К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
Что содержат проростки гречихи?
Исследователи из Китая, занимавшиеся изучением динамики накопления флавоноидов в проростках гречихи татарской, сделали следующие выводы:
на 3 день проращивания концентрация флавоноидов максимальная;
после 3 дня проращивания увеличивалась концентрация флавоноидов рутина и кверцетина, что сопровождалось повышением антиоксидантной активности;
после 3 дня проращивания падала концентрация белков, общих сахаров, а также витаминов С и В1;
концентрация витаминов В2 и В6 оставалась неизменной;
содержание каротиноидов было максимальным на 5 день проращивания;
количество клетчатки не изменялось со временем.
Следовательно, ученые делают вывод о том, что наибольшей ценностью обладают 3—5-дневные спраутсы гречихи.
Как извлечь максимальную пользу из проростков амаранта
Сотрудники одного из мексиканских университетов провели 13 исследований по изучению процесса проращивания семян псведозлака амаранта. Было выяснено, что максимальное содержание флавоноидов, фенолов, растительной клетчатки, а также наилучшие показатели антиоксидантной и антирадикальной активности наблюдались в случае проращивания семян при температуре 30 ºC в течение 78 часов.
Именно такие проростки стоит включать в рацион человека.
Проростки льна на страже вашего долголетия
Исследователи из Китая совместно с коллегами из США и Новой Зеландии, проведя ряд экспериментов по выращиванию семян льна, выяснили, что:
к 8 дню проращивания концентрация лигнанов увеличивается в 4,5—6,3 раз;
к 10 дню проращивания уровень общих фенолов и флавоноидов увеличился в 5,6 и 55 раз соответственно по сравнению с непророщенными семенами;
к 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достигает своих наивысших значений.
Следовательно, польза клетчатки и биоактивных соединений в спраутсах льна максимальная на 8—10 день проращивания.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?