Дозы витаминов: знай меру!

Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?

 

Витамины — это биологически активные соединения, проявляющие свои положительные регулирующие эффекты в определенном диапазоне доз. Повышение объема потребления водорастворимых витаминов С и группы В (за определенным исключением фолиевой кислоты) особого вреда нам не приносит — они легко удаляются из организма с мочой. Более опасна прередозировка витаминов  жирорастворимых — А, Е, D и каротиноидов, некоторые из которых проявляют гормоноподобную активность. Поэтому при потреблении витаминов вовсе не следует руководствоваться известным принципом  — «Кашу маслом не испортишь». Увы, принцип этот населением многих стран не соблюдается и при доступности витаминов люди стремятся их получить не столько, сколько нужно, а как можно больше, что и приводит подчас к печальным последствиям.  Почему сложилась такая ситуация?

Во-первых, за последние годы в развитых странах резко выросли  объемы потребления овощей и фруктов, как основных источников витаминов.  В соответствии с большинством рекомендаций, эти нормы составляют 400-500 г в день. По мнению Ассоциации диетологов, взрослый житель страны должен получать в день 9-12 порций таких продуктов. Средний американец съедает в день  382 г овощей и фруктов (сайт Department of Agricultural and Resource Economics University of California, Davis, 2011). Важно, что большая часть этих продуктов выращивается непосредственно в США — солнечные Калифорния и Флорида известны как мировые житницы яблок, цитрусовых и клубники. А средний житель  Австралии, судя по материалам диссертации Emily Morgan, защищенной в Университете Deakin, Мельбурн, в 2008 г, съедает в день 144 г овощей и 259 г фруктов (всего 403 г), причем также произведенных непосредственно в стране.

Второй фактор — в большинстве зарубежных стран законодательно регламентировано обогащение продуктов питания витаминами и минералами. По данным Министерства Сельского Хозяйства США, средний американец только за счет продуктов на основе зерновых получает 45 % ниацина, 60 % витамина В1, 38 % В2, 43 % селена, 72 % (!) фолиевой кислоты, 52 % железа, 20-25 % меди, цинка, магния.

         Третье — высокий уровень потребления народом мультивитаминов и минералов за счет биологически активных добавок к пище. По данным Отдела Здоровья и Исследований Питания Национального Центра Статистики Здоровья, Хиатсвилль, США, в начале этого века такие продукты в течение последнего месяца перед опросом получали 52 % взрослых жителей, 35 % использовали мультивитамины/минералы, в первую очередь витамины С, Е, комплекс В, кальций. Одну добавку регулярно принимали 47 % человек, более одной 55 % женщин и 63 % мужчин старше 60 лет (Am J Epidemiol. 2004).

Уже в 2007 г. американские диетологи высказывали свою тревогу по поводу завышенного суммарного потребления  витаминов и минералов в США за счет как продуктов питания, так и биодобавок. По данным Отдела Семейной и Профилактической Медицины Университета Калифорния, Сан-Диего, США, в ходе National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III) 1999-2000 было выяснено, что в течение последнего месяца мультивитамины принимали 40 % взрослого населения. По данным предыдущего исследования NHANES II, этот показатель составлял 35 %, а по данным самого первого NHANES I — всего 23 %. Чаще витамины принимают женщины, белые, люди с более высоком образованием, более старшие по возрасту, имеющие меньшую массу тела и  большую физическую активность. У отдельных групп населения — военные, спортсмены, люди экстремальных профессий, потребление еще выше. Значительно более высокие объемы (57 %) принимают также люди, перенесшие рак молочной железы или предстательной железы (Am J Clin Nutr. 2007).   

По данным НИИ Онкологии Гавайев, Гонолулу, США, 48 % мужчин-жителей страны и 56 % женщин потребляли мультивитамины как минимум 1 раз в неделю в течение последнего года. По их расчетам, дозы витаминов, содержащиеся в пище, вполне достаточны и за счет добавок люди дополнительно получают еще 2 % минералов и фитохимических соединений и 8 % витаминов. Такая «жадность» неизбежно приводит к избытку этих соединений, в первую очередь цинка, железа, витамина А, ниацина и фолиевой кислоты (Am J Clin Nutr. 2007 ).

Недавно в Отделе Профилактической Медицины Госпиталя Brigham и Гарвардской Медицинской Школы, Бостон, США завершилось исследование Physicians' Health Study (PHS), включающего 18040 мужчин среднего и пожилого возраста. Постоянно мультивитамины принимали 36 % опрошенных, а курильщики и люди старшего возраста — чаще. Наибольшие любители витаминов чаще ели также и фрукты, овощи, цельнозерновые, меньше — мясо, у них был выше уровень физической активности (Eur J Nutr. 2013).

В Отделе Семейной Медицины Университета Альберта, Эдмонтон, Канада сделан последний мета-анализ оценки эффективности витаминов. Авторы подсчитали, что около 33 % взрослого населения Канады ежедневно принимает мультивитамины, в основном люди пожилые и с хорошими показателями здоровья. Судя по опросу, потребители полагают (и ошибочно), что чем больше они будут витаминов поедать, тем лучше. Авторы работы подсчитали, что канадцы ежегодно выбрасывают на  ветер около $500 млн на «лишние» и значит, совершенно бесполезные, витамины (Canadian Family Physician August 2013).

А вот, судя по большинству исследований, овощи, фрукты и зерновые в этом отношении весьма эффективны. Такие данные получены, например, в Отделе Эпидемиологии, НИИ Питания и Токсикологии Медицинского Центра Университета Maastricht, Нидерланды, где изучали зависимость между потреблением фруктов и овощей, витаминов С, Е и каротиноидов, и раком поджелудочной железы. Обследовано 120 852 мужчин и женщин — жителей Нидерландов, начиная с 1986 г, в течение 16,3 лет с помощью вопросника из 150 пунктов. Свежие либо приготовленные овощи и фрукты, а также содержащиеся в них витамины снижали на 10 % частоту рака (Int J Cancer. 2012).

Подобная работа проведена и в Отделе Наук о Питании Университета Cornell, штат Нью-Йорк, США. Авторы сделали вывод, что чем больше овощей, фруктов и зерновых человек получает, тем лучше. У наибольших любителей таких продуктов они в совокупности практически полностью обеспечивают организм комплексом фитохимических соединений, клетчаткой, витаминами, минералами. Особо авторы выделяют картофель, который является наиболее потребляемым среди 27 овощей.  Картофель — низкожировой «белый» овощ, содержащий много витаминов группы В, С, калий, марганец и клетчатку. Он на 25 % обеспечивает жителей США полифенолами, включая флавоноиды кверцетин и кемпферол, фенольные кислоты хлорогеновую (как в зеленом кофе) и каффеиновую, каротиноиды лютеин и зеаксантин. В овощах, фруктах и зерновых имеет место процесс синергизма десятков биоактивных компонентов. В итоге авторы призывают людей к потреблению всех полезных компонентов из пищи, а не из биодобавок (Adv Nutr, 2013).

Сотрудники Программы Эпидемиологии Противоракового Центра Университета Гавайев, Гонолулу, США в ходе Multiethnic Cohort Study проанализировали зависимость между частотой потребления овощей и фруктов и содержащихся в них нутриентов и раком мочевого пузыря у пожилых людей. В работе, продолжавшейся 12,5 лет, участвовали 185 885 человек. У женщин — наибольших любительниц фруктов и овощей в целом риск был ниже на 65 %, только овощей в целом — на 51 %, желто-оранжевых овощей — на 52 %, фруктов в целом — на 46 %, цитрусовых — на 46 %. Наименьший риск был выявлен у женщин, более всего получающих витамины A, C, E, альфа- и бета-каротиноиды, бета-криптоксантин и фолиевую кислоту. А вот для мужчин в целом зависимости между потреблением овощей и фруктов не выявлено, хотя отрицательная корреляция обнаружена между потреблением овощей и частотой рака у злостных курильщиков (J Nutr. 2013).

Отдел Эпидемиологии и Биостатистики Школы Здравоохранения Имперского Лондонского Колледжа, Норфолк, Великобритания представил Рекомендации по профилактике рака с учетом разработок Международного Фонда Исследования Рака / Американского Института Исследований рака (WCRF/AICR). Эти рекомендации включают «потребление как минимум пяти порций различных некрахмалистых овощей и/или фруктов каждый день». Такая схема дает высокую вероятность предупреждения рака носоглотки, легких, толстого кишечника, яичников, эндометрия, печени. Особо авторы подчеркивается роль клетчатки, содержащейся в этих продуктах, для профилактики рака толстого кишечника (Cancer Treat Res. 2014).

Такова ситуация за рубежом. И странно говорить о том, что некоторый избыток витаминов в рационе жителей развитых зарубежных стран негативно сказывается на их здоровье и долголетии. Напомним, что, например, в США средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 76,1  лет, женщин — 81,1 лет. В Австралии эти показатели еще выше — 79,5 и 84,5 лет. В России, увы, показатель продолжительности жизни мужчин едва перешагнул цифру 61 год, а у женщин 73,2 года.  И это в определенной степени связано вовсе не с избытком витаминов в пище, а с их недостатком. По данным НИИ Питания, до 80 % населения страны испытывает круглогодичную сочетанную недостаточность витаминов и минералов. Если рассматривать овощи и фрукты как источники этих нутриентов, то в России средний уровень их потребления составляет менее 250 г в день и расценивается как низкий у 79.5 % мужчин и  78.7 % женщин (World Health Survey, 2002–2003). Компенсация дефицита витаминов и минералов за счет препаратов и биодобавок также оставляет желать лучшего — по мнению ведущего специалиста по витаминам в России профессора Спиричева В.Б., эти абсолютно необходимые соединения у нас принимают 1- 5 % населения, а средний уровень потребления — 15 таблеток в год. В Москве и Санкт-Петербурге, правда, побольше – 25 таблеток в год.

Итак, страшные рассказы о якобы избытке получения нами «вредных» витаминов — не более, чем досужие домыслы. Пугает как раз другое — трагическая ситуация с тотальным дефицитом витаминов и минералов. Для её улучшения, в соответствии с рекомендациями НИИ Питания РАМН, практически всем нам для начала необходим курс приема витаминов в повышенных дозах. Желающим же узнать о витаминах больше мы рекомендуем прочитать недавно вышедшую в издательстве АСТ-Пресс весьма объемистую (629 с.) книгу профессора Спиричева В.Б. «Что могут витамины: Парадоксы правильного питания».

Просмотров:2093

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
09.11.2017
В каких дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям?
02.11.2017
Увеличение концентрации витамина на 20 нанамоль/л снижало общую смертность на 8%
24.10.2017
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин
14.10.2017
К старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей
05.10.2017
Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...