В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
Снижение преждевременной смертности от рака.
В Южной Корее проанализированы исследования, включающие 908 135 человек: смертность от онкозаболеваний у наибольших любителей зерновых была ниже на 23%. Каждые дополнительные 10 г клетчатки в день, преимущественно зерновых и овощей, снижали показатель смертности от рака на 11%.
В Великобритании в 2016 г. проанализированы результаты 45 исследований. У получавших в сутки не менее 90 г цельнозерновых продуктов показатель преждевременной смерти от рака был ниже на 15%
По результатам глобального обследования населения США (786 076 человек) показано, что смертность от злокачественных опухолей у наибольших любителей зерновых ниже на 12%. На каждые дополнительные 16 г в день зерновых смертность снижалась на 5%.
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
Более всего информации по опухолям толстого кишечника. При анализе 20 исследований с участием 10948 человек было показано, что у наибольших потребителей пищевой клетчатки частота аденом толстого кишечника ниже на 28% и риск развития этой патологии снижается на 9% на каждые 10 г клетчатки в день. Наиболее эффективна клетчатка злаков. В исследовании, проведенном с участием 108 000 жителей стран Скандинавии и продолжавшемся 11 лет, выявлено, что на каждые 25 г цельнозерновых продуктов в день риск рака толстого кишечника снижается на 6%, наиболее эффективны были изделия из пшеницы - у предпочитающих их заболеваемость была ниже на 34%. В этом регионе особенно популярна "Скандинавская диета", включающая большое количество клетчатки цельнозерновых, корнеплодов, ягод.
Для профилактики рака молочной железы наиболее значима клетчатка овощей - у их любительниц частота опухолей ниже в два раза. Эффективны также и цельнозерновые продукты. В ходе проекта, продолжавшегося 11 лет, было обследовано 334 849 жительниц стран Европы в возрасте 35–70 лет; у получавших наибольшее количество общей клетчатки, заболеваемость была ниже на 5%, а клетчатки из овощей – на 10%. Наиболее выраженное снижение риска отмечено по отношению к эстроген-отрицательным опухолям - наиболее злокачественным и хуже реагирующим на гормонотерапию.
Снижает клетчатка и риск развития рака эндометрия. По данным семи исследований, у наибольших любительниц клетчатки число заболевших ниже на 18-29%.
Заболеваемость раком носоглотки у потребителей клетчатки в целом и растворимой клетчатки - ниже на 42%, нерастворимой клетчатки - ниже на 44%, а цельнозерновых продуктов и отрубей - на 49%.
Рак почек встречается на 15-20% реже у наибольших потребителей клетчатки бобовых, крестоцветных овощей и цельнозерновых продуктов.
Частота рака пищевода у наибольших потребителей клетчатки ниже на 34-39%.
Рак поджелудочной железы на 50-60% реже у потребляющих наибольшее количество как общей, так и нерастворимой либо растворимой клетчатки.
Длительное исследование, выполненное в 16 онкологических центрах Италии, США, Франции и Швейцарии показало, что из всех компонентов питания только клетчатка и витамины-антиоксиданты существенно (на 43%) снижают риск развития рака ротовой полости и гортани.
Частота рака печени в крупнейшем исследовании с привлечением 477 206 человек снижается на 30% на каждые 10 г общей клетчатки в день.
Рак предстательной железы у наибольших потребителей общей клетчатки в Италии ниже на 7%, клетчатки растворимой – на 11%, нерастворимой - на 12%, клетчатки овощей – на 18%. Среди французов - наибольших потребителей общей клетчатки частота опухоли ниже на 53%, нерастворимой – на 54%, клетчатки бобовых – на 45%. Кроме того, у любителей клетчатки опухоль развивается менее агрессивно (на 56%).
Итак, в большинстве исследований показано, что наилучшим антиканцерогенным эффектом у человека обладает нерастворимая клетчатка цельнозерновых и злаков (пищевые волокна), в меньшей степени клетчатки овощей, фруктов, бобовых.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?