Много орехов - много здоровья!

Все о пользе «похудательных» ореховых диет...

Еще в начале 90-х годов исслодователи обратили внимание на то, что люди, включающие в свой рацион различные орехи, отличаются лучшими показателями здоровья. Так, в США в течение блолее десяти лет проводилось обследование группы приверженцев религиозного направления «Адвентисты 7-го дня», состоящей из 31208 человек. Оказалось, что у употребляющих орехи регулярно (более 4-х раз в неделю) по сравнению с теми, кто их практически не ел (один раз в неделю или реже), в два раза была ниже частота развития инфаркта миокарда, а также частота смертельных исходов при всех случаях сердечной недостаточности. Напротив, у мужчин (но не у женщин!), рацион которых включал мясо три и более раз в неделю, риск подобных смертельных исходов был выше в 2,32 раза (Arch Intern Med, 1992). 


Благоприятное воздействие орехов на липидный спектр крови, как показатель снижения риска заболеваний сердца и сосудов, неоднократно подтверждалось и позже. Подобное исследование было проведено, например, сотрудниками Департаманте питания и эпидемиологии Университета Loma Linda, Калифорния, США. Оказалось, что у потребляющих орехи в объеме в среднем 67 г в день уровень общего холестерола (ОХ) был ниже на 5,1%, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) - ниже на 7,4%, отношение ХЛПНП к антиатерогенному холестеролу липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП) - снизилось на 8,3%, отношение ОХ к ХЛПВП - на 5,6%. У субъектов с повышенным уровнем триглицеридов уменьшился также и этот показатель (на 10,2%), Эффекты были идентичны вне зависимости от типа ореха (Archives of Internal Medicine, 2010).
В Сельскохозяйственном центре Университета штата Луизиана (США) у большой группы добровольцев (13292 человек) в возрасте старше 19 лет оценивали влияние орехов на риск развития метаболических заболеваний, включая ожирение. Большая часть участников к орехам относилась весьма прохладно, употребляя их не более 7 г в день. Фанатиков же этих продуктов оказалось не так много - 18.6% в возрастной группе 19-50 лет и 21% в группе старше 51 года. Но именно у них оказались достоверно ниже показатели массы тела, индекса массы тела (ИМТ), объема талии, систолического артериального давления, ХЛПНП, уровня глюкозы натощак (J Am Coll Nutr, 2011).


Положительное влияние орехов на показатели артериального давления выявлены и в исследовании, проведенном в Университете Гарвард, США. В ходе регулярного наблюдения 15966 человек, врачей по профессии, было выявлено, что у любителей орехов заболевание развилось на 18% реже. При распределении всех участников на две группы - с нормальной массой тела и с избытком или с ожирением зависимость между потреблением орехов и гипертензией выявлена тольлко у вторых. Авторы делают вывод, что предупреждение орехами развития гипертензии может быть опосредованно влиянием их в первую очередь на массу тела (Clinical Nutrition, 2009).
Действительно, потребление орехов снижает темпы набора массы тела. Сотрудники Университета Наварры, Испания в течение 6 лет наблюдали 11895 участников программы PREDIMED. Все они находились на обычном, привычном для них режиме питания. Те, кто не включал в свой рацион орехи, в среднем набирали по 320 г лишней массы в год, те же, кто употреблял орехи не менее 4 раз в неделю, конечно не худели, но набор веса у них составлял 240 г. в год (Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, 2011).


Подобные же данные представлены и в статье из департамента питания и эпидемиологии, Университет Loma Linda, США. Автор оценивала потребление орехов группой добровольцев в количестве более 12000 человек в возрасте от 6 лет, определяла у них в динамике ИМТ, а также потребление энергии. В целом у любителей орехов ИМТ был в среднем 23,8, у остальных - 25. Причем, потребление энергии у первых было больше - 2191 ккал/день (у тех, кто орехи не любил - 1997 ккал/день) (Am J Clin Nutr, 2003).


Повышают орехи и эффективность похудательных программ. В Центре изучения ожирения Университета Temple, Филадельфия, США сравнивали эффективность двух диет: гипокалорийной, но обогащенной миндальными орехами и такой же гопокалорийной без добавления орехов. Были привлечены субъекты с весьма солидным ИМТ - 34. Через 6 месяцев участники первой группы похудели на 7,4 кг, во второй - на 5,5 кг. У первых отмечено также более выраженное снижение уровня ОХ, триглицеридов и отношения ОХ к антиатерогенному ХЛПВП. Впрочем, через 18 месяцев наблюдения разница между группами по всем показателям была уже несущественной (Am J Clin Nutr, 2012).


Ожирение тесно связано с сахарным диабетом II типа - оба заболевания относятся к категории метаболических. За рубежом даже существует понятие, объединяющее их - diabesity - diabet+obesity (ожирение). Не удивительно, что орехи оказались эффективны и как средство профилактики сахарного диабета. В США в ходе Nurses' Health Study в течение 16 илет наблюдали женщин в возрасте 34-59 лет, на момент начала исследования не имеющих диабета, опухолей или заболеваний сердца и сосудов. В ходе исследования выяснилось, что у участниц, съедавших по 1 унции (28 граммов) орехов не менее 5 раз в неделю частота развития диабета была ниже на 27% по сравнению с теми, кто к орехам относился пренебрежительно. Такой же эффект отмечен и для масла орехов арахиса - у употреблявших его 5 и более раз в неделю (это эквивалентно 140 г орехов в неделю) частота заболевания была ниже на 21% (JAMA, 2002).


С чем же связано влияние орехов на метаболические заболевания? Прежде всего - с наличием в их составе преимущественно ненасыщенных жирных кислот. Именно эти кислоты, в отличии от насыщенных жиров (которые, как мы знаем, имеют в основном животное происхождение) обладают способностью активно трансформироваться в энергию, не откладываясь в виде жировой ткани. И чем в орехах больше таких кислот, тем более эффективно их использование в качестве диетического продукта. Напомним, что кедровый орех является в этом отношении непревзойденным. Важной значение имеет и плотная структура орехов, т.е. необходимость их жевать, что также является одним из факторов формирования насыщения. Наконец, крайне существенно и то, что орехи содержат много клетчатки, сорбирующей значительную часть жира. Как показали сотрудники департамента питания и эпидемиологии Университета Loma Linda, США, у людей, находящихся на ореховой диете (орехи пекан) выведение жиров с каловыми массами составляло 25 г в день, в то время, как у участников, не получавших орехи - только 6 г. (FASEB J, 2000).


Таким образом, орехи обладают удивительными свойствами - насыщать, обеспечивая организм легкодоступной энергией, в то же время не способствуя образованию избытка жиров на нашей фигуре. И всеми этими свойствами в полной мере обладает наш любимец - кедровый орех.

Купить ядро кедрового ореха в интернет-магазине ParLamar.ru

стройность.рф


 

 

Просмотров:3589

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
09.11.2017
В каких дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям?
02.11.2017
Увеличение концентрации витамина на 20 нанамоль/л снижало общую смертность на 8%
24.10.2017
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин
14.10.2017
К старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей
05.10.2017
Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...