Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
Нас постоянно чем-то пугают. Несколько лет назад это были генетически модифицированные продукты. Потом страсти вокруг них постепенно утихли, наступила очередь различных наноизделий Сейчас модно стало критиковать… витамины. Оказывается, витамины – это тот ужасный инструмент, посредством которого фармакологи и специалисты по питанию намерены нас окончательно извести. Мотивируя свои зловещие прогнозы, авторы этих многочисленных публикаций ссылаются на обзоры, которые, как грибы, начали появляться в зарубежной научной литературе. Суть этих обзоров – избыток витаминов в рационе отнюдь не способствует улучшению нашего здоровья, а, напротив, даже может стимулировать рост сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и, в конечном счете, способствовать повышению смертности. Самое интересное, что эти обзоры отражают реальную картину событий, но… насколько это имеет отношение к нам, жителям России? Давайте для начала объективно рассмотрим эти обзоры.
Одна из первых публикаций на эту тему вышла из стен Подразделения Эпидемиологии Питания Отдела Эпидемиологии Рака и Генетики Национального Института Рака, США в 2007 г. Авторы проанализировали влияние одного из витаминов - фолиевой кислоты, на риск развития рака молочной железы у 25400 женщин в возрасте 55-74 лет за период с 1993 по 2003 г.г. У тех, кто получал витамин в наибольшем количестве только за счет продуктов питания, риск был выше на 4% по сравнению с теми, у кого ощущалась его нехватка, а у тех, кто еще употреблял и биодобавки с фолиевой кислотой – выше на 32% (!). Кстати, очень существенно повышал этот риск алкоголь, но в большей степени у тех, кто фолиевой кислоты как раз недополучал (Am J Clin Nutr. 2006)
В 2007 г. вышел в свет крупный и объективный обзор сотрудников Кокрановского Сотрудничества (Сochrane Collaboration, Международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований). Авторы сделали мета-анализ 68 клинических исследований биодобавок, содержащих витамины-антиоксиданты С, Е, А и бета-каротин и минерал селен; в исследованиях участвовало в общей сложности 232606 (!) человек. Работы эти были также проведены в основном в США. Вывод – избыток потребление бета-каротина, витаминов А и Е ведет к повышению смертности, в первую очередь, от злокачественных новообразований. Витамин С и селен такими неприятными свойствами не обладают (JAMA. 2007).
В Отделе Медицины Клиник Brigham и Гарвардской медицинской школы, Массачусетс, США изучали зависимость между потреблением фруктов, овощей, витаминов-антиоксидантов и риском развития рака у женщин. В ходе рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования the Women's Antioxidant Cardiovascular Study, которое длилось 9,4 года, принимали участие 8171 человек. Женщины принимали ежедневно витамин С (по 500 мг), через день витамин Е естественного происхождения (600 МЕ альфа-токоферола), через день бета-каротин (50 мг). Влияния витаминов на частоту и смертность от рака выявлено не было, не показано также зависимости от продолжительности и сочетаний отдельных компонентов. А вот фрукты и овощи риск развития рака снижали (J Natl Cancer Inst. 2009).
В том же учреждении оценивали взаимосвязь между потреблением мультивитаминов и риском развития и смерти от рака у мужчин в ходе Physicians" Health Study II - рандомизированного, контролируемого исследования с участием 14641 мужчин-врачей США в возрасте 50 лет и старше на начало работы. Отдельно была взята группа пожилых людей в возрасте старше 64.3 года. Исследование было начато в 1997 г и длилось до 2011 г. По сравнению с плацебо, у ежедневно принимающих мультивитамины частота возникновения опухолей в целом была ниже на 8%, а смертность по этой причине - на 12%. Наибольшее снижение заболеваемости (на 27%) выявлено у тех мужчин, кто уже лечился ранее по поводу рака (JAMA. 2012).
В ходе того же исследования оценивали влияние мультивитаминов на риск развития заболеваний сердца и сосудов - частоту инфарктов в целом, несмертельных инфарктов, несмертельных инсультов, а также смертности от этих причин. Зависимости по частоте заболеваний в целом выявлено не было, но частота инфарктов у принимающих мультивитамины была меньше на 7%, а смертность – на 5% (JAMA. 2012).
Такая же работа была проведена и в Великобритании, в Отделах Клинических Исследований и Эпидемиологических Исследований Университета Оксфорда. При проведении мета-анализа 8 исследований с участием 37485 человек авторы не выявили зависимости между объемами потребления витаминов группы В и заболеваемостью системы кровообращения, раком и общей смертностью (JAMA, 2010 ),
В Отделе Профилактики и Контроля Рака НИИ Онкологии Roswell Park, Баффало, США изучали зависимость между потреблением с пищей фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 и метионина и риском развития рака молочной железы у жительниц США различных рас. У афроамериканок в периоде пременопаузы выявлена отрицательная зависимость между получением натуральных фолатов и риском ER-(эстроген)положительных опухолей - у наибольших потребительниц снижение риска составило 43%. А вот у белых женщин - наибольших любительниц синтетических фолатов, риск был выше на 53% (Int J Cancer. 2013).
В Институте Здравоохранения провинции Гуангдонг, г.Гуанчжоу, Китай проанализировали зависимость между потреблением фолиевой кислоты и раком поджелудочной железы. С этой целью был проведен анализ баз данных PubMed и Embase и отобраны 10 клинических исследований, проведенных в разных странах. По совокупности полученной информации, у наибольших любителей витамина риск был ниже на 34%, а у тех, кто им пренебрегал - на 8% выше. По расчетам, проведенным авторами работы, каждые 100 миллиграмм в день фолиевой кислоты снижают риск развития рака на 7% (Public Health. 2013)
В Отделе Эпидемиологии Питания Национального Института Медицины Окружающей Среды Каролинского Института, Стокгольм, Швеция изучали зависимость между потреблением витамина С и смертностью от рака молочной железы у женщин – жительниц Швеции. Исследование длилось с 1987 по 2010 г.г. Смертность по этой причине у наибольших потребительниц была на 25% ниже, а смертность от всех причин – ниже на 16%. В то же время, авторы не выявили зависимости между смертностью и потреблением витамина в дозе в среднем 1 г в день у женщин после установки диагноза (Br J Cancer. 2013) .
В Отделе Эпидемиологии и Биостатистики Европейского Института Онкологии, Милан, Италия был сделан обзор клинических исследований по оценке влияния витаминов на риск развития рака молочной железы. Из 104 найденных в базах данных исследований отобраны 26, удовлетворяющих требованиям доказательной медицины (т.е. эти работы были рандомизированные, с контролем и т.д.). Авторы проанализировали эффекты следующих групп витаминов: витамин A и бета-каротин, витамины группы В и фолиевая кислота, витамин С, витамин D, витамин Е, мультивитамины. Выводы: нет достаточных оснований делать однозначные выводы о пользе или вреде избытка витаминов (Ecancermedicalscience. 2013).
Еще один анализ проведен в Центре Психофармакологии Человека Технологического Университета Swinburne, Австралия. Авторами было проанализировано 21 исследование, рандомизированное по приему витаминов или плацебо, продолжительность не менее 3,5 лет с участием 91074 человек (54% мужчины) в возрасте 62 года, Выводы: нет зависимости между объемами потребления витаминов и показателями общей смертности, смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (Am J Clin Nutr February 2013).
Последний мета-анализ на эту тему, созданный сотрудниками Отдела Семейной Медицины Университета Альберта, Эдмонтон, Канада, опубликован в августе с.г. в журнале Canadian Family Physician. Выводы авторов таковы же – превышение количества как мультивитаминов, так и отдельных витаминов ни негативных, ни позитивных эффекта не имеет.
Вот такая объективная информация. Как мы видим, речь идет не о вреде витаминов, как таковых, а об отсутствии пользы от избытка их применения. Вещи совершенно разные. В следующей статье попробуем разобраться, в чем причина этого явления.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?