Растительный белок для спортсменов

Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.

 

 

 

 

 

Продолжение темы. Читать сначала>>

Достоинства растительного белка

Преимущества белка растительного по сравнению с животным - полное отсутствие холестерола и насыщенных жиров. По данным сотрудников Университета Ванкувера, Канада у женщин-вегетерианок по сравнению со всеядными выше уровень потребления витаминов В2, В12, ниацина, фолатов, С, лучше соотношение полиненасыщенных жиров к насыщенным. Недостаток такого рациона - дефицит полноценного белка, минералов цинка и меди, что очень важно для силовых видов спорта, а также кальция, фосфора и креатина. В наибольшей степени все эти недостатки выявлялись у веганок, а у лакто-ово-вегетерианок были минимальны.  

Проблемы спортсменов-вегетарианцев

Сотрудники Университета Западного Лафайета, США считают, что основная проблема, стоящая перед вегетерианцами-спортсменами - это сложности в получении полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.

У вегетерианцев (особенно веганов), для этого существует две возможности - либо "налегать" на блюда из растений, содержащих такие белки (а их немного - киноагречиха, соя, амарант), либо комбинировать растительные продукты, дефицитные по различным незаменимым аминокислотам, так, чтобы они взаимно дополняли друг друга и конечное блюдо было сбалансировано по аминокислотному составу белка. 

Стиль питания и физическое развитие подростков

В Лаборатории Биометрии и Биохимии Человека Университета Брюсселя, Бельгия провели сравнение показателей роста и физического развития детей (возраст 6-11 лет), подростков (10-17 лет) и молодых взрослых (возраст 16-30 лет) жителей страны в зависимости от стиля их питания - традиционного или вегетерианского. Оказалось, что дети-вегетерианцы не отличаются по всем показателям развития от сверстников, находящихся на обычном рационе. 

 

А вот подростки-вегетерианцы и взрослые показали достоверно худшие результаты в таких тестах, как прыжок с места или с положения "на корточках"

Но зато эта группа быстрее нормализовалась после проведения Гарвардского степ-теста, с помощью которого количественно оцениваются восстановительные процессы после дозированной мышечной работы. Иными словами, у них лучше была функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Энергозатраты и энергообеспечение вегетарианцев 

Сравнительный анализ эффективности потребления спортсменами животного и растительного белка приведен в монографии «Руководство по биодобавкам для спортсменов» К. Мюллер и Дж. Хингст, 2013г. Авторы считают, что энергозатраты у всеядных спортсменов составляют в среднем 35-66 кал на килограмм "тощей" массы, а у вегетерианцев более значительны, поскольку у них уровень метаболизма на 11% выше. Вместе с тем, вегетерианцы имеют проблемы с энергообеспечением, поскольку они потребляют много клетчатки (зерновые, фрукты, овощи и т.д.) и мало жиров. Особенно остро эта проблема стоит у тех, кто тратит более 1000 ккал в день - у них происходит катаболизм тощей массы тела (собственные аминокислоты используются как топливо), что ведет к ухудшению спортивной формы.

Авторы книги весьма скептически относятся к растительной пище как к единственному источнику белка для спортсменов и полагают, что идеальным является соевый и яичный белок и молочные продукты (источник казеина и молочной сыворотки). По мнению специалистов ВОЗ, спортсмены-вегетерианцы должны получать 110% белка по сравнению со всеядными атлетами, поскольку растительный белок хуже переваривается и усваивается из-за повышенного содержания клетчатки. 

 

Рекомендации диетологов

Как мы видим, отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно. Большинство придерживается мнения, что следовать строгому веганизму можно... но сложно, и очень проблематично конструировать свой рацион таким образом, что он содержал полноценный белок только из растительных источников. Добавление в диету хотя бы одного белка животного происхождения - казеина или молочной сыворотки либо переход на лакто-ово-вегетерианство значительно облегчает жизнь.

С.Удинцев, профессор СибГМУ

Просмотров:93

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
09.11.2017
В каких дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям?
02.11.2017
Увеличение концентрации витамина на 20 нанамоль/л снижало общую смертность на 8%
24.10.2017
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин
14.10.2017
К старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей
05.10.2017
Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...