Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
Витамины — это биологически активные соединения, проявляющие свои положительные регулирующие эффекты в определенном диапазоне доз. Повышение объема потребления водорастворимых витаминов С и группы В (за определенным исключением фолиевой кислоты) особого вреда нам не приносит — они легко удаляются из организма с мочой. Более опасна прередозировка витаминов жирорастворимых — А, Е, D и каротиноидов, некоторые из которых проявляют гормоноподобную активность. Поэтому при потреблении витаминов вовсе не следует руководствоваться известным принципом — «Кашу маслом не испортишь». Увы, принцип этот населением многих стран не соблюдается и при доступности витаминов люди стремятся их получить не столько, сколько нужно, а как можно больше, что и приводит подчас к печальным последствиям. Почему сложилась такая ситуация?
Во-первых, за последние годы в развитых странах резко выросли объемы потребления овощей и фруктов, как основных источников витаминов. В соответствии с большинством рекомендаций, эти нормы составляют 400-500 г в день. По мнению Ассоциации диетологов, взрослый житель страны должен получать в день 9-12 порций таких продуктов. Средний американец съедает в день 382 г овощей и фруктов (сайт Department of Agricultural and Resource Economics University of California, Davis, 2011). Важно, что большая часть этих продуктов выращивается непосредственно в США — солнечные Калифорния и Флорида известны как мировые житницы яблок, цитрусовых и клубники. А средний житель Австралии, судя по материалам диссертации Emily Morgan, защищенной в Университете Deakin, Мельбурн, в 2008 г, съедает в день 144 г овощей и 259 г фруктов (всего 403 г), причем также произведенных непосредственно в стране.
Второй фактор — в большинстве зарубежных стран законодательно регламентировано обогащение продуктов питания витаминами и минералами. По данным Министерства Сельского Хозяйства США, средний американец только за счет продуктов на основе зерновых получает 45 % ниацина, 60 % витамина В1, 38 % В2, 43 % селена, 72 % (!) фолиевой кислоты, 52 % железа, 20-25 % меди, цинка, магния.
Третье — высокий уровень потребления народом мультивитаминов и минералов за счет биологически активных добавок к пище. По данным Отдела Здоровья и Исследований Питания Национального Центра Статистики Здоровья, Хиатсвилль, США, в начале этого века такие продукты в течение последнего месяца перед опросом получали 52 % взрослых жителей, 35 % использовали мультивитамины/минералы, в первую очередь витамины С, Е, комплекс В, кальций. Одну добавку регулярно принимали 47 % человек, более одной 55 % женщин и 63 % мужчин старше 60 лет (Am J Epidemiol. 2004).
Уже в 2007 г. американские диетологи высказывали свою тревогу по поводу завышенного суммарного потребления витаминов и минералов в США за счет как продуктов питания, так и биодобавок. По данным Отдела Семейной и Профилактической Медицины Университета Калифорния, Сан-Диего, США, в ходе National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III) 1999-2000 было выяснено, что в течение последнего месяца мультивитамины принимали 40 % взрослого населения. По данным предыдущего исследования NHANES II, этот показатель составлял 35 %, а по данным самого первого NHANES I — всего 23 %. Чаще витамины принимают женщины, белые, люди с более высоком образованием, более старшие по возрасту, имеющие меньшую массу тела и большую физическую активность. У отдельных групп населения — военные, спортсмены, люди экстремальных профессий, потребление еще выше. Значительно более высокие объемы (57 %) принимают также люди, перенесшие рак молочной железы или предстательной железы (Am J Clin Nutr. 2007).
По данным НИИ Онкологии Гавайев, Гонолулу, США, 48 % мужчин-жителей страны и 56 % женщин потребляли мультивитамины как минимум 1 раз в неделю в течение последнего года. По их расчетам, дозы витаминов, содержащиеся в пище, вполне достаточны и за счет добавок люди дополнительно получают еще 2 % минералов и фитохимических соединений и 8 % витаминов. Такая «жадность» неизбежно приводит к избытку этих соединений, в первую очередь цинка, железа, витамина А, ниацина и фолиевой кислоты (Am J Clin Nutr. 2007 ).
Недавно в Отделе Профилактической Медицины Госпиталя Brigham и Гарвардской Медицинской Школы, Бостон, США завершилось исследование Physicians' Health Study (PHS), включающего 18040 мужчин среднего и пожилого возраста. Постоянно мультивитамины принимали 36 % опрошенных, а курильщики и люди старшего возраста — чаще. Наибольшие любители витаминов чаще ели также и фрукты, овощи, цельнозерновые, меньше — мясо, у них был выше уровень физической активности (Eur J Nutr. 2013).
В Отделе Семейной Медицины Университета Альберта, Эдмонтон, Канада сделан последний мета-анализ оценки эффективности витаминов. Авторы подсчитали, что около 33 % взрослого населения Канады ежедневно принимает мультивитамины, в основном люди пожилые и с хорошими показателями здоровья. Судя по опросу, потребители полагают (и ошибочно), что чем больше они будут витаминов поедать, тем лучше. Авторы работы подсчитали, что канадцы ежегодно выбрасывают на ветер около $500 млн на «лишние» и значит, совершенно бесполезные, витамины (Canadian Family Physician August 2013).
А вот, судя по большинству исследований, овощи, фрукты и зерновые в этом отношении весьма эффективны. Такие данные получены, например, в Отделе Эпидемиологии, НИИ Питания и Токсикологии Медицинского Центра Университета Maastricht, Нидерланды, где изучали зависимость между потреблением фруктов и овощей, витаминов С, Е и каротиноидов, и раком поджелудочной железы. Обследовано 120 852 мужчин и женщин — жителей Нидерландов, начиная с 1986 г, в течение 16,3 лет с помощью вопросника из 150 пунктов. Свежие либо приготовленные овощи и фрукты, а также содержащиеся в них витамины снижали на 10 % частоту рака (Int J Cancer. 2012).
Подобная работа проведена и в Отделе Наук о Питании Университета Cornell, штат Нью-Йорк, США. Авторы сделали вывод, что чем больше овощей, фруктов и зерновых человек получает, тем лучше. У наибольших любителей таких продуктов они в совокупности практически полностью обеспечивают организм комплексом фитохимических соединений, клетчаткой, витаминами, минералами. Особо авторы выделяют картофель, который является наиболее потребляемым среди 27 овощей. Картофель — низкожировой «белый» овощ, содержащий много витаминов группы В, С, калий, марганец и клетчатку. Он на 25 % обеспечивает жителей США полифенолами, включая флавоноиды кверцетин и кемпферол, фенольные кислоты хлорогеновую (как в зеленом кофе) и каффеиновую, каротиноиды лютеин и зеаксантин. В овощах, фруктах и зерновых имеет место процесс синергизма десятков биоактивных компонентов. В итоге авторы призывают людей к потреблению всех полезных компонентов из пищи, а не из биодобавок (Adv Nutr, 2013).
Сотрудники Программы Эпидемиологии Противоракового Центра Университета Гавайев, Гонолулу, США в ходе Multiethnic Cohort Study проанализировали зависимость между частотой потребления овощей и фруктов и содержащихся в них нутриентов и раком мочевого пузыря у пожилых людей. В работе, продолжавшейся 12,5 лет, участвовали 185 885 человек. У женщин — наибольших любительниц фруктов и овощей в целом риск был ниже на 65 %, только овощей в целом — на 51 %, желто-оранжевых овощей — на 52 %, фруктов в целом — на 46 %, цитрусовых — на 46 %. Наименьший риск был выявлен у женщин, более всего получающих витамины A, C, E, альфа- и бета-каротиноиды, бета-криптоксантин и фолиевую кислоту. А вот для мужчин в целом зависимости между потреблением овощей и фруктов не выявлено, хотя отрицательная корреляция обнаружена между потреблением овощей и частотой рака у злостных курильщиков (J Nutr. 2013).
Отдел Эпидемиологии и Биостатистики Школы Здравоохранения Имперского Лондонского Колледжа, Норфолк, Великобритания представил Рекомендации по профилактике рака с учетом разработок Международного Фонда Исследования Рака / Американского Института Исследований рака (WCRF/AICR). Эти рекомендации включают «потребление как минимум пяти порций различных некрахмалистых овощей и/или фруктов каждый день». Такая схема дает высокую вероятность предупреждения рака носоглотки, легких, толстого кишечника, яичников, эндометрия, печени. Особо авторы подчеркивается роль клетчатки, содержащейся в этих продуктах, для профилактики рака толстого кишечника (Cancer Treat Res. 2014).
Такова ситуация за рубежом. И странно говорить о том, что некоторый избыток витаминов в рационе жителей развитых зарубежных стран негативно сказывается на их здоровье и долголетии. Напомним, что, например, в США средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 76,1 лет, женщин — 81,1 лет. В Австралии эти показатели еще выше — 79,5 и 84,5 лет. В России, увы, показатель продолжительности жизни мужчин едва перешагнул цифру 61 год, а у женщин 73,2 года. И это в определенной степени связано вовсе не с избытком витаминов в пище, а с их недостатком. По данным НИИ Питания, до 80 % населения страны испытывает круглогодичную сочетанную недостаточность витаминов и минералов. Если рассматривать овощи и фрукты как источники этих нутриентов, то в России средний уровень их потребления составляет менее 250 г в день и расценивается как низкий у 79.5 % мужчин и 78.7 % женщин (World Health Survey, 2002–2003). Компенсация дефицита витаминов и минералов за счет препаратов и биодобавок также оставляет желать лучшего — по мнению ведущего специалиста по витаминам в России профессора Спиричева В.Б., эти абсолютно необходимые соединения у нас принимают 1- 5 % населения, а средний уровень потребления — 15 таблеток в год. В Москве и Санкт-Петербурге, правда, побольше – 25 таблеток в год.
Итак, страшные рассказы о якобы избытке получения нами «вредных» витаминов — не более, чем досужие домыслы. Пугает как раз другое — трагическая ситуация с тотальным дефицитом витаминов и минералов. Для её улучшения, в соответствии с рекомендациями НИИ Питания РАМН, практически всем нам для начала необходим курс приема витаминов в повышенных дозах. Желающим же узнать о витаминах больше мы рекомендуем прочитать недавно вышедшую в издательстве АСТ-Пресс весьма объемистую (629 с.) книгу профессора Спиричева В.Б. «Что могут витамины: Парадоксы правильного питания».
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?