Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - функциональное заболевание, характеризуется хроническими болями в области живота, дискомфортом, вздутием живота, метеоризмом, диареей либо, наоборот, запорами. Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны. Статей на тему его лечения, в том числе диетотерапии, в Интернете масса.
Интересно, что мнение специалистов по поводу присутствия в этих программах клетчатки диаметрально противоположно. Посмотрим, что пишут на эту тему в современной специальной зарубежной литературе.
Так, сотрудники Центра Исследования Старения Макгилл, Вердун, Канада считают, что одна из причин заболевания - избыток в рационе клетчатки! Для профилактики СРК и в лечебных целях они призывают нормализовать потребление этого нутриента (2013 г.).
Это мнение разделяют специалисты Всеиндийского Института Медицинских Наук, Нью-Дели, Индия. Они изучали потребление клетчатки жителями Индии, больными СРК и здоровыми. Были привлечены 81 мужчин и женщин с СРК. В контроле было 89 здоровых людей. Средний возраст всех участников составлял 36 лет.
Среднее потребление клетчатки в день составляло 51.7 г у больных и 52.3 г у здоровых. Больные меньше получали зерновых, чем здоровые - 322 и 404 г, соответственно, но больше фруктов (150 и 80 г) и овощей (348 и 219 г).
Авторы делают вывод, что в Индии потребление клетчатки как больными, так и здоровыми намного больше рекомендованного уровня для здорового населения (2008 г.).
Противоположные результаты получены в Институте Эндокринологии и Питания Университета Вальядолид, Испания. Организаторы работы привлекли 53 больных СРК в возрасте в среднем 46 лет, у которых определили потребление различных продуктов и симптоматику заболевания.
Рацион участников состоял из41% углеводов, 20% белков и 39% - жиров. В целом, у всех был избыток потребления жиров и дефицит - углеводов, а также дефицит витаминов A и D и минералов йода, цинка, магния и кальция, но повышенное потребление витаминов B12, C и РР. Клетчатки они также получали недостаточно - 1.5 г в день растворимой и 6.2 г нерастворимой, что в целом составляло 4.5 г клетчатки на 1000 ккал при норме 14 г.
Между показателями потребления растворимой и нерастворимой клетчатки и симптоматикой заболеваний выявлена отчетливая отрицательная зависимость. Таким образом, у пациентов с СРК выражены нарушения витаминного и минерального обменов и дефицит всех видов клетчатки, что определяет тяжесть заболевания (2004 г.)
Врачи из Университета Северной Каролины, Чэпел Хилл, США считают, что именно нарушение питания - важнейший фактор, вызывающий СРК и с помощью рациональных диет можно исправить ситуацию как минимум у 25% больных.
Они пришли к мнению, что рацион больных СРК должен быть ограничен по ферментируемым, плохо абсорбируемым углеводам, включая фруктозу, сорбитол и другие сахароспирты. Нерастворимая клетчатка также может ухудшить картину. А вот клетчатка растворимая весьма полезна, особенно больным с запорами (2009 г.).
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?