Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
Какова может быть продолжительность нашей жизни?
Согласно Библии, один из праотцов человечества, Мафусаил, прожил 969 лет. Великий русский физиолог Мечников И.И. полагал, что жизнь человека может продолжаться 150 лет.
Почему же продолжительность нашей жизни растет?
Основная причина – успехи современной медицины: достижения в области ранней диагностики тех тяжелых заболеваний, которые в основном и сокращают наши годы, а также внедрение методов их эффективного лечения. Но все же проблема хронических болезней в пожилом возрасте остается чрезвычайно актуальной. Перспектива долгой старости, обремененной возрастными проблемами, конечно, никого не радует.
По прогнозам, к 2050 г из всего населения Земли, число которого достигнет 9 миллиардов человек, около 20% будут составлять люди в возрасте 60 лет и старше.
Соответственно, проблема массовых хронических заболеваний будет еще более актуальной. Поэтому поиск способов не только продления жизни, но и профилактики болезней пожилого возраста интенсивно ведется во всем мире. Смело можно сказать, что путь к здоровой жизни в старости уже намечен. И реальная возможность для достижения этой цели – изменение образа жизни, а главное, фактора питания.
Доказано, что 80% всех заболеваний связано с нарушениями питания, а 41% непосредственно ими определяются.
Эти болезни так и называются – алиментарно-зависимые (от англ. alimentary – пищевой) и к ним относятся в первую очередь ожирение, сахарный диабет и другие метаболические заболевания, иммунодефициты, остеопороз, многие доброкачественные и злокачественные опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, включая дисбактериозы, в значительной степени патология беременности. Большинство этих заболеваний являются основной причиной смертности, и частота их стремительно растет с возрастом.
Логично предположить, что правильное, рациональное питание весьма значимо и для увеличения продолжительности жизни.
И это, действительно, так. Результаты, подтверждающие эту гипотезу, были получены во многих исследованиях. И во всех было убедительно показано, что наиболее значимым фактором является потребление продуктов, содержащих клетчатку.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?