Дети и овощи: на вкус и на цвет...

Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.

 

 

 

Когда формируется вкус?

Привить ребенку вкус к фруктам и, особенно, овощам, совсем не так просто, и сделать это нужно как можно раньше, еще в самом раннем детстве. В Институте Здоровья и Биомедицинских Инноваций Университета Технологий Квинсленд, Австралия изучали, имеется ли зависимость между объемом потребления этих продуктов детьми в 14 месяцев и в более позднем возрасте - 3,7 лет, когда у них уже практически полностью формируются пищевые пристрастия. Для исследования были привлечены 340 детей и их мам. Оказалось, что дети, с удовольствием поедавшие овощи и фрукты в возрасте 14 месяцев, так же положительно воспринимали их и по достижении 3,7 лет, что никак не сказывалось на их массе тела.

Дети - любители овощей в раннем детстве, были менее капризны, разборчивы и привередливы в еде в возрасте 3,7 лет. Эти данные подтверждают, что формирование у человека пищевых пристрастий и вкуса к отдельным продуктам, в том числе и таким проблематичным, как овощи, происходит в раннем детстве и оказывает влияние на последующее восприятие пищи. Авторы считают, что закладывать позитивное отношение детей к еде, в том числе к овощам и фруктам, необходимо в возрасте около 1 года (JAcadNutrDiet. 2015).

Почему дети любят сладкое?

Важный фактор, играющий огромную роль в формировании пищевых предпочтений у детей - это вкусовые ощущения, то есть удовольствие либо, наоборот, отвращение, которые они испытывают при употреблении определенных продуктов, в том числе овощей. В предыдущей статье мы уже писали о генетической предрасположенности людей к предпочтению таких вкусов, как сладкий и соленый и неприятию горького и кислого. 

Дети предпочитают более высокий уровень сладости пищи, чем взрослые, особенно в период с раннего до позднего подросткового периода, что совпадает с активной стадией физического роста.

У детей эти предпочтения выражены особенно остро. Сотрудники Центра Изучения Химии Вкуса, Филадельфия, США написали обзор о специфике формирования ощущений горького и сладкого вкусов у детей. Дети рождаются, предпочитая сладкий вкус, который привлекает их к материнскому молоку, обогащенному молочным сахаром-лактозой, и действует в определенной степени как анальгетик. Дети предпочитают более высокий уровень сладости пищи, чем взрослые, особенно в период с раннего до позднего подросткового периода, что совпадает с активной стадией физического роста. В связи с этим потребление сахара и сладкой пищи детьми и подростками выше, чем это рекомендуется диетологами. В противоположность сладкому вкусу, дети с неприязнью и настороженностью относятся к горькому, что защищает их от пищевых ядов (которые в основном, действительно, горькие). Это определено генетически, и дети более чувствительны к горькому, чем взрослые; в среднем подростковом возрасте это чувство становится менее выраженным, хотя и сохраняется у некоторых взрослых.

Повышенное ощущение горького сказывается и в отношении к пище, в первую очередь зеленым овощам, которые дети по этой причине отвергают. 

Горький вкус можно замаскировать или блокировать сладким или соленым, и эффективность этого подхода зависит не только от типа горького соединения, но и возраста ребенка и его индивидуальных вкусовых ощущений. Как полагают авторы статьи, расширение знаний об индивидуальных особенностях вкуса детей, обусловленных возрастом и генетикой, может явиться стратегией для продвижения здорового питания, в том числе и потребления овощей и фруктов (PhysiolBehav. 2015).

Зависимость между повышенной чувствительностью детей к горькому вкусу и уровнем потребления ими овощей изучалась в Отделе Эпидемиологии и Профилактической Медицины Университета Гифу, Япония. Для исследования были привлечены дошкольники, 167 мальчиков и 156 девочек в возрасте 4-6 лет. У всех фиксировали уровни потребления овощей, фруктов и зерновых. Чувствительность к горькому вкусу оценивали, предлагая участникам попробовать слабый раствор соединения 6-n-пропилтиоурацила (PROP), отличающегося неприятной горечью. PROP абсолютно безвреден, его используют в фармакологии в качестве лекарства для лечения тиреотоксикоза. В зависимости от того, ощутили ли дети горький вкус раствора, либо нет, они были распределены на 2 группы. Оказалось, что те мальчики, которые противную горечь не почувствовали, овощей потребляли достоверно больше. По поводу девочек такой закономерности выявлено не было (EurJClinNutr. 2012).

Пищевая неофобия у детей 

Повышенная чувствительность к горькому вкусу часто сопровождается у детей явлениями пищевой неофобии, т.е. боязни новой, незнакомой еды с неизвестным вкусом, всяческое избегание ее, нежелание попробовать. Это понятно - ведь человеку разумному свойственна осторожность: старая добрая знакомая пища никаких сюрпризов не поднесет, а вот новая вполне может оказаться крайне неприятной на вкус. Касается это в полной мере и овощей, исключительно благодаря их горечи. Связь эту выявили сотрудники Университета Гифу, Япония в ходе только что процитированного исследования. Они обнаружили признаки пищевой неофобии только у мальчиков, высокочувствительных к горькому пропилтиоурацилу.

Изучением вопроса неофобии занимались также сотрудники Института Биомедицинских Наук Университета г. Мурсия, Испания совместно с коллегами из Мексики. Для исследования они привлекли 242 школьника в возрасте 8-12 лет.

С помощью специальных тестов было выявлено, что неофобией к пищевым продуктам страдают 16% детей, вне зависимости от пола, возраста, уровня образования родителей и массы тела.

Практически у всех неофобия характеризовалась антипатией к вкусу и запаху овощей, в меньшей степени - фруктов и зерновых и, как следствие, низким уровнем их потребления (NutrHosp. 2014).

Организация и тренировки формируют вкус

Обзор на эту тему написан и сотрудниками Отдела Психологии Университета Стаффордшир, Великобритания. Авторы его изучали два фактора, определяющие формирование отвращения или, наоборот, благожелательного отношения к овощам у детей: пищевая неофобия и бестолковая организация процесса еды, когда ребенок беспорядочно хватает все, что находится перед ним на обеденном столе. В проявлении этих факторов играет роль возраст ребенка, пол, семейное окружение, пример родителей, стиль кормления детей (авторитарный, принуждение к потреблению нелюбимой и противной пищи либо, наоборот, предоставление права выбора), индивидуальные вкусовые ощущения.

Чем раньше и обширнее будет опыт знакомства ребенка с различными новыми видами пищи, тем более здоровым будет его рацион в дальнейшем. 

Психологию пищевой неофобии изучали в Отделе Здорового Поведения Университетского Колледжа, Лондон, Великобритания. Авторы считают, что важным фактором ее предупреждения являются семейные традиции - дети едят то, что они любят, а любят то, что им хорошо знакомо. Причем, чем раньше и обширнее будет опыт знакомства ребенка с различными новыми видами пищи, тем более здоровым будет его рацион в дальнейшем. Исследования показали, что повторный контакт с незнакомой ранее пищей уменьшает у детей чувство настороженности и страха ее и постепенно может трансформироваться во вполне приязненные отношения. Авторы приводят пример одного исследования, в ходе которого 5-7 летних детей постепенно приучали к потреблению красного сладкого перца: дети, изначально абсолютно не воспринимавшие этот овощ, в конце концов стали относиться к нему вполне терпимо. Подобные тренировки могут проводиться диетологами либо самими родителями.

Следуя высказыванию известного американского фантаста Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна. К овощам, во всяком случае, это отнести можно. Но попробуйте объяснить это детям! Поэтому задача взрослых - постараться "подсластить пилюлю", то есть сделать овощи если не максимально приятными, то, по крайней мере, приемлемыми для потребления. И о некоторых подходах к решению этой задачи мы поговорим в следующих статьях

С. Удинцев, доктор медицинских наук

Просмотров:2215

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
09.11.2017
В каких дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям?
02.11.2017
Увеличение концентрации витамина на 20 нанамоль/л снижало общую смертность на 8%
24.10.2017
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин
14.10.2017
К старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей
05.10.2017
Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...