарелками здоровья» вполне доступно каждому. И для этого совершенно не обязательно приобретать японские произведения искусства – вполне можно обойтись дешевенькими секционными пластиковыми или картонными тарелками, которые продаются во всех магазинах одноразовой посуды. Как мы видим, не только размер, но и цвет и дизайн тарелки - это действенный инструмент для контроля нашего аппетита. Совсем неплохо иметь в домашнем столовом арсенале тарелки различной раскраски и с разнообразными по ширине и цвету ободками. И уж совсем здорово приобрести «тарелки здоровья». Хотя бы одноразовые – попробовать, работают ли. 

 

Сергей Удинцев, профессор, доктор медицинских наук.

 

Вы можете задать вопрос и записаться на консультацию к специалисту Стройность.рф доктору м.н. Сергею Николаевичу Удинцеву    здесь.
Просмотров:4091

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
09.11.2017
В каких дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям?
02.11.2017
Увеличение концентрации витамина на 20 нанамоль/л снижало общую смертность на 8%
24.10.2017
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин
14.10.2017
К старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей
05.10.2017
Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...