Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Когда формируется вкус?
Привить ребенку вкус к фруктам и, особенно, овощам, совсем не так просто, и сделать это нужно как можно раньше, еще в самом раннем детстве. В Институте Здоровья и Биомедицинских Инноваций Университета Технологий Квинсленд, Австралия изучали, имеется ли зависимость между объемом потребления этих продуктов детьми в 14 месяцев и в более позднем возрасте - 3,7 лет, когда у них уже практически полностью формируются пищевые пристрастия. Для исследования были привлечены 340 детей и их мам. Оказалось, что дети, с удовольствием поедавшие овощи и фрукты в возрасте 14 месяцев, так же положительно воспринимали их и по достижении 3,7 лет, что никак не сказывалось на их массе тела.
Дети - любители овощей в раннем детстве, были менее капризны, разборчивы и привередливы в еде в возрасте 3,7 лет. Эти данные подтверждают, что формирование у человека пищевых пристрастий и вкуса к отдельным продуктам, в том числе и таким проблематичным, как овощи, происходит в раннем детстве и оказывает влияние на последующее восприятие пищи. Авторы считают, что закладывать позитивное отношение детей к еде, в том числе к овощам и фруктам, необходимо в возрасте около 1 года (JAcadNutrDiet.2015).
Почему дети любят сладкое?
Важный фактор, играющий огромную роль в формировании пищевых предпочтений у детей - это вкусовые ощущения, то есть удовольствие либо, наоборот, отвращение, которые они испытывают при употреблении определенных продуктов, в том числе овощей. В предыдущей статье мы уже писали о генетической предрасположенности людей к предпочтению таких вкусов, как сладкий и соленый и неприятию горького и кислого.
Дети предпочитают более высокий уровень сладости пищи, чем взрослые, особенно в период с раннего до позднего подросткового периода, что совпадает с активной стадией физического роста.
У детей эти предпочтения выражены особенно остро. Сотрудники Центра Изучения Химии Вкуса, Филадельфия, США написали обзор о специфике формирования ощущений горького и сладкого вкусов у детей. Дети рождаются, предпочитая сладкий вкус, который привлекает их к материнскому молоку, обогащенному молочным сахаром-лактозой, и действует в определенной степени как анальгетик. Дети предпочитают более высокий уровень сладости пищи, чем взрослые, особенно в период с раннего до позднего подросткового периода, что совпадает с активной стадией физического роста. В связи с этим потребление сахара и сладкой пищи детьми и подростками выше, чем это рекомендуется диетологами. В противоположность сладкому вкусу, дети с неприязнью и настороженностью относятся к горькому, что защищает их от пищевых ядов (которые в основном, действительно, горькие). Это определено генетически, и дети более чувствительны к горькому, чем взрослые; в среднем подростковом возрасте это чувство становится менее выраженным, хотя и сохраняется у некоторых взрослых.
Повышенное ощущение горького сказывается и в отношении к пище, в первую очередь зеленым овощам, которые дети по этой причине отвергают.
Горький вкус можно замаскировать или блокировать сладким или соленым, и эффективность этого подхода зависит не только от типа горького соединения, но и возраста ребенка и его индивидуальных вкусовых ощущений. Как полагают авторы статьи, расширение знаний об индивидуальных особенностях вкуса детей, обусловленных возрастом и генетикой, может явиться стратегией для продвижения здорового питания, в том числе и потребления овощей и фруктов (PhysiolBehav.2015).
Зависимость между повышенной чувствительностью детей к горькому вкусу и уровнем потребления ими овощей изучалась в Отделе Эпидемиологии и Профилактической Медицины Университета Гифу, Япония. Для исследования были привлечены дошкольники, 167 мальчиков и 156 девочек в возрасте 4-6 лет. У всех фиксировали уровни потребления овощей, фруктов и зерновых. Чувствительность к горькому вкусу оценивали, предлагая участникам попробовать слабый раствор соединения 6-n-пропилтиоурацила (PROP), отличающегося неприятной горечью. PROP абсолютно безвреден, его используют в фармакологии в качестве лекарства для лечения тиреотоксикоза. В зависимости от того, ощутили ли дети горький вкус раствора, либо нет, они были распределены на 2 группы. Оказалось, что те мальчики, которые противную горечь не почувствовали, овощей потребляли достоверно больше. По поводу девочек такой закономерности выявлено не было (EurJClinNutr.2012).
Пищевая неофобия у детей
Повышенная чувствительность к горькому вкусу часто сопровождается у детей явлениями пищевой неофобии, т.е. боязни новой, незнакомой еды с неизвестным вкусом, всяческое избегание ее, нежелание попробовать. Это понятно - ведь человеку разумному свойственна осторожность: старая добрая знакомая пища никаких сюрпризов не поднесет, а вот новая вполне может оказаться крайне неприятной на вкус. Касается это в полной мере и овощей, исключительно благодаря их горечи. Связь эту выявили сотрудники Университета Гифу, Япония в ходе только что процитированного исследования. Они обнаружили признаки пищевой неофобии только у мальчиков, высокочувствительных к горькому пропилтиоурацилу.
Изучением вопроса неофобии занимались также сотрудники Института Биомедицинских Наук Университета г. Мурсия, Испания совместно с коллегами из Мексики. Для исследования они привлекли 242 школьника в возрасте 8-12 лет.
С помощью специальных тестов было выявлено, что неофобией к пищевым продуктам страдают 16% детей, вне зависимости от пола, возраста, уровня образования родителей и массы тела.
Практически у всех неофобия характеризовалась антипатией к вкусу и запаху овощей, в меньшей степени - фруктов и зерновых и, как следствие, низким уровнем их потребления (NutrHosp.2014).
Организация и тренировки формируют вкус
Обзор на эту тему написан и сотрудниками Отдела Психологии Университета Стаффордшир, Великобритания. Авторы его изучали два фактора, определяющие формирование отвращения или, наоборот, благожелательного отношения к овощам у детей: пищевая неофобия и бестолковая организация процесса еды, когда ребенок беспорядочно хватает все, что находится перед ним на обеденном столе. В проявлении этих факторов играет роль возраст ребенка, пол, семейное окружение, пример родителей, стиль кормления детей (авторитарный, принуждение к потреблению нелюбимой и противной пищи либо, наоборот, предоставление права выбора), индивидуальные вкусовые ощущения.
Чем раньше и обширнее будет опыт знакомства ребенка с различными новыми видами пищи, тем более здоровым будет его рацион в дальнейшем.
Психологию пищевой неофобии изучали в Отделе Здорового Поведения Университетского Колледжа, Лондон, Великобритания. Авторы считают, что важным фактором ее предупреждения являются семейные традиции - дети едят то, что они любят, а любят то, что им хорошо знакомо. Причем, чем раньше и обширнее будет опыт знакомства ребенка с различными новыми видами пищи, тем более здоровым будет его рацион в дальнейшем. Исследования показали, что повторный контакт с незнакомой ранее пищей уменьшает у детей чувство настороженности и страха ее и постепенно может трансформироваться во вполне приязненные отношения. Авторы приводят пример одного исследования, в ходе которого 5-7 летних детей постепенно приучали к потреблению красного сладкого перца: дети, изначально абсолютно не воспринимавшие этот овощ, в конце концов стали относиться к нему вполне терпимо. Подобные тренировки могут проводиться диетологами либо самими родителями.
Следуя высказыванию известного американского фантаста Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна. К овощам, во всяком случае, это отнести можно. Но попробуйте объяснить это детям! Поэтому задача взрослых - постараться "подсластить пилюлю", то есть сделать овощи если не максимально приятными, то, по крайней мере, приемлемыми для потребления. И о некоторых подходах к решению этой задачи мы поговорим в следующих статьях.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?