Любители клетчатки живут дольше - результаты исследований
На основании анализа информации по эпидемиологическим исследованиям из нескольких медицинских баз данных с общим участием 908135 человек было выявлено, что у наибольших потребителей общей клетчатки преждевременная смертность от всех причин, в первую очередь от злокачественных опухолей и сердечно-сосудистой патологии, ниже на 23%. Каждые дополнительные 10г клетчатки в день, преимущественно зерновых и овощей, снижали этот показатель на 11%.
Особенно много подобных данных появилось в последнее время по клетчатке зерновых (пищевым волокнам), в основном злаков. В одном из исследований был проведен анализ причин преждевременной смерти 367442 участников исследования, продолжавшегося 14 лет. У наибольших любителей зерновых продуктов смертность от всех причин была ниже на 17%, от конкретных заболеваний (диабета, сердечно-сосудистой патологии, рака, респираторных и инфекционных заболеваний) – ниже на 11-48%.
Снижение показателя преждевременной смерти
у любителей цельнозерновых продуктов
Ишеми-ческая болезнь сердца
Инсульт
Заболева-ния сердца и сосудов
Онкологи-ческие заболева-ния
Патология системы дыхания
Сахарный диабет
Инфекцион-ные заболева-ния
на 19%
на 12%
на 22%
на 15%
на 22%
на 51%
на 26%
Подтверждают эту закономерность и результаты последних обзоров. В одном из них проанализированы результаты 45 исследований. В целом, у получавших в сутки около 90г цельнозерновых продуктов показатель преждевременной смерти был ниже на 19% для ишемической болезни сердца, на 12% – для инсультов, на 22% – для заболеваний сердца и сосудов, на 15% – для рака, на 22% – для патологии системы дыхания, на 51% – для сахарного диабета, на 26% – для инфекционных заболеваний.
Прожить дольше – это замечательно. Но ведь важно еще при этом сохранить здоровье, чтобы своими болезнями не отягощать жизнь ни себе, ни близким.
По результатам глобального обследования населения США (786076 человек) показано, что общая смертность у наибольших любителей зерновых продуктов была ниже на 16%, от сердечно-сосудистой патологии – на 18%, от злокачественных опухолей – на 12%. На каждые дополнительные 16г в день зерновых смертность от вышеназванных причин снижалась на 7, 9 и 5%. Неудивительно, что официальные Диетологические Рекомендации для жителей США (Dietary Guidelines for Americans) включают цельнозерновые продукты – не менее трех порций в день по 16 г (т.е. около 50 г день).
Прожить дольше – это замечательно. Но ведь важно еще при этом сохранить здоровье, чтобы своими болезнями не отягощать жизнь ни себе, ни близким. И в этом направлении чрезвычайно актуальным является направление разработки методов так называемого “успешного старения”.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?