О больших порциях и широких… талиях

Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.

 

  

Большому куску и рот радуется.
Популярная русская поговорка  

Увеличение порций. Начало эпидемии ожирения в США

Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает. Впервые на печальную зависимость между большими порциями еды и массой тела обратил внимание профессор Университета Алабамы, США, Пол Сигел в 1957 г. Он заметил, что человек стремится съесть все, что находится у него на тарелке. Голодные люди нагружают себе пищи с избытком, и редко кто удерживается от соблазна что-то оставить несъеденным; подчас это считается даже дурным тоном.

Порции еды в заведениях общепита неуклонно увеличиваются - по данным сотрудников Отдела Питания и Наук о Питании Университета Нью-Йорка, эта тенденция наметилась еще в 70-е годы прошлого века, но стремительный рост начался в 80-е - именно этот период и характеризуется началом эпидемии ожирения в США. С 1977 по 1978 потребление энергии американцами в день возросло на 200 ккал, а по настоящее время – еще на 300 ккал в день. Иными словами, средний ныне живущий житель США получает в день на 500 ккал больше, чем его земляк в 1977 г.

В 1970-1974 г.г. в ассортименте большинства ресторанов было в среднем 6 больших порций еды, а в 1995-1999 г.г. – уже 64! В сетях фаст-фуда за прошедший период объем порций вырос в 2-5 раз, а в целом, объемы порций в заведениях общепита превышают гигиенические стандарты в 2-8 раз. По данным ФДА (Управление по Контролю Качества Пищевых Продуктов и Лекарств (Food and Drug Administration), в настоящее время превышение потребления жителями США разумных норм потребления пива составляет 93%, жареной картошки –168%, стейков – 224%, поваренной соли - 103%, гамбургеров – 112%, пиццы - 42%, пирожных – 333%, пасты (макаронных изделий) - 480%, изделий с шоколадом – 700% (!). Обратим внимание, что исследование проводилось более 10 лет назад. И с тех пор порции в ресторанах отнюдь не уменьшились…

Об эволюции размера порций высококалорийных блюд и напитков в ресторанах рассуждают сотрудники Лейденского и Амстердамского Университетов, Нидерланды. Тенденция началась в 70-е годы, когда владельцы ресторанов взялись проводить политику увеличения порций с целью повышения прибыли. Идеология была основана на простом психологическом эффекте - потребитель будет полагать, что, приобретая большую порцию еды, он сэкономит, наивно думая, что единица пищи в большой порции стоит дешевле, чем в маленькой. Увы, это не так.

Порции блюд возросли даже в кулинарных книгах. Так, в популярном в США руководстве «Радость приготовления пищи» (Joy of Cooking) издания 2006 г. размеры порций оказались на 42% больше, чем в первом издании 1931 г. В датской книге «Пища» (Food) объемы порций увеличились с 1909 по 2009 г.г. на 77%, а их калорийность – на 21%. 

 Люди хотят больше

В целом люди весьма склонны к тому, чтобы получать порции побольше. Обзор на эту тему составлен сотрудниками Отдела Наук о Питании Университета Пенсильвании, США. Авторы ссылаются на ряд весьма примечательных исследований. Два из них были проведены в условиях ресторана.

Участникам по одинаковой цене предлагали стандартную порцию пищи массой 248 г (422 ккал) или большую порцию массой 377 г (633 ккал). Практически все клиенты выбрали порцию побольше. Авторы работы подсчитали, что такая жадность дорого обошлась едокам – они получили энергии больше на 172 ккал, т.е. на 43%. Причем, представители обеих групп искренне полагали, что выбранный ими объем порции вполне «уместен», т.е. соответствует их представлению об объеме, достаточном для насыщения.

В другом аналогичном исследовании мужчинам и женщинам предлагали по одной цене порции макарон с сыром массой 500 или 1000 г. Надо ли говорить, что большинство опять выбрали большую порцию, осчастливив себя дополнительными 162 ккал (на 30% больше, чем содержалось в маленькой порции).

Еще в одном исследовании мужчинам и женщинам предлагали сэндвичи длиной 15, 20, 25 и 30 см. Конечно, объем получаемой энергии был прямо пропорционален длине бутерброда. Женщины при съедении сэндвича длиной 30 см получали энергии на 31% больше (159 ккал), а мужчины – на 56% больше (на 355 ккал) по сравнению с теми, кто удовлетворился сэндвичем длиной 15 см.

Причем, все участники исследований отмечали одинаковый уровень голода и полноты в желудке к концу еды, несмотря на то, что они поглощали различный объем пищи. Собственно, результаты еще раз подтверждают, что люди (по крайней мере, очень многие) склонны преувеличивать объем порций еды, необходимой для утоления чувства голода. Потребитель неосознанно выбирает большие, чем необходимо, порции, – это называется феноменом искажения порции, т.е. он ожидает, что большая по размеру порция более соответствует количеству пищи, необходимому для насыщения.

 Большая посуда

Этот эффект усиливается такими визуальными ориентирами, как большие тарелки, большие кастрюли, стаканы, приборы и прочая посуда, имеющая отношение к пище.

То же касается и размера упаковки для продуктов, в первую очередь снеков (чипсов, орешков, жареной картошечки и т.д.) – всего того, что публика потребляет так, между прочим, даже не считая за еду.

Сотрудники Пенсильванского Университета в своем исследовании предлагали мужчинам и женщинам в качестве полуденной закуски картофельные чипсы. Чипсы были расфасованы по 28, 42, 85, 128 или 170 г в простые упаковки без этикеток. Участники ели прямо из пакетиков. Оказалось, что размер пакета имел большое значение для объема съедаемых чипсов. Так, женщины, получившие упаковку массой 170 г, съели на 18% больше, а мужчины на 37% больше, чем те, кому достались упаковки массой 85 г.

Примерно такие же результаты были получены и в ходе тестирования напитков - колы, диетической колы и простой воды, которые давали потребителям как элемент обеда, в ходе которого потребителям предлагали большие либо маленькие порции еды. В качестве сопровождения к большой порции женщины выпивали жидкости больше на 10%, а мужчины – на 26%, чем при потреблении порции малой. Безалкогольные, но очень калорийные напитки во время еды – еще один дополнительный источник лишней энергии.

   

Блюда быстрого приготовления

В изрядных по размеру упаковках выпускаются, как правило, и готовые блюда быстрого приготовления (разогрел в микроволновке – и на стол!), популярность которых в последнее время растет. Изучением влияния на организм такого рода еды занимались в Центре Исследования Здравоохранения Люксембурга, Исследовательском Центре Питания Южной Австралии и Университете штата Южная Каролина. Работа была проведена с привлечением 1352 случайно выбранных людей в возрасте 18–69 лет. Ежедневное потребление таких блюд оценивали по следующей формуле:

частота потребления  х  объем порции  х  количество съеденных порций,

и рассчитывали в г/день для каждого участника. Около 97% участников отметили, что они едят такие блюда каждый день. В основном это были одинокие мужчины. Такие блюда давали организму около 10,5% суточной потребности в общей энергии, 13% - общего жира, 14% - насыщенных жиров, 14,1% - холестерола, но только около 1% (!!!) - общей клетчатки. Повышение потребления таких блюд абсолютно четко коррелировало с ростом частоты абдоминального (брюшного, самого пагубного) ожирения. Иными словами, увлекаться всевозможными блюдами быстрого приготовления не стоит, как бы это ни было удобно. И, главное, – такого важнейшего компонента питания, как клетчатка, за счет подобной пищи вы вообще не получите.

Эксперименты на студентах

В Отделе наук о Питании Пенсильванского Университета изучали, как влияет двухдневное увеличение размера порций всех видов пищи и напитков на объем получаемой энергии. В исследовании принимали участие 32 студента Университета.

Два дня в неделю на протяжении трех недель участники питались по своей привычной схеме, но объемы порций у них отличались: обычная (100%, контрольная), увеличенная в полтора раза (150%) и увеличенная в два раза (200%). У всех фиксировали уровень потребления энергии и степень голода. Увеличение объема порции на 50% повышало потребление энергии на 16% - у женщин на 335 ккал, а у мужчин – на 504 ккал в день. При увеличении объема порции в два раза эти показатели составили 26%: у женщин повышение на 530 ккал, у мужчин - на 812 ккал в день. Причем, такая зависимость отмечалась в оба дня. Ощущение полноты в желудке было минимальным при потреблении контрольного обеда, и оказалось выше, но примерно одинаковой при потреблении полуторной и двойной нормы пищи.

Таким образом, переедание способствует повышенному потреблению энергии, а двухдневное развлечение подобного рода - ее накоплению, что весьма способствует отложению лишних жиров. Исследование это весьма актуально с точки зрения разумного планирования времяпровождения на выходные и праздники.

В следующем исследовании эта же группа авторов заставила бедных студентов переедать уже 11 дней подряд. Привлеченные, мужчины и женщины с нормальной массой тела и ее избытком питались в течение 11 дней, как обычно. Исследователи тщательно фиксировали их рацион и объемы порций потребляемых блюд и напитков. Далее, через 2 недели, участники в течение 11 дней получали те же продукты и напитки, но уже в дозах, больших на 50%. Такое увеличение порций привело к возрастанию суточного энергопотребления в среднем на 423 ккал, примерно одинаково для мужчин и женщин, вне зависимости от их массы тела. Это увеличение накапливалось в течение всех 11 дней, что в итоге привело к дополнительному получению всеми по 4636 ккал. Произошло это за счет всех блюд и продуктов, кроме овощей и фруктов – они не давали повышения калорийности.

Эта работа еще раз демонстрирует несомненный вред для организма «усиленного питания» и показывает, что у нас отсутствуют механизмы компенсации избытка получаемой энергии – она, увы, накапливается «про запас» в форме жира.

Заключение - механизмы воздействия больших порций

Каковы же механизмы пагубного влияния на организм больших порций? Рассмотрим последние исследования на эту тему. Вот что пишут в своем обзоре сотрудники Отдела Наук о Питании Пенсильванского Университета и Университета Вагенинген, Нидерланды.

  • Во-первых, они считают, что большую роль играют визуальные эффекты - размеры тарелок, емкостей для блюд, приборов и прочей посуды, упаковок съестного – большие размеры всех этих атрибутов еды являются фактором, потенциально определяющим размеры порций.

  • Далее, важную роль играет микроструктура пищи, определяющая размер откусываемого кусочка, продолжительность его жевания, скорость поедания и частоту закладывания в рот этих кусочков.

  • Важную роль играют и различные вкусовые и ароматические приправы, «помогающие» осилить большую порцию.

  • Далее, особо значимы сложные молекулярные механизмы, регулирующие ощущения насыщения и, тем самым, объем потребления пищи уже после ее усвоения в желудочно-кишечном тракте, в основном уровень гормонов PYY, GLP-1, GIP, инсулина.

  • Важным элементом в определении размера порции являются индивидуальные различия в реакции центральной нервной системы на еду, когнитивные факторы, утрата контролируемого приема пищи.

Как мы видим, большие порции ничего хорошего для наших организмов не приносят. Регулярное злоупотребление ими – верный путь к ожирению. В России регулярное питание в заведениях общепита далеко не столь популярно, как за рубежом, и поэтому особое внимание нам нужно уделять контролю за своим пищевым поведением дома, сидя за родным столом или на любимом диване.

Продолжение темы - в следующей статье. Поговорим о том, как противостоять большим порциям.

Просмотров:1032

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...