Методы лечения ожирения

Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...

 

 

 Продолжаем тему, начатую в статье "Об эффективности похудательных программ"

Питательные комплексы плюс теоретические занятия

Участники программы коррекции массы тела, г. Салем, совместно с сотрудниками компании Health & NutritionTechnologyInc., Калифорния и Университетом штата Орегон, США обсуждали перспективы снижения веса в результате замены обычной еды на различные питательные комплексы. Для исследования были привлечены 714 человек с ожирением (масса 108 кг, ИМТ 38,1), которых наблюдали с 2004 по 2012 г.г. Участники использовали гипокалорийную диету (800 ккал, 75 г белка, 110 г углеводов, 5 г жиров) плюс биодобавки для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, минералов и фитохимических соединений. Продукты для замены обычной твердой пищи представляли собой напитки, супы, батончики.

Кроме того, у участников проходили еженедельные занятия, где им предоставляли информацию о питании, упражнениях, умении считать калории и оценивать физическую активность.

Среднее снижение веса составило 13,6 кг, т.е. 12,5% от исходного. 469 человек (61% участников) завершили 16-недельные занятия, потеряв по 16,7 кг, т.е. 15% исходной массы. Из них 433, вошедших далее в группы поддержания, через 12 месяцев набрали только 0,1 кг или 0,4%. Наблюдение 173 больных в течение более 2-х лет показало, что они сохраняли снижение веса на 14,3 кг или 12,9% без дополнительных клинических манипуляций. Окончательный ИМТ составил в среднем 32,7 (Obes Weight Loss Ther. 2015).

Похудение полезно для больных диабетом

На эту же тему написали статью сотрудники Отдела Диабета и Эндокринологии Центральных Клиник Среднего Эссекса, Великобритания совместно с учеными из Дании. Предлагаемая формула замены обычной пищи обеспечивала пониженную энергоемкость рациона двух вариантов - 400-800 либо 800-1200 ккал в день, что позволяло снижать вес на 1-2 кг в неделю. В итоге участники за 8-12 недель теряли в весе по 10-20 кг. При этом у них отмечено также уменьшение размеров печени, снижение объема висцерального жира.

 

Предлагаемая формула замены обычной пищи обеспечивала пониженную энергоемкость рациона двух вариантов - 400-800 либо 800-1200 ккал в день, что позволяло снижать вес на 1-2 кг в неделю.

Подобные технологии авторы считают особенно целесообразными у лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата, которым планируются операции по замене коленных суставов, а также для разработки стратегии лечения болезней, где присутствует элемент воспаления и болевой синдром - остеоартрита и псориаза.

Такие методы эффективны при преддиабете, диабете, для улучшения качества сна при обструктивном апноэ, для снижения периферических отеков и улучшения метаболического контроля у диабетиков, улучшения статуса витамина D. К сожалению, подобные программы не лишены осложнений - желчнокаменной болезни и холецистита. Поскольку быстрое снижение веса, как правило, сопровождается и быстрым его последующим набором, то участникам программ для сохранения сниженного веса долгое время обязательно необходимы обучающие программы по питанию, методам приготовления здоровой пищи, правильным покупкам в магазинах (Nutr Bull. 2014).

Полезно ли частое питание?

Считается, что есть нужно часто и понемногу - такой режим, по мнению большинства, снижает аппетит и позволяет контролировать массу тела. Но так ли это? Вопросом этим занялись сотрудники Программы Знаний о Питании Университета Вашингтона, Сиэтл, США. Для исследования были привлечены мужчины и женщины, которые в течение 3-х недель находились на одной из диет, включающих прием пищи 3 или 8 раз в день. Участники заполняли специальный опросник, позволяющий оценить уровень аппетита, желание поесть, полноты в желудке, жажды и тошноты, на основании чего по 100-балльной шкале высчитывался интегральный показатель эффективности той или иной диеты.

Увы, у тех, кто ел чаще, был выше аппетит и более выражено желание "чего-нибудь перекусить"

 Авторы делают вывод, что расхожее мнение о пользе частого питания не совсем верно (Nutr. 2015).

Глобальное ожирение и мобильное здоровье

Сотрудники Итальянского Института Ауксологии (ауксология — наука, изучающая процесс роста и развития человека), Вербания, Италия совместно с рядом Университетов Италии и Австралии также изучали методы лечения ожирения. Авторы впервые ввели новый термин - globesity (т.е. глобальное ожирение), сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы, нарушениями опорно-двигательного аппарата и т.д.

В основном они рассуждают о таком перспективном и современном направлении лечения ожирения, как M-Health (мобильное здоровье) - сочетание практик телемедицины и здравоохранения с широким использованием мобильных устройств - телефонов, планшетов, смартфонов и таблеточных компьютеров (компьютеры в виде таблетки, которые вживляются в мягкие ткани человека и постоянно передают все необходимые параметры лечащему врачу).

M-Health (мобильное здоровье) - сочетание практик телемедицины и здравоохранения с широким использованием мобильных устройств

Такие технологии отнюдь не новы - еще в 2011 г. существовали около 260 различных приложений для мобильных устройств, предназначенные для пользования больными диабетом. Вместе с тем, авторы видят много проблем для распространения таких технологий - дороговизна, скептицизм со стороны пациентов и врачей, необходимость специального обучения и т.д.

Сколько стоит лечение?  

В целом же лечение ожирения - удовольствие очень не дешевое. Вопрос этот в своей статье обсуждали сотрудники Школы Здравоохранения Колумбийского Университета, США а также Университета Вашингтона и Бостона, Гарварда, Коннектикута, США. По их данным, в 2013 г ожирение обошлось страховой медицине США в сумму $69млрд. (в рублях по курсу того времени 2208 млрд., сейчас - более, чем в два раза больше). Около 43% стоимости потратили федеральные страховые программы, 27% - частные фонды здоровья, а 30% люди заплатили сами (Health Aff  2015).

Как мы видим, многие технологии, разработанные для снижения массы тела, действительно, вполне эффективны. Действенность их определяется многими факторами - полом, возрастом, психологическими аспектами и т.д. Наша задача заключается в том, чтобы подобрать для себя оптимальную программу, и тут без помощи грамотного специалиста-диетолога чаще всего не обойтись. В следующих статьях мы расскажем о специфике таких программ, предназначенных для женщин и мужчин. 

С.Удинцев, профессор

Просмотров:673

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
09.11.2017
В каких дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям?
02.11.2017
Увеличение концентрации витамина на 20 нанамоль/л снижало общую смертность на 8%
24.10.2017
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин
14.10.2017
К старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей
05.10.2017
Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...