Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
«Дети ели плохо, почти весь суп остался в тарелках.
Владимир Ильич посмотрел неодобрительно…»
«Общество чистых тарелок».
Из книги В.Д. Бонч-Бруевича "Ленин и дети", 1956 г.
А вот современные диетологи такое поведение детей за столом вполне бы одобрили - уходят в прошлое те времена, когда у родителей считалось хорошим тоном кормить своих чад «до отвала», буквально впихивая в них еду. Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики, но и диетологии, поскольку получаемый результат («как ребенок хорошо кушает!») весьма часто приводит к развитию ожирения .
Негативные последствия детского ожирения
Детское ожирение достигло в настоящее время масштабов эпидемии, причем, не только в развитых странах, но даже в регионах, где ситуация с продовольствием оставляет желать лучшего. По данным многочисленных исследований, суммированных в обзоре сотрудников Отдела Развития Человека и Изучения Семьи Сельскохозяйственного Университета Махарана Пратап, Удайпур и еще нескольких институтов Индии, за последние 30 лет частота этого заболевания у детей удвоилась, а у подростков – выросла в 4 раза! Так, в США количество детей с ожирением в возрасте 6–11 лет возросло с 7% в 1980 г до 18% в 2012 г, а количество подростков в возрасте 12–19 лет - увеличилось с 5% до 21%. В 2012 г более 1/3 детей и подростков в США имели избыток массы тела или страдали ожирением. Статистика свидетельствует, что дети и подростки с подобными проблемами, становясь взрослыми, сохраняют избыточную массу в 50-70% случаев, 30% детей с ожирением по мере взросления худеют и примерно столько же детей с нормальной массой тела приобретают ожирение уже во взрослом возрасте.
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным , поскольку получаемый результат весьма часто приводит к развитию ожирения .
По статистике, чем позже формируется ожирение в детстве и юности, тем выше риск сохранения его во взрослой жизни. Так, при ожирении у детей в возрасте до 4-х лет этот риск составляет 20%, а вот при ожирении у подростков - уже у 80%. Значительно выше эта опасность у девочек, чем у мальчиков - девочки с избыточной массой тела имеют риск ожирения в молодом возрасте в 11-30 раз выше (!), чем их сверстницы с нормальными габаритами.
Детское ожирение имеет непосредственные и отсроченные негативные эффекты на здоровье, независимо от массы жировой ткани в момент установления диагноза, что было убедительно показано в ряде исследований с привлечением детей с нормальной массой тела или ожирением, которые проводили в течении 40-50 лет. К непосредственным эффектам относятся увеличение у детей риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как повышение уровня холестерола, дислипидемии и гипертензия, а также преддиабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ночное апноэ (храп), проблемы психологического характера - низкая самооценка, комплексованность. К отсроченным негативным эффектам, развивающимся уже в зрелом возрасте, относятся очень высокий риск развития ожирения с соответствующими проблемами - сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением риска нескольких типов рака (молочной железы, толстого кишечника, пищевода, эндометрия, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, яичников, матки, щитовидной железы, предстательной железы, множественной миеломы и лимфомы Ходжкина), остеоартрита. (JFamilyMedPrimCare. 2015 ).
Детское ожирение в разных странах - статистика неутешительна
В 2013 г были опубликованы результаты отчета комиссии ВОЗ по оценке ряда показателей здоровья подростков в возрасте 11-15 лет. Исследование было проведено в 2009-2010 г.г. в 39 странах, включая Россию. В возрастной категории 11 лет первое место по показателям ожирения и избытка массы тела (оценка с помощью индекса ИМТ) занимают США – 30% девочек и 31% мальчиков. В России эти показатели равны 13 и 21%, соответственно (15 место). Для справки - последнее место занимает Швейцария – 5 и 7%, соответственно. Ожирение и избыток массы тела у 13-летних жителей России выявлены у 6% девочек и 14% мальчиков; у 15-летних – 6 и 10%, соответственно. Интересно, что 11-летние жители США вовсе не комплексуют по поводу своих габаритов – только 25% девочек и 22% мальчиков считают, что их вес избыточен. Наиболее же озабочены своим весом юные поляки и полячки – 43% девочек и 33% мальчиков, хотя эта страна занимает далеко не первое место в рейтинге толщины. Россияне этого же возраста более здраво оценивают свое состояние – 17% наших девочек и только 13% мальчиков считают, что у них проблема с весом, т.е. более оптимистично (а вернее, наплевательски) к этому относятся мальчики. В этой возрастной категории в России 14% девочек и только 8% мальчиков предпринимают какие-то меры по контролю веса, в то время, как, например, в Дании – 27 и 20%, хотя в Дании эта проблема для 11-летних жителей реально актуальна только для 9% девочек и 11% мальчиков (Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, Health Policy for Children and Adolescents, 21 May 2013).
К отсроченным негативным эффектам, развивающимся уже в зрелом возрасте, относятся очень высокий риск развития ожирения с соответствующими проблемами
По данным эпидемиологического исследования, проведенного в 2005-2006 гг. в России и включившего данные по 10223 подросткам 12-17 лет, ожирение имеют, в среднем, 5,5% детей в сельской местности и 8,5% — в городской. Сотрудниками Эндокринологического Научного Центра РАМН было проведено исследование по выявлению частоты лиц с ожирением среди подростков, жителей Москвы. Работа была проведена с привлечением 1000 подростков в возрасте 12-18 лет. У девочек ожирение встречалось у 2,6%, избыток массы тела – в 11,2%. У мальчиков – 6,1 и 12,5%. В некоторых возрастных категориях эти показатели были намного хуже. Например, у 12-летних подростков ожирение выявлено у 6%, а избыток массы тела - у 19,8% (Ожирение и метаболизм, 2006).
К сожалению, объективных данных по результатам отечественных исследований, изучающих частоту ожирения у детей в России в возрасте 0–9 лет, найти не удалось. Нет подобных данных и в отчетах международных исследований, поскольку Россия не входит в организацию WHOEuropeanChildhoodObesitySurveillanceInitiative (Европейская Инициатива Контроля за Детским Ожирением).
И снова большие порции!
Важнейшая причина развития ожирения у детей - избыток потребления калорий за счет сладких прохладительных напитков, до коих дети столь охочи. С 1989 по 2004 г.г. в США потребление энергии детьми в возрасте 6-11 лет за счет таких напитков возросло со 130 до 209 калорий в день, а количество детей-регулярных потребителей увеличилось с 79% до 91%. И немалая вина в этом – стремительное увеличение порций этих вредных продуктов. Посудите сами – до 50-х годов стандартная бутылка-порция для таких напитков вмещала примерно 195 мл. В 50-е годы появились бутылки объемом 360 мл и в 60-е года они уже были распространены повсеместно. В 90-е нормой стали бутылки объемом 600 мл, а ныне в основном в ходу посуда объемом 1250 мл. Российские производители уже перещеголяли зарубежных – в магазинах вовсю торгуют уже и 3-х литровыми цистернами.
Каждая дополнительная порция такого напитка в день повышает риск развития ожирения на 69%!
Последствия такого пагубного увлечения – ожирение. И это доказано абсолютно на 100%. Вот результаты одного из последних исследований на эту тему, проведенного в Отделе Профилактической Медицины и Здравоохранения Университета Наварры, Испания совместно с учеными из Мадрида. К исследованию были привлечены 174 мальчика и девочки в возрасте в среднем 11,6 лет с избытком массы тел и столько же детей с нормальной массой тела. У потребляющих более 4 порций таких напитков в неделю ожирение встречалось в 3,46 (!) раза чаще, чем у тех, кто пил их менее 1 раза в неделю. Ужасно, но каждая дополнительная порция такого напитка в день повышала риск развития ожирения на 69% (!) (Public Health Nutr. 2014).
Анализом проблемы роста порций для детей занимались и австралийские диетологи, хотя ситуация в этой стране намного более благополучна, чем где бы то ни было. Сотрудники Школы Наук о Здоровье Университета Ньюкастла, Австралия оценили ситуацию за период 1995-2007 г.г. Для этой цели были опрошены 2198 детей в возрасте 2-16 лет, принимавших участие обследовании National Nutrition Survey 1995 г и 4799 детей того же возраста – участников обследования Australian National Children’s Nutrition and Physical Activity 2007 г. Из 61 наиболее популярных блюд объем порций вырос у 18, снизился у 22, не изменился у 20. Что характерно, снижение объемов порций отмечено в основном для полезных продуктов – большинства молочных изделий, зерновых, овощей, а также для некоторых пакетированных закусок. А увеличение, напротив, было выявлено для блюд не очень полезных – бекона, ветчины и мяса в целом, пиццы, хотя также и для курятины в различных видах и рыбы. Не изменились порции хлеба, шоколада и безалкогольных напитков. В целом, ситуация в Австралии не такая грустная, как, например, в США, хотя ничего хорошего тоже нет (BMC Public Health. 2014) .
Увеличение порций было выявлено для блюд не очень полезных – бекона, ветчины и мяса в целом, пиццы...
Детское ожирение – проблема очень серьезная, и также, как у взрослых, в возникновении ее важную роль играют пресловутые «большие порции». Но у детей, в силу известных физиологических и психологических особенностей, проблема эта должна решаться по-иному, нежели у взрослых. Вот этот вопрос мы и обсудим в следующей статье.
Сергей Удинцев, профессор, доктор медицинских наук.
Задайте вопрос специалисту Стройность.рф доктору Сергею Николаевичу Удинцеву здесь. |
Узнайте о правильном питании школьников - смотрите видео с диетологом доктором Юлией Резниковой здесь. |