Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
В связи с рядом причин пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов. Начнем с витаминов группы В.
Витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
Их суточная доза составляет 1,5-2,5 мг в день и с возрастом меняется мало. Основная проблема в том, что обеспечение организма этими витаминами за счет основных источников - цельнозерновых продуктов и мяса, существенно затрудняется у пожилых в силу физиологических причин - трудности с жеванием этой достаточно жесткой пищи.
Кроме того, снижение усвоения витамина В1 отмечается у любителей алкоголя.
Далее, у пожилых часто бывают застойные явления на фоне сердечной недостаточности, в связи с чем им назначаются мочегонные из группы так называемых «петлевых диуретиков». Недостаток подобных мочегонных средств в том, что они активно выводят из организма также и витамин В1. Таким образом, дополнительное применение витаминов В1 и В2 в форме препаратов, биодобавок, а также функциональных продуктов, необходимо всем пожилым людям, но особенно - больным с сердечной недостаточностью на фоне применения диуретиков.
Витамин B6.
Дефицит его у пожилых людей развивается достаточно часто и связан с ростом онкологических заболеваний, болезней системы кровообращения, снижением умственных способностей. В связи с этим, большинство диетологов полагает, что доза витамина, составляющая у молодых 1,2-1,4 мг в день, после 50 лет должна быть увеличена до 1,7 мг в день для мужчин и 1,5 мг для женщин. Существует мнение, что доза может быть еще больше - до 1,9 мг, что в ряде случаев может давать не только профилактический, но и лечебный эффект.
Витамин B12.
Его ежесуточная норма у молодых людей - 2-5 мг. Но такое количество не обеспечивает потребности пожилого организма и дефицит этого витамина четко ощущается у 12%-25% лиц старше 60 лет.
Одна из основных причин этого - резкое снижение с возрастом потребления животных продуктов, естественных источников этого витамина - мяса, яиц, рыбы, молочных изделий.
Вторая причина - возрастное уменьшение биодоступности витамина за счет того, что в желудочно-кишечном тракте снижается эффективность его расщепления. Происходит это в результате снижения кислотности желудочного содержимого из-за частого развития атрофического гастрита, который отмечается у 40%–50% лиц старше 60 лет.
Биодоступность витамина B12 уменьшается также из-за дисбактериоза - патогенные микроорганизмы могут связывать витамин, снижая его способность к всасыванию. Часто такое состояние развивается при приеме антибиотиков в ходе лечения различных заболеваний у пожилых людей.
Дефицит витамина проявляется различными неврологическими, когнитивными (умственными) или психиатрическими симптомами, подострой дегенерацией спинного мозга, отягощает снижение плотности костей и повышает риск переломов. На фоне недостатка витамина в крови увеличивается риск развития атеросклероза.
Тем не менее, однозначно связывать все эти проблемы исключительно с дефицитом витамина В12 сложно. Кроме того, применение повышенных доз витамина для лечения подобных состояний далеко не всегда эффективно. Поскольку синтетический витамин B12 усваивается лучше, чем натуральный, то для пожилых желательно потребление лекарственных препаратов, биодобавок или функциональных продуктов, обогащенных этим витамином. Избыток витамина В12 легко выводится с мочой и его суточная доза может многократно (в 10 тысяч раз!) превышать рекомендуемую.
Витамин В9 (фолат).
Фолат присутствует в естественном виде непосредственно в продуктах. Норма потребления 200-500 мг. Для компенсации его дефицита используют, как правило синтетическую фолиевую кислоту. Хотя потребность в витамине с возрастом не меняется, до 50% пожилых людей испытывают его дефицит, что связано с ограничением потребления продуктов - источников фолатов - листовых овощей, бобовых, земляники, цветной капусты, говяжьей печени. Дефицит фолатов связан с повышением в крови гомоцистеина - производного аминокислоты метионина, что ведет к возрастанию риска атеросклероза, а также возрастанием риска развития анемий, рака толстого кишечника и шейки матки, когнитивных нарушений и депрессий.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?