Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
Что лучше - кофе или голубика?
Давайте вначале разберемся, присутствуют ли в зеленых зернах кофе соединения, которые могут, так или иначе, повлиять на жировой обмен. Ответ однозначно положительный.
Во-первых, это комплекс полифенольных соединений, значительную часть которых составляетхлорогеновая кислота, а также родственные виды кислот. Зерна сырого кофе содержат примерно 7-10% суммы всех этих соединений. В кофе сорта «Робуста» концентрация их больше (9-11%), чем в кофе вида «Арабика» - 5,5-8%.
Справедливости ради надо отметить, что эти кислоты также находятся во многих фруктах и ягодах, прежде всего в чернике (голубике), семенах подсолнечника, яблоках и грушах, но, конечно, не в таких количествах.
Почему именно зеленый?
Во время обжаривания содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах резко снижается - на 65-67%, криптохлорогеновой - в 2 раза, изохлорогеновой - в 2,5-3 раза. Значит, для диеты лучше брать зеленый, сырой кофе.
Вообще-то, похудеть можно от любого кофе…
Ив обжаренном, и в зеленом кофе присутствует алкалоид кофеин, и содержание его примерно одинаково: до 3% в расчете на сухую массу. Кофеин стимулирует термогенез (теплоотдачу), активирует симпатическую нервную систему, липолиз (распад жира) и повышает диурез – 1 мг кофеина способствует выделению 1,17 мл воды. Конечно же, это также способствует снижению массы тела. Но с зеленым кофе, судя по отзывам, худеют быстрее!
Как получают волшебный экстракт
Экстракт зеленых зерен кофе получают путем обработки сырья этиловым спиртом. Для этой цели можно использовать кофе любых сортов, но чаще экстрагированию подвергают кофе «Робуста», в котором содержание хлорогеновой кислоты и ее производных выше, да и зерна его дешевле, чем «Арабика».
Какие БАДы из зеленого кофе известны?
Из присутствующих на рынке экстрактов наиболее известен продукт под названием «Светол» (Svetol™), содержащий 45% хлорогеновой кислоты. Он производится компанией Berkem SA (Франция). Фасованный в желатиновые капсулы объемом 200 мг, каждая из которых содержит по 90 мг хлорогеновой кислоты, он используется как биологически активная добавка к пище. Svetol™ также применяют как добавку при изготовлении всевозможных «похудательных» марок кофе, например, Coffee Slender (Норвегия).
Еще один подобный экстракт под названием GCA® производится компанией Applied Food Sciences Inc (Техас, США). Продукт содержит 45,9% хлорогеновой кислоты, а в сумме с ее производными - до 56,66%. Содержание кофеина составляет 2-4%.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?