Питание и ранняя менопауза

Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"

 

 

Питание и  репродуктивный период. Исследования ученых. 

Можно ли с помощью рациона питания изменить сроки наступления менопаузы, а самое главное, замедлить ее ускоренное приближение? Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия, который так и называется "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы". Авторы считают, что такие элементы диеты, как повышенная калорийность пищи, потребление фруктов, овощей и белка увеличивают сроки наступления менопаузы, а потребление полиненасыщенных жирных кислот - напротив, ускоряет ее наступление. Роль общих и насыщенных жиров, красного мяса и клетчатки, по их мнению, неоднозначна.

С более поздним наступлением менопаузы связаны повышенная физическая активность в юности и среднем возрасте, превышение массы тела в среднем возрасте; противоположный эффект имеет тяжелый физический труд, а также выраженная потеря веса.

Влияние различных факторов окружающей среды и питания на сроки наступления менопаузы изучали сотрудники Эпидемиологического Центра Института Медицины Университета Вандербилт, Нэшвилл, США совместно с учеными из Отдела Эпидемиологии Шанхайского Онкоцентра, Китай. Работа проведена с привлечением 33054 женщин-китаянок в возрасте 40–70 лет. У участниц, потребляющих фрукты в объеме менее 73 г в день, этот возраст составлял 48,9 лет, а продолжительность репродуктивного периода 33,4 года; при увеличении объема потребления фруктов более 383 г в день эти показатели возрастали до 49,2 и 34,1 лет, соответственно. Влияние овощей на эти показатели оказались следующими: потребление менее 139 г в день - 49 и 33,7 лет; более 423 г в день - 49,2 и 34,1 лет. По клетчатке: менее 6,8 г в день - 48,9 и 33,5 лет; более 14,5 г в день - 49,2 и 34,2 г лет.

Таким образом, повышение потребления как клетчатки, так и продуктов, ее содержащих - овощей и фруктов, способствовало удлинению сроков наступления менопаузы и увеличивало продолжительность репродуктивного периода жизни женщин.

Похожее исследование было проведено в 2000 году Японии в Отделе Здравоохранения Школы Медицины Университета Гифу. Авторы привлекли к нему 1130 женщин в возрасте 35-54 года в периоде пременопаузы, которых далее наблюдали в течение 6 лет, оценивая их пищевые пристрастия и возраст наступления менопаузы. Было показано, что потребление зеленых и желтых овощей предупреждает раннее начало менопаузы: у получавших таких продуктов не менее 181 г в день по сравнению с теми, кто их получал всего 68 г, риск развития ранней менопаузы был ниже на 29%. 

Было показано, что потребление зеленых и желтых овощей предупреждает раннее начало менопаузы

Повышенное потребление клетчатки (5,8 по сравнению с 3,5 г в день) имело аналогичный эффект - снижение риска также на 29%. Чуть менее эффективны оказались прочие овощи - 290 г в день таких продуктов по сравнению с 140 г снизили риск формирования ранней менопаузы на 21%.

Регулирующий эффект клетчатки

Иные данные были получены в Отделе Клинической Эпидемиологии Германского Противоракового Научного Центра, Гейдельберг, Германия в ходе исследования EPIC-Heidelberg. Проект осуществлялся в течение 5,8 лет (с 2000 по 2005 г) с привлечением 1009 женщин с наступившей менопаузой и 3798 женщин до ее начала (контрольная группа). Оказалось, что у женщин, потреблявших больше углеводов в целом, клетчатки, овощей и зерновых, менопауза наступала раньше, а у получавших повышенные количества общих жиров, белка, мяса – позже.

Результаты этого исследования, на первый взгляд, противоречат вышеприведенным данным, полученным в Китае и Японии. Возможно, это связано с тем, что возраст наступления физиологической менопаузы у жительниц стран Азии составляет в среднем 48,74 года, а в Европе - 50,54 г. И, поскольку у первых овощи и фрукты увеличивают сроки ее наступления, а у вторых несколько сокращают, то можно предположить, что продукты эти обладают определенным регулирующим эффектом.

Уменьшение болезненных симптомов

Эффект клетчатки был показан еще в одной работе, проведенной в Отделе Эпидемиологии и Профилактической Медицины Школы Медицины упомянутого Университета Гифу, Япония. К исследованию были привлечены 276 японок в возрасте 19 - 24 лет. Организаторы его изучали влияние сои, жиров и пищевой клетчатки на симптомы дисменореи. Оценку потребления этих компонентов пищи проводили с помощью специального опросника. После коррекции по возрасту, факту курения, возрасту менархе и потреблению энергии оказалось, что чем больше женщины потребляли клетчатки, но не сои либо жиров, тем менее болезненно у них проходили месячные.

В Университете Калифорнии изучали влияние фитоэстрогенов и клетчатки на частоту горячих приливов. В ходе исследования  с участием 3302 женщин в периодах пременопаузы и ранней перименопаузы было показано, что дополнительное к обычному рациону применение клетчатки в дозах 2,14-2,60 г в день на 14% снижает риск развития горячих приливов продолжительностью более 6 дней.

Подозрения с молока сняты

Весьма интересно в этом отношении мнение диетологов о таком популярном продукте, как молоко. С одной стороны, регулярное потребление молока и изделий из него в детстве и подростковом периоде рекомендуется для улучшения здоровья костей у девочек и профилактики остеопороза. В то же время, известно, что молоко повышает уровень циркулирующего в крови особого белка - инсулиноподобного фактора роста-1, способного повышать функциональную активность системы репродукции и провоцировать у девочек преждевременное наступление периода полового созревания - а этот эффект рассматривается как фактор риска ранней менопаузы.

Спорный вопрос этот изучали в Отделе Эпидемиологии и Питания Гарвардской Школы Здравоохранения и Центре Здоровья Женщин Коннора, Бостон, США. Диетологи проанализировали результаты исследования, включающего 5583 девочек в возрасте 9-14 лет, которые в 1996 г находились в периоде пременархе. У всех в период 1996-1998 г.г. оценивали потребление молока и различных видов мяса с помощью специального опросника, а также возраст наступления менархе. Авторы не выявили существенного влияния ни одного из изучаемых продуктов, в том числе молока, на возраст наступления менархе.

Таким образом, подозрения с молока были сняты - продукт можно смело рекомендовать девочкам любого возраста.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что значимым фактором регуляции сроков наступления менопаузы в пределах физиологической нормы для женщин, проживающих в различных регионах, являются в первую очередь такие факторы рациона, как овощи и фрукты. В значительной степени это связано с присутствием в этих продуктах высокого уровня клетчатки.

Сергей Удинцев, доктор медицинских наук, профессор

 

Просмотров:1840

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
09.11.2017
В каких дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям?
02.11.2017
Увеличение концентрации витамина на 20 нанамоль/л снижало общую смертность на 8%
24.10.2017
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин
14.10.2017
К старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей
05.10.2017
Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...