Польза клетчатки при синдроме раздраженного кишечника

Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.

 

 

 

 

 Продолжение. Читать сначала>>

Сотрудники Университетского Медицинского Центра Утрехта, Нидерланды провели клиническое исследование, в ходе которого больным с СРК назначали повышенное количество растворимой (псиллиум – семена подорожника блошного) или нерастворимой (отруби) клетчатки. К исследованию были привлечены 275 человек в возрасте 18-65 лет. В течение 12 недель они получали по 10 г в день той или иной клетчатки либо плацебо (рисовую муку). В течение первого и второго месяцев более эффективным оказался псиллиум - у получавших его симптоматика улучшилась у 57 и 59% больных по сравнению с плацебо, а у получавших отруби -  у 25 и 41% (тоже немало!). Но на третий месяц в лидеры вышли отруби - эффект был выражен у 59% пациентов, в группе псиллиума - у 41%. 

В среднем же по результатам трех месяцев более эффективным оказался псиллиум, т.е. растворимая клетчатка (2009 г.).

В школе Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд, США проведен анализ по применению клетчатки в диетотерапии СРК. Авторы проработали несколько баз данных. Всего было найдено 4199 сообщений. Эффективным оказалось применение только растворимой клетчатки (2015 г.).

Исследования по поиску новых эффективных видов клетчатки для диетотерапии СРК продолжаются. В клинике Университета Илин, Япония изучали применение в лечении больных СРК и хроническими запорами нового вида растворимой клетчатки - высокоспецифичных объемных полисахаридов-А. Больным назначали препарат трижды в день в течение 2-х недель. В группе запоров эффективность достигала 81.5% и 93.2% через 7 и 14 дней применения препарата, а в группе СРК - 71.7% и 88.3%, соответственно (2015 г.).

Сотрудниками ряда медицинских учреждений Испании написано клиническое руководство по лечению взрослых больных с СРК и запорами. Среди дополнительных методов лечения авторы рассматривают диетотерапию с повышенным содержанием растворимой клетчатки (2016 г.).

Противоположное мнение по поводу диетотерапии СРК высказывают специалисты из Медицинского Центра Лебан, Нью-Гемпшир, США в недавнем обзоре. Они считают, что существует много диет, хороших и разных, но... эффективность ни одной из них для лечения СРК не доказана (2016 г.).

И все же большинство гастроэнтерологов поддерживают и одобряют такие диеты. В июне 2016 г. сотрудники Британской Диетологической ассоциации опубликовали руководство по диетологическому лечению СРК у взрослых. Первое подобное руководство было издано в 2012 г.

Полученные после этого новые данные были проанализированы и внесены в новую версию книги. Авторы обозначили среди основных причин развития заболевания дефицит клетчатки.

В итоге тактика диетотерапии СРК была максимально упрощена и состоит из двух основных элементов. Первый - обеспечение здорового питания в целом под руководством опытного диетолога. Второй - соблюдение диеты со сниженным показателем FODMAP. Диета эта требует особого внимания и о ней мы расскажем более подробно в отдельной статье.

Просмотров:147

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...