Воспалительные заболевания кишечника и клетчатка - за или против? История исследований.
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
Воспалительные заболевания кишечника (далее ВЗК) - это группа хронических болезней, характеризующихся воспалением стенки кишки. К ним относят болезнь Крона, язвенный и неспецифический колиты. По данным статистики, заболевание это встречается в среднем у 0,1% населения, чаще всего поражает молодых жителей городов.
Этиология заболевания сложная, до конца не выяснена, а частота его растет, особенно в развитых странах, где происходит изменение рациона питания - рост потребления насыщенных жиров, моно- и дисахаридов и дефицит клетчатки. Правильное питание - крайне важный элемент успеха терапии таких больных и важнейший фактор повышения качества их жизни.
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи. Споры эти ведутся до сих пор. Посмотрим, как изменялось отношение к пищевой клетчатке.
По данным статистики, заболевание это встречается в среднем у 0,1% населения, чаще всего поражает молодых жителей городов.
Обширный обзор о роли пищевой клетчатки в терапии ВЗК написан сотрудниками Отдела Педиатрической Гастроэнтерологии и Питания Медицинского Университета Варшавы, Польша. Авторы полагают, что пищевая клетчатка таким больным абсолютно необходима, а ее потенциальный защитный эффект при воспалительных заболеваниях толстого кишечника был впервые описан доктором Д.П. Беркитт еще в 1973 г. Вместе с тем, в рационе большинства больных отмечается ее выраженный дефицит.
Настороженное отношение некоторых диетологов к применению клетчатки у пациентов с ВЗК связано с тем, что результаты первых клинических исследований по применению клетчатки у таких больных, проведенные в 70-е годы, были весьма неоднозначны. В те времена мало кто из диетологов представлял, что клетчатка - это сложная система, и свойства ее различаются в зависимости от того, является ли клетчатка растворимой либо нет.
С позиций современных знаний понятно, почему эти исследования были обречены на неудачу - нерастворимая и неферментируемая клетчатка зерновых, которую в основном получали пациенты, не могла благоприятно подействовать на их желудочно-кишечный тракт.
А вот исследование, проведенное в 1991 г. у больных с язвенным колитом, увенчалось успехом, поскольку авторы его использовали другой продукт - муку из отрубей подорожника блошного, на 72% состоящий из клетчатки растворимой.
Через 4 месяца нахождения на такой диете симптоматика заболевания улучшилась у 69% больных, а в контрольной группе - у 24%. В последующих работах, проведенных с пациентами с болезнью Крона и язвенным колитом, также использовалась растворимая клетчатка - инулин, олигофруктоза, пророщенные семена ячменя, отруби овса - везде были получены положительные результаты: диета, обогащенная такой клетчаткой, способствовала удлинению ремиссий, уменьшению симптомов, улучшению ситуации с дисбактериозом.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?