Дети и овощи: маленькие кулинарные хитрости

Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.

 

 

 

 

Как добиться того, чтобы дети получали достаточное количество нелюбимых ими овощей? Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.

Хитрость №1 - маскировка соусами!

Один из подходов - маскировка горького вкуса овощей, крайне неприятного не только для детей, но и для многих взрослых. Разработкой таких технологий занимались диетологи из  Университета Темпл, Филадельфия, США. Для исследования они привлекли 152 детей дошкольного возраста, которым дважды в неделю в течение 7 недель во время полдника предлагали сырую брокколи, отличающуюся, как известно, специфическим горьким привкусом. Участников распределили на 4 группы, в первой из которых детям давали просто брокколи (контроль). Детям в трех остальных группах предлагали тот же овощ, но в сопровождении одного из вариантов вкусного "дипа" (соуса, в который нужно обмакивать кусочки пищи):

  • обычной салатной заправки;
  • легкого варианта заправки со сниженным содержанием жира;
  • смеси обеих заправок.

У всех участников по 6-балльной шкале оценивали ощущение вкуса горечи предлагаемых овощей. Большинство дошкольников почувствовали горечь различной степени у всех вариантов предлагаемой им брокколи. Тем не менее, соусы сделали свое дело - получавшие брокколи с любым из них съедали этого овоща на 80% больше, чем дети, которых такими соусами обделили. А вот у детей, не чувствительных к горечи, применение соусов ни к чему не привело - повышению поедания брокколи они не способствовали. Авторы полагают, что использование подобных вкусных соусов и заправок может повысить потребление овощей только у тех детей, которые проявляют особую чувствительность к горькому вкусу.

Подобный эксперимент был проведен и в Пенсильванском Университете, США. Организаторы его также пытались накормить детей в возрасте 3-5 лет овощами, комбинируя их с дипами - обычной салатной заправкой либо соусом с ароматическими пряными травами или специями и сниженным содержанием жира. Предварительно диетологи выяснили, как участники относятся к шести предлагаемым им сырым овощам.

В эксперименте №1 детям  давали овощи, которые они безусловно любили, либо те, которые им откровенно не нравились, в двух вариантах - в чистом виде или с добавлением одного из двух соусов. Второй соус (с ароматическими травами) оказался несравненно эффективнее - даже самых нелюбимых овощей под его аккомпанемент дети съели в три раза больше, чем таких же овощей без соуса.

В эксперименте №2 участники оценивали свое отношение к заведомо нелюбимым ими сельдерею или желтому сквошу (разновидность тыквы), которые им предлагали в натуральном виде или со столь понравившемся им соусом с ароматическими травами. В результате этих овощей с соусом дети съедали достоверно больше. Полученные данные свидетельствуют, что вкусные соусы с ароматическими травами и специями и пониженным содержанием жира значительно повышают привлекательность и улучшает вкус нелюбимых, "невкусных" и потому отвергаемых овощей.

Хитрость №2 - вернемся к размеру порций.

Хорошо известно, что увеличение размеров порций - гарантия потребления больших объемов пищи и, соответственно, большего количества энергии (об этом мы уже писали ранее). Но вопрос о возможности увеличения потребления с помощью такого подхода полезной низкоэнергетической пищи - овощей и фруктов, остается не ясным. Изучением его занимались в Университете Пенсильвании, Филадельфия, США. Для исследования были привлечены 43 мальчика и девочки в возрасте 5-6 лет, которым раз в неделю на протяжении двух недель предлагали экспериментальный обед, состоящий из пасты с томатным соусом, трех овощных гарниров (брокколи, морковь, яблочное пюре) и молока. Порции гарниров были обычными либо удвоенными, а порция пасты оставалась неизменной. Удвоение порции гарниров способствовало увеличению на 43% потребления детьми фруктового гарнира (яблочного пюре), но не влияло на количество съеденных овощей - брокколи и моркови. Причем, когда порции гарниров удваивались, дети съедали достоверно меньше пасты и получали в итоге меньше энергии, хотя и незначительно - всего на 19,5 ккал. Авторы считают, что такая тактика оправдана для повышения потребления детьми в большей степени фруктов, но не овощей.

Вопрос этот изучали и в Университете Северной Каролины и  Университете Темпл, Филадельфия. Организаторами были привлечены 30 детей в возрасте 4-6 лет. В течение полугода им предлагали за обедом порции фруктов и овощей двух объемов - 75 или 150 г. При удвоении порций дети съедали овощей на 37% (на 12 г) больше, а фруктов - на 70% (на 41 г). Причем, увеличение порций овощей не влияло на потребление фруктов и наоборот. Но этот эффект не распространялся на детей, которые очень не любили хотя бы один из предлагаемых продуктов. Количество поглощаемых овощей и фруктов не изменяло существенно общий объем энергии, полученной за обедом. Авторы считают, что предлагаемый способ весьма эффективен для повышения поедания этих полезных продуктов теми детьми, которые к ним относятся позитивно. Что касается детей, которые овощей и/или фруктов не любят - тут нужные особые хитроумные подходы.

Самое последнее исследование на эту тему осуществлено в Университете Миннесота, США. Детям разного возраста предлагали в школьном кафетерии морковь, зеленые бобы, дольки апельсинов, яблочное пюре порциями различного размера. При увеличении порций всех этих продуктов на 50% более взрослые дети съедали больше и фруктов, и овощей, а школьники младших классов - только фруктов. В итоге, такой подход способствовал значимому повышению потребления самых "вкусных" продуктов - апельсинов и яблочного пюре, но, увы, не морковки и бобов.

Хитрость №3 - на первое - морковь!

Тем не менее, в ходе работы, проведенной в  Пенсильванском Университете, США, было показано, что увеличение порции даже непопулярного овоща имеет определенный успех. В исследовании участвовали дети в возрасте 3-5 лет, у 24% из которых было ожирение и избыток массы тела. Всем детям предлагали один экспериментальный обед в неделю на протяжении 4-х недель. Одна группа детей (контроль) получала обед без первого блюда, а участникам трех остальных групп в качестве первого блюда давали сырую тертую морковь в объеме 30, 60 и 90 г. Средняя порция 60 г эквивалентна 0,5 чашки, что представляет 1/3 рекомендуемой суточной дозы овощей для детей 3-5 лет. Морковь детям подавали с низкожировым соусом. В течение 10 минут дети ели морковь - столько, сколько они хотели, а далее им предлагали основное блюдо, состоящее из пасты, брокколи, яблочного пюре, молока.

Удвоение порции моркови с 30 до 60 г приводило к увеличению поедания ее на 47% (12 г), а утроение с 30 до 90 г - к увеличению потребления на 54% (14 г). Интересно, что по мере увеличения порции моркови потребление брокколи не уменьшалось, т.е. общий объем овощей (морковь + брокколи) возрастал по мере увеличения порции моркови. Дети, которым не предлагали на первое морковь (контроль), съедали за обедом всего 20,5 г овощей только за счет брокколи. А вот те дети, кому предлагали морковь в количестве 30 г., съедали овощей в сумме уже 44,4 г. При увеличении порции моркови до 60 г эта цифра возросла до 58,2 г. - примерно 0,5 чашки или одна треть от рекомендуемой порции овощей в сутки. Около 60% детей съедали более 95% моркови при ее порции 30 г, а более 20% - более 95% объема порции моркови 60 г. Но только один ребенок из всех уплел практически всю самую большую порцию (90 г).

В целом, дети, которым предлагали морковь в средних и больших порциях, съедали ее достоверно больше, чем дети, наделенные маленькими порциями - среднее потребление составило 29,8, 31,8 и 23,3 г, соответственно. Причем, поглощение детьми моркови в повышенных количествах не привело к увеличению потребления ими энергии. Так, в контроле (без моркови) средняя энергетическая плотность еды была 1,18 ккал/г, а с морковью - 1,07 ккал/г.  Изменения массы тела у детей всех групп на протяжении эксперимента (4 недели) не выявлено. Авторы делают вывод, что увеличение порции овощей (на примере моркови) с соусом существенно повышает уровень потребления овощей дошкольниками, снижая при этом энергоемкость пищи.

Хитрость №4 - без супа нет обеда!

В  Пенсильванском Университете, США, изучали влияние на потребление овощей и энергии овощного супа в качестве первого обеденного блюда. Для исследования привлекли мальчиков и девочек в возрасте 3-5 лет. Детям раз в неделю в течение 4-х недель предлагали экспериментальный обед.


Одна группа получала обед без супа (контроль), остальные - обед, где в качестве первого блюда был низкоэнергетический овощной (томатный) суп в объеме 150г (группа 1), 225 г (группа 2), или 300 г (группа 3). На поедание супа детям отводилось 10 минут, после чего им предлагали основное блюдо - пасту с сыром, брокколи, яблочное пюре, молоко, которые они могли есть до насыщения. Оказалось, что любая порция супа снижает количество съедаемой пищи и потребление энергии за счет основного блюда по сравнению с обедом без супа. Так, объем всего обеда и его калорийность составили: контроль без супа - 426 г (491 ккал), 1 группа - 375 г (397 ккал), 2 группа - 376 г (422 ккал), 3 группа - 380 г (430 ккал). Общее количество овощей (томатный суп + брокколи) возрастало по мере увеличения порции супа, причем, объем порции супа не влиял на количество съеденной брокколи. Так, в контроле дети съедали по 22,2 г овощей, в 1 группе - 109 г, 3 группе - 128 г. Авторы считают, что подача в качестве первого блюда разумной по объему порции (150 г) низкоэнергетического овощного супчика заметно снижает потребление энергии за обедом и повышает потребление овощей.

Хитрость №5 - предложите детям выбор!

Сотрудники Пенсильванского гос. Университета предлагают для повышения потребления овощей детьми-дошкольниками увеличивать во время еды разнообразие знакомых им овощей и фруктов. В ходе исследования 61 ребенку в возрасте 3-5 лет в течение 8 дней подряд в полдник предлагали овощи в двух вариантах: один вид овощей (огурец или сладкий перец или помидор) либо смесь из этих трех видов овощей. В другие дни детям по такой же схеме давали фрукты (яблоко, персик, ананас). Все продукты были порезаны на одинаковые кусочки, и дети съедали их, сколько хотели.

 

Предложение овощей и фруктов в ассортименте повышало интерес к еде - дети оказывали предпочтение определенному продукту в 94% при возможности выбора и в 70% - при его отсутствии. Выбор также повысил потребление овощей и фруктов в среднем на 31 г, т.е. на одну шестую от рекомендованной порции. Впрочем, дети более охотно выбирали полюбившиеся им фрукты, нежели овощи, и потребление фруктов было больше на 84 г, а овощей - только на 22 г .

Таким образом, дети будут съедать овощей и фруктов (даже нелюбимых ими) значительно больше, если мудрые родители или педагоги просто изменят стиль и режим их преподнесения. Без всякого обмана и давления со стороны взрослых.

Сергей Удинцев, доктор медицинских наук, профессор.

Просмотров:857

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
09.11.2017
В каких дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям?
02.11.2017
Увеличение концентрации витамина на 20 нанамоль/л снижало общую смертность на 8%
24.10.2017
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин
14.10.2017
К старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей
05.10.2017
Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...