Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Причины раннего возраста менопаузы.
Период менопаузы – обязательный этап в жизни каждой женщины, это нормальная реакция организма на возрастное снижение выработки женских половых гормонов. По мнению известного российского специалиста профессора Сметник В.П. (Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва), своевременная физиологическая менопауза наступает в возрасте 45-55 лет, в среднем 49-52 года; преждевременная - в 36-40 лет; ранняя - в 41-45 лет; поздняя - в возрасте старше 55 лет. Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза (встречается она у 1-2% женщин) - факторы риска целого ряда заболеваний. Основные причины сокращения сроков наступления менопаузы - наследственность (генетические факторы), аутоиммунный процесс, вирусная инфекция, следствия лечебных мероприятий и так называемые идиопатические воздействия (токсины окружающей среды, голодание, курение и многие другие, выявленные сравнительно недавно). Об этой последней группе факторов, вызывающих раннюю и преждевременную менопаузу, мы поговорим далее.
Один из последних обзоров, где обсуждаются сроки наступления своевременной физиологической менопаузы, составлен сотрудниками Школы Популяционного Здоровья Университета Квинсленда, Австралия. Авторы использовали материалы 46 исследований, проведенных в 24 странах с привлечением 7575 женщин 1946–1951 г.г. рождения. Средний возраст менопаузы составил 48,8 лет, но очень варьировал по отдельным регионам. Так, в Африке он был равен 48,3 годам, в Азии - 48,7, в Европе - 50,5, в Латинской Америке - 47,2, в Австралии - 51,2, на Среднем Востоке - 47,4, в США - 49,1 годам. На возраст менопаузы существенно влиял фактор образования: у женщин со средним образованием по сравнению с начальным частота преждевременной менопаузы была на 70% реже, а у женщин с высшим образованием по сравнению с начальным - реже на 34% (т.е. в этом отношении лучше оказалось иметь среднее образование).
Авторы использовали материалы 46 исследований, проведенных в 24 странах с привлечением 7575 женщин.
Среди факторов образа жизни наиболее значимым оказалось курение - эта вреднейшая из привычек в среднем на один год сокращала сроки наступления менопаузы, а вот избыток массы тела и повышенная физическая активность (но не тяжелая изнурительная физическая работа!) этот период удлиняла. Таким образом, социоэкономические факторы и образ жизни женщин - важные элементы, влияющие на сроки наступления менопаузы.
Возраст менопаузы и продолжительность жизни
Эти факторы в первую очередь и определяют ранние сроки начала менопаузы у жительниц России. По данным отечественных гинекологов, физиологическая менопауза у наших соотечественниц наступает достаточно рано – в 47-49 лет. Такая ситуация является одной из причин невысокой ожидаемой продолжительности жизни наших женщин - 76,3 года (данные 2014 г.). Для сравнения – в Японии этот показатель составляет 88 лет, в США - 81,9 лет, а в Индии – 69 лет, Конго – 59,7 лет.
Как ранняя, так и поздняя менопауза создают очень серьезные проблемы для здоровья. Согласно данным обзора сотрудников Отдела Наук о Питании Университета Техаса, Остин, США, ранняя менопауза повышает риск остеопении, остеопороза и патологии сердечно-сосудистой системы, является важным фактором преждевременной смерти от ишемической болезни сердца, инфарктов, атеросклероза. В свою очередь, поздняя менопауза уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопении, остеопороза и связанных с этим переломов костей и, в итоге, снижает преждевременную смертность. Но, с другой стороны, возрастает риск развития злокачественных опухолей органов системы репродукции - эндометрия, яичников и, главное, молочной железы. Регуляция оптимального срока наступления менопаузы, как полагают авторы работы – важный фактор профилактики тяжелых хронических заболеваний и снижения риска преждевременной смерти.
В Эпидемиологическом Центре Слоун Бостонского Университета, США изучали зависимость показателя смертности от всех причин от возраста менопаузы у жительниц США. Исследование было начато в 1995 г, включало 11212 женщин и продолжалось до 2008 г. Наступление менопаузы до 40 лет было связано с повышением смертности на 34% по сравнению с теми женщинами, у кого возраст менопаузы составлял 50-54 г. Эта зависимость прослеживалась у всех - использующих либо нет гормональные препараты, а также у курящих и не имеющих такой вредной привычки.
Влияние ранней менопаузы на сердечно-сосудистую систему
Наибольшие опасения у врачей вызывает крайне негативное влияние ранней менопаузы на сердечно-сосудистую систему. Одно из последних исследований на эту тему было проведено в Институте Медицины Окружающей Среды Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. К нему были привлечены 22256 женщин в состоянии постменопаузы, у которых она наступила в среднем в возрасте 51 год. За 13 лет исследования было зафиксировано 2532 случая сердечной недостаточности и связанной с ней смерти. У женщин с ранней менопаузой (40-45 лет) патология эта развивалась на 40% чаще, в том числе у некурящих - чаще на 33%, а у куривших в прошлом - на 39%. Авторы делают вывод, что у женщин с ранней менопаузой выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и курение этот риск повышает.
Наибольшие опасения у врачей вызывает крайне негативное влияние ранней менопаузы на сердечно-сосудистую систему.
Подобное исследование было проведено и в Отделе Медицины Университета Южной Калифорнии, Лос-Анджелес, и еще пяти учреждениях США. Привлеченные - 2947 женщин в периоде постменопаузы в возрасте 45-84 года без признаков сердечно-сосудистых заболеваний на период 2000-2002 г.г. Участниц наблюдали на протяжении 8,5 лет. У тех, у кого менопауза наступила рано (до 45 лет), смертность от заболеваний сердца была выше на 66%.
Для выявления механизма влияния ранней менопаузы на риск сердечно-сосудистой патологии было организовано специальное исследование в Медицинском Центре Университета Лома-Линда, Калифорния и еще нескольких научных медицинских учреждениях США. Авторы изучали зависимость сроков развития менопаузы от уровня мозгового натрийуретического пептида, который является маркером риска развития болезней сердечно-сосудистой системы. В исследовании принимали участие 2275 женщин в периоде постменопаузы в возрасте 45-85 лет. На момент начала исследования (2000-2002 г.г.) у них отсутствовали признаки сердечно-сосудистой патологии. Участниц, имевших раннюю менопаузу, оказалось 561 человек, т.е. почти 25% от всех привлеченных. Средний уровень содержания названного пептида у всех женщин составлял 79,0 пикограмм/мл, у имевших раннюю менопаузу - 83,4, а у женщин с обычными сроками развития менопаузы - 78,0 пикограмм/мл. Ранняя менопауза сопровождалась повышением уровня пептида на 10,7%, а каждый год увеличения возраста менопаузы был связан со снижением этого показателя на 0,7%. Авторы рассматривают уровень этого пептида как важный и информативный маркер повышенного риска развития ранней менопаузы.
Ранняя менопауза - фактор риска многих заболеваний
Ранняя менопауза - фактор риска и ряда других заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Эту закономерность изучали сотрудники Отдела Клинических Наук Университета Бергена, Норвегия совместно с их коллегами из 8 европейских стран и Австралии. В проект были включены 2322 женщины в возрасте 45-65 лет, не имеющие на начало его астмы и не использующие гормональных препаратов. Риск развития бронхиальной астмы был выше в 2,11 раз у женщин с ранней менопаузой и в 3,44 раза - с поздней менопаузой. Риск возникновения прочих респираторных симптомов был выше на 60% у женщин с ранней менопаузой и на 31% - с поздней.
Известно, что в период менопаузы у женщин в три раза повышается заболеваемость ревматоидным артритом. В Клиниках Специальной Хирургии Медицинского Колледжа WeillCornell, Нью-Йорк, США изучали влияние возраста менопаузы на риск развития этого заболевания. Работа была проведена с привлечением 534 женщин в периоде постменопаузы; 93 из них страдали артритом, выявленным ранее 65 лет. Организаторы сравнивали характеристики заболевания у женщин, достигших менопаузы ранее 45 лет и позже этого возраста. У первых ревматоидный артрит встречался в 2,2 раза чаще, у них были более выражены все симптомы заболевания. в частности, болевой.
Не лучшим образом влияет ранняя и, особенно, преждевременная менопауза и на умственные способности женщин в последующий период их жизни. Вопрос этот изучали сотрудники Отдела Эпидемиологических и Клинических Исследований Французского Института Здоровья и Медицинских исследований, Монпелье совместно со специалистами из Австралии. Работа была проведена с участием 4869 женщин в возрасте не менее 65 лет. У части из них была выявлена преждевременная менопауза (ранее 40 лет) в результате дисфункции яичников либо их удаления. У этой группы женщин в течение последующих 7 лет, вне зависимости от причин развития преждевременной менопаузы, на 56% чаще отмечались нарушения беглости речи, на 39% - нарушения визуальной памяти, на 30% - снижение психомоторной скорости. Гормонотерапия в период развития преждевременной менопаузы корректировала нарушения памяти, но ухудшала нарушения со стороны речи.
Что может приблизить менопаузу
Ряд патологических состояний могут приблизить менопаузу и усугубить ее течение. Существуют данные, что у женщин, страдающих сахарным диабетом, возможно развитие ускоренного старения яичников за счет нарушения гликемического контроля, что ведет к более раннему началу менопаузы. С целью прояснения ситуации было проведено специальное исследование, в котором принимали участие сотрудники Отдела Репродуктивной Медицины и Гинекологии Медицинского Университетского Центра Утрехта, Нидерланды и еще 32 учреждений из 12 стран. Основной вопрос, на который хотели ответить врачи - развивается ли менопауза раньше у женщин, страдающих сахарным диабетом? Для этой цели в период с 1992 по 2000 г.г. было проведено наблюдение за 258898 женщинами, участницами вышеупомянутого исследования. Оказалось, что у тех из них, у кого диабет развился в возрасте до 20 лет, частота менопаузы, наступающей раньше нормы на 10-20 лет, была выше на 43%, а частота менопаузы, наступающей ранее нормы на 10 лет - выше на 59%.
Синдром хронической усталости (который многие и за болезнь-то не считают!) - чрезвычайно значимый фактор риска развития ранней менопаузы и многих других серьезных гинекологических проблем.
В Центре Контроля и Профилактики Заболеваний, Атланта, США изучали зависимость между риском развития ранней менопаузы и других гинекологических проблем и синдромом хронической усталости (СХУ). СХУ - широко распространенное в развитых странах заболевание, которое развивается на фоне длительных стрессов, дефицита сна, тяжелой умственной и физической работы. Заболевание характеризуется длительной усталостью, апатией, не проходящей даже после продолжительного отдыха. Возникновение СХУ связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, причина которого - угнетение деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. В исследование было включено 157 женщин, разделенных на две группы - с явлениями СХУ и без них. Среди женщин первой группы 61,9% находились в состоянии менопаузы (в контрольной - только 37%), у них было значительно более раннее начало этого периода - 37,6 лет (в контрольной - 48,6 лет). У женщин с СХУ чаще выявлялись различные гинекологические проблемы (у 29,8% и у 12,3%, соответственно), чаще и в более раннем возрасте у них проводились гинекологические хирургические операции (у 65,5% и у 31,5%), у них чаще были боли в области таза, не связанные с циклами (у 26,2% и у 2,7%). Таким образом, синдром хронической усталости (который многие и за болезнь-то не считают!) - чрезвычайно значимый фактор риска развития ранней менопаузы и многих других серьезных гинекологических проблем.
Генетические факторы
Каковы же механизмы развития ранней и преждевременной менопаузы? Изучением этого вопроса с точки зрения генетики занималась группа сотрудников Отдела Эпидемиологии Школы Клинической Медицины Университета Кембриджа, Великобритания и еще 176 (!) медицинских учреждений в 21 стране мира. В ходе этого глобального проекта у 70000 женщин с различными сроками наступления менопаузы был проведен анализ ДНК и идентифицированы 44 участка генома, по-разному влияющие на этот процесс. Особое внимание исследователей привлекли гены, регулирующие репарацию ДНК (восстановление ее структуры и функции после повреждений).
Особое внимание исследователей привлекли гены, регулирующие репарацию ДНК (восстановление ее структуры и функции после повреждений).
Эти гены участвуют как минимум в двух механизмах репарации ДНК: первый используется для восстановительных процессов в образующейся яйцеклетке, а второй предназначен для коррекции нарушений, обусловленных воздействием таких факторов, как курение либо эндокринные разрушители на протяжении всей жизни. В конечном счете, оба механизма определяют количество жизнеспособных яйцеклеток и, соответственно, возраст наступления менопаузы. Авторы считают, что этот процесс можно на 50% контролировать, корректируя генетические факторы, а на 50% - изменяя образ жизни.
Таким образом, ранняя менопауза - очень серьезная проблема, во многом ухудшающая здоровье женщины на середине ее жизненного пути и сокращающая жизнь. Какие факторы вызывают раннюю менопаузу и каким образом можно предотвратить их пагубное воздействие - об этом мы поговорим в следующих статьях.
С. Удинцев, доктор медицинских наук.