Преимущества белка растительного по сравнению с животным - полное отсутствие холестерола и насыщенных жиров. По данным сотрудников Университета Ванкувера, Канада у женщин-вегетерианок по сравнению со всеядными выше уровень потребления витаминов В2, В12, ниацина, фолатов, С, лучше соотношение полиненасыщенных жиров к насыщенным. Недостаток такого рациона - дефицит полноценного белка, минералов цинка и меди, что очень важно для силовых видов спорта, а также кальция, фосфора и креатина. В наибольшей степени все эти недостатки выявлялись у веганок, а у лакто-ово-вегетерианок были минимальны.
Проблемы спортсменов-вегетарианцев
Сотрудники Университета Западного Лафайета, США считают, что основная проблема, стоящая перед вегетерианцами-спортсменами - это сложности в получении полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.
У вегетерианцев (особенно веганов), для этого существует две возможности - либо "налегать" на блюда из растений, содержащих такие белки (а их немного - киноа, гречиха, соя, амарант), либо комбинировать растительные продукты, дефицитные по различным незаменимым аминокислотам, так, чтобы они взаимно дополняли друг друга и конечное блюдо было сбалансировано по аминокислотному составу белка.
Стиль питания и физическое развитие подростков
В Лаборатории Биометрии и Биохимии Человека Университета Брюсселя, Бельгия провели сравнение показателей роста и физического развития детей (возраст 6-11 лет), подростков (10-17 лет) и молодых взрослых (возраст 16-30 лет) жителей страны в зависимости от стиля их питания - традиционного или вегетерианского. Оказалось, что дети-вегетерианцы не отличаются по всем показателям развития от сверстников, находящихся на обычном рационе.
А вот подростки-вегетерианцы и взрослые показали достоверно худшие результаты в таких тестах, как прыжок с места или с положения "на корточках"
Но зато эта группа быстрее нормализовалась после проведения Гарвардского степ-теста, с помощью которого количественно оцениваются восстановительные процессы после дозированной мышечной работы. Иными словами, у них лучше была функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Энергозатраты и энергообеспечение вегетарианцев
Сравнительный анализ эффективности потребления спортсменами животного и растительного белка приведен в монографии «Руководство по биодобавкам для спортсменов» К. Мюллер и Дж. Хингст, 2013г. Авторы считают, что энергозатраты у всеядных спортсменов составляют в среднем 35-66 кал на килограмм "тощей" массы, а у вегетерианцев более значительны, поскольку у них уровень метаболизма на 11% выше. Вместе с тем, вегетерианцы имеют проблемы с энергообеспечением, поскольку они потребляют много клетчатки (зерновые, фрукты, овощи и т.д.) и мало жиров. Особенно остро эта проблема стоит у тех, кто тратит более 1000 ккал в день - у них происходит катаболизм тощей массы тела (собственные аминокислоты используются как топливо), что ведет к ухудшению спортивной формы.
Авторы книги весьма скептически относятся к растительной пище как к единственному источнику белка для спортсменов и полагают, что идеальным является соевый и яичный белок и молочные продукты (источник казеина и молочной сыворотки). По мнению специалистов ВОЗ, спортсмены-вегетерианцы должны получать 110% белка по сравнению со всеядными атлетами, поскольку растительный белок хуже переваривается и усваивается из-за повышенного содержания клетчатки.
Рекомендации диетологов
Как мы видим, отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно. Большинство придерживается мнения, что следовать строгому веганизму можно... но сложно, и очень проблематично конструировать свой рацион таким образом, что он содержал полноценный белок только из растительных источников. Добавление в диету хотя бы одного белка животного происхождения - казеина или молочной сыворотки либо переход на лакто-ово-вегетерианство значительно облегчает жизнь.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?