Клетчатка и онкологические заболевания

В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.

 

 

 

 

Снижение преждевременной смертности от рака.    

  • В Южной Корее проанализированы исследования, включающие 908 135 человек: смертность от онкозаболеваний у наибольших любителей зерновых была ниже на 23%. Каждые дополнительные 10 г клетчатки в день, преимущественно зерновых и овощей, снижали показатель смертности от рака на 11%.

  • В Великобритании в 2016 г. проанализированы результаты 45 исследований. У получавших в сутки не менее 90 г цельнозерновых продуктов показатель преждевременной смерти от рака был ниже на 15%

  •  По результатам глобального обследования населения США (786 076 человек) показано, что смертность от злокачественных опухолей у наибольших любителей зерновых ниже на 12%. На каждые дополнительные 16 г в день зерновых смертность снижалась на 5%.

Еще о снижении преждевременной смертности здесь>>

Снижение онкозаболеваемости.

В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.

  • Более всего информации по опухолям толстого кишечника. При анализе 20 исследований с участием 10948 человек было показано, что у наибольших потребителей пищевой клетчатки частота аденом толстого кишечника ниже на 28% и риск развития этой патологии снижается на 9% на каждые 10 г клетчатки в день. Наиболее эффективна клетчатка злаков. В исследовании, проведенном с участием 108 000 жителей стран Скандинавии и продолжавшемся 11 лет, выявлено, что на каждые 25 г цельнозерновых продуктов в день риск рака толстого кишечника снижается на 6%, наиболее эффективны были изделия из пшеницы - у предпочитающих их заболеваемость была ниже на 34%. В этом регионе особенно популярна "Скандинавская диета", включающая большое количество клетчатки цельнозерновых, корнеплодов, ягод.  

  • Для профилактики рака молочной железы наиболее значима клетчатка овощей - у их любительниц частота опухолей ниже в два раза. Эффективны также и цельнозерновые продукты. В ходе проекта, продолжавшегося 11 лет, было обследовано 334 849 жительниц стран Европы в возрасте 35–70 лет; у получавших наибольшее количество общей клетчатки, заболеваемость была ниже на 5%, а клетчатки из овощей – на 10%. Наиболее выраженное снижение риска отмечено по отношению к эстроген-отрицательным опухолям - наиболее злокачественным и хуже реагирующим на гормонотерапию.  

  • Снижает клетчатка и риск развития рака эндометрия. По данным семи исследований, у наибольших любительниц клетчатки число заболевших ниже на 18-29%.

  • Заболеваемость раком носоглотки у потребителей клетчатки в целом и растворимой клетчатки - ниже на 42%, нерастворимой клетчатки - ниже на 44%, а цельнозерновых продуктов и отрубей -  на 49%. 

  • Рак почек встречается на 15-20% реже у наибольших потребителей клетчатки бобовых, крестоцветных овощей и цельнозерновых продуктов.    

  • Частота рака пищевода у наибольших потребителей клетчатки ниже на 34-39%.     

  • Рак поджелудочной железы на 50-60% реже у потребляющих наибольшее количество как общей, так и нерастворимой либо растворимой клетчатки.   

  • Длительное исследование, выполненное в 16 онкологических центрах Италии, США, Франции и Швейцарии показало, что из всех компонентов питания только клетчатка и витамины-антиоксиданты существенно (на 43%) снижают риск развития рака ротовой полости и гортани. 

  • Частота рака печени в крупнейшем исследовании с привлечением 477 206 человек снижается на 30% на каждые 10 г общей клетчатки в день. 

  • Рак предстательной железы у наибольших потребителей общей клетчатки в Италии ниже на 7%, клетчатки растворимой – на 11%, нерастворимой - на 12%, клетчатки овощей – на 18%. Среди французов - наибольших потребителей общей клетчатки частота опухоли ниже на 53%, нерастворимой – на 54%, клетчатки бобовых – на 45%. Кроме того, у любителей клетчатки опухоль развивается менее агрессивно (на 56%). 

Итак, в большинстве исследований показано, что наилучшим антиканцерогенным эффектом у человека обладает нерастворимая клетчатка цельнозерновых и злаков (пищевые волокна), в меньшей степени клетчатки овощей, фруктов, бобовых.   

Далее мы рассмотрим основные механизмы антиканцерогенного эффекта клетчатки.

С.Удинцев, профессор СибГМУ.  

Сибирская клетчатка - 150 видов!

Купить в МагазинКлетчатки.РФ

 

 

Просмотров:1402

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
09.11.2017
В каких дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям?
02.11.2017
Увеличение концентрации витамина на 20 нанамоль/л снижало общую смертность на 8%
24.10.2017
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин
14.10.2017
К старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей
05.10.2017
Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...