Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
Продолжительность жизни увеличивается. Однако, демографическая ситуация в рамках всего человеческого сообщества, напротив, весьма печальна - человечество стремительно стареет. Поэтому поиск способов профилактики болезней пожилого возраста интенсивно ведется во всем мире.
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен. И реальная возможность для достижения этой цели - изменение образа жизни, а главное, фактора питания.
Клетчатка знаменита не только тем, что очищает организм и повышает иммунитет - она помогает справиться с различными заболеваниями.
В ходе обширного исследования в университете г. Туксон, штат Аризона, США изучено влияние диеты на возникновение рака молочной железы.
Чтобы предотвратить развитие этой патологии, нужно снизить потребление жиров и увеличить содержание в рационе клетчатки. Доказано, что у женщин, которые потребляют большое количество клетчатки, заболеваемость раком молочной железы ниже на 5-10%.
Клетчатка также помогает эффективно бороться с сахарным диабетом. Для снижения уровня сахара в крови ученые рекомендовали регулярное потребление клетчатки.
Употребление клетчатки служит хорошим профилактическим средством, препятствующим развитию деменции, болезни Альцгеймера.
Ученые после регулярного наблюдения за 394 пожилыми женщинами выявили, что у участниц, получавших наибольшие количества лигнанов (грубой клетчатки), результаты тестирования оказались лучше на 49% по сравнению с теми, кто ею пренебрегал. У кого в рационе много клетчатки, тот вряд ли закончит жизнь, будучи "не в своем уме".
Можно ли с помощью клетчатки предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов у пожилых людей? Оказывается, можно! И это было доказано в исследовании, проведенном в Великобритании. В нем участвовали 31036 женщин в возрасте на начало проекта в среднем 51,8 лет, не имеющих признаков сердечно-сосудистой патологии. Исследование продолжалось 14,3 года. На каждые дополнительные 6 г клетчатки в день риск развития болезней снижался на 9%.
Особую роль, как выяснилось, играет клетчатка злаков - она снижает риск смертельного исхода инсультов у дам с избытком массы тела и ожирением на целых 20%.
Влияет ли употребление клетчатки на развитие остеопороза? По распространенности в мире остеопороз занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В 8 из 10 случаев развивается у женщин, в среднем - у 25% женщин старше 50 лет. Для профилактики важен кальций и витамин Д. Но ходят слухи, что, если с этим употреблять клетчатку, то она выводит из организма эти полезные вещества. Как оказалось, это не так. Вопреки существующему мнению, клетчатка способствует усвоению у пожилых женщин и кальция, и витамина Д, а также магния.
Кроме того, доказано, что большое количество клетчатки в рационе пожилых людей значительно увеличивает из физическую активность, силу и выносливость. У них значительно выше скорость ходьбы, сила кисти, суммарный индекс работоспособности.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?