Сотрудники Университетского Медицинского Центра Утрехта, Нидерланды провели клиническое исследование, в ходе которого больным с СРК назначали повышенное количество растворимой (псиллиум – семена подорожника блошного) или нерастворимой (отруби) клетчатки. К исследованию были привлечены 275 человек в возрасте 18-65 лет. В течение 12 недель они получали по 10 г в день той или иной клетчатки либо плацебо (рисовую муку). В течение первого и второго месяцев более эффективным оказался псиллиум - у получавших его симптоматика улучшилась у 57 и 59% больных по сравнению с плацебо, а у получавших отруби - у 25 и 41% (тоже немало!). Но на третий месяц в лидеры вышли отруби - эффект был выражен у 59% пациентов, в группе псиллиума - у 41%.
В среднем же по результатам трех месяцев более эффективным оказался псиллиум, т.е. растворимая клетчатка (2009 г.).
В школе Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд, США проведен анализ по применению клетчатки в диетотерапии СРК. Авторы проработали несколько баз данных. Всего было найдено 4199 сообщений. Эффективным оказалось применение только растворимой клетчатки (2015 г.).
Исследования по поиску новых эффективных видов клетчатки для диетотерапии СРК продолжаются. В клинике Университета Илин, Япония изучали применение в лечении больных СРК и хроническими запорами нового вида растворимой клетчатки - высокоспецифичных объемных полисахаридов-А. Больным назначали препарат трижды в день в течение 2-х недель. В группе запоров эффективность достигала 81.5% и 93.2% через 7 и 14 дней применения препарата, а в группе СРК - 71.7% и 88.3%, соответственно (2015 г.).
Сотрудниками ряда медицинских учреждений Испании написано клиническое руководство по лечению взрослых больных с СРК и запорами. Среди дополнительных методов лечения авторы рассматривают диетотерапию с повышенным содержанием растворимой клетчатки (2016 г.).
Противоположное мнение по поводу диетотерапии СРК высказывают специалисты из Медицинского Центра Лебан, Нью-Гемпшир, США в недавнем обзоре. Они считают, что существует много диет, хороших и разных, но... эффективность ни одной из них для лечения СРК не доказана (2016 г.).
И все же большинство гастроэнтерологов поддерживают и одобряют такие диеты. В июне 2016 г. сотрудники Британской Диетологической ассоциации опубликовали руководство по диетологическому лечению СРК у взрослых. Первое подобное руководство было издано в 2012 г.
Полученные после этого новые данные были проанализированы и внесены в новую версию книги. Авторы обозначили среди основных причин развития заболевания дефицит клетчатки.
В итоге тактика диетотерапии СРК была максимально упрощена и состоит из двух основных элементов. Первый - обеспечение здорового питания в целом под руководством опытного диетолога. Второй - соблюдение диеты со сниженным показателем FODMAP. Диета эта требует особого внимания и о ней мы расскажем более подробно в отдельной статье.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?