Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Питание и репродуктивный период. Исследования ученых.
Можно ли с помощью рациона питания изменить сроки наступления менопаузы, а самое главное, замедлить ее ускоренное приближение? Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия, который так и называется "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы". Авторы считают, что такие элементы диеты, как повышенная калорийность пищи, потребление фруктов, овощей и белка увеличивают сроки наступления менопаузы, а потребление полиненасыщенных жирных кислот - напротив, ускоряет ее наступление. Роль общих и насыщенных жиров, красного мяса и клетчатки, по их мнению, неоднозначна.
С более поздним наступлением менопаузы связаны повышенная физическая активность в юности и среднем возрасте, превышение массы тела в среднем возрасте; противоположный эффект имеет тяжелый физический труд, а также выраженная потеря веса.
Влияние различных факторов окружающей среды и питания на сроки наступления менопаузы изучали сотрудники Эпидемиологического Центра Института Медицины Университета Вандербилт, Нэшвилл, США совместно с учеными из Отдела Эпидемиологии Шанхайского Онкоцентра, Китай. Работа проведена с привлечением 33054 женщин-китаянок в возрасте 40–70 лет. У участниц, потребляющих фрукты в объеме менее 73 г в день, этот возраст составлял 48,9 лет, а продолжительность репродуктивного периода 33,4 года; при увеличении объема потребления фруктов более 383 г в день эти показатели возрастали до 49,2 и 34,1 лет, соответственно. Влияние овощей на эти показатели оказались следующими: потребление менее 139 г в день - 49 и 33,7 лет; более 423 г в день - 49,2 и 34,1 лет. По клетчатке: менее 6,8 г в день - 48,9 и 33,5 лет; более 14,5 г в день - 49,2 и 34,2 г лет.
Таким образом, повышение потребления как клетчатки, так и продуктов, ее содержащих - овощей и фруктов, способствовало удлинению сроков наступления менопаузы и увеличивало продолжительность репродуктивного периода жизни женщин.
Похожее исследование было проведено в 2000 году Японии в Отделе Здравоохранения Школы Медицины Университета Гифу. Авторы привлекли к нему 1130 женщин в возрасте 35-54 года в периоде пременопаузы, которых далее наблюдали в течение 6 лет, оценивая их пищевые пристрастия и возраст наступления менопаузы. Было показано, что потребление зеленых и желтых овощей предупреждает раннее начало менопаузы: у получавших таких продуктов не менее 181 г в день по сравнению с теми, кто их получал всего 68 г, риск развития ранней менопаузы был ниже на 29%.
Было показано, что потребление зеленых и желтых овощей предупреждает раннее начало менопаузы
Повышенное потребление клетчатки (5,8 по сравнению с 3,5 г в день) имело аналогичный эффект - снижение риска также на 29%. Чуть менее эффективны оказались прочие овощи - 290 г в день таких продуктов по сравнению с 140 г снизили риск формирования ранней менопаузы на 21%.
Регулирующий эффект клетчатки
Иные данные были получены в Отделе Клинической Эпидемиологии Германского Противоракового Научного Центра, Гейдельберг, Германия в ходе исследования EPIC-Heidelberg. Проект осуществлялся в течение 5,8 лет (с 2000 по 2005 г) с привлечением 1009 женщин с наступившей менопаузой и 3798 женщин до ее начала (контрольная группа). Оказалось, что у женщин, потреблявших больше углеводов в целом, клетчатки, овощей и зерновых, менопауза наступала раньше, а у получавших повышенные количества общих жиров, белка, мяса – позже.
Результаты этого исследования, на первый взгляд, противоречат вышеприведенным данным, полученным в Китае и Японии. Возможно, это связано с тем, что возраст наступления физиологической менопаузы у жительниц стран Азии составляет в среднем 48,74 года, а в Европе - 50,54 г. И, поскольку у первых овощи и фрукты увеличивают сроки ее наступления, а у вторых несколько сокращают, то можно предположить, что продукты эти обладают определенным регулирующим эффектом.
Уменьшение болезненных симптомов
Эффект клетчатки был показан еще в одной работе, проведенной в Отделе Эпидемиологии и Профилактической Медицины Школы Медицины упомянутого Университета Гифу, Япония. К исследованию были привлечены 276 японок в возрасте 19 - 24 лет. Организаторы его изучали влияние сои, жиров и пищевой клетчатки на симптомы дисменореи. Оценку потребления этих компонентов пищи проводили с помощью специального опросника. После коррекции по возрасту, факту курения, возрасту менархе и потреблению энергии оказалось, что чем больше женщины потребляли клетчатки, но не сои либо жиров, тем менее болезненно у них проходили месячные.
В Университете Калифорнии изучали влияние фитоэстрогенов и клетчатки на частоту горячих приливов. В ходе исследования с участием 3302 женщин в периодах пременопаузы и ранней перименопаузы было показано, что дополнительное к обычному рациону применение клетчатки в дозах 2,14-2,60 г в день на 14% снижает риск развития горячих приливов продолжительностью более 6 дней.
Подозрения с молока сняты
Весьма интересно в этом отношении мнение диетологов о таком популярном продукте, как молоко. С одной стороны, регулярное потребление молока и изделий из него в детстве и подростковом периоде рекомендуется для улучшения здоровья костей у девочек и профилактики остеопороза. В то же время, известно, что молоко повышает уровень циркулирующего в крови особого белка - инсулиноподобного фактора роста-1, способного повышать функциональную активность системы репродукции и провоцировать у девочек преждевременное наступление периода полового созревания - а этот эффект рассматривается как фактор риска ранней менопаузы.
Спорный вопрос этот изучали в Отделе Эпидемиологии и Питания Гарвардской Школы Здравоохранения и Центре Здоровья Женщин Коннора, Бостон, США. Диетологи проанализировали результаты исследования, включающего 5583 девочек в возрасте 9-14 лет, которые в 1996 г находились в периоде пременархе. У всех в период 1996-1998 г.г. оценивали потребление молока и различных видов мяса с помощью специального опросника, а также возраст наступления менархе. Авторы не выявили существенного влияния ни одного из изучаемых продуктов, в том числе молока, на возраст наступления менархе.
Таким образом, подозрения с молока были сняты - продукт можно смело рекомендовать девочкам любого возраста.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что значимым фактором регуляции сроков наступления менопаузы в пределах физиологической нормы для женщин, проживающих в различных регионах, являются в первую очередь такие факторы рациона, как овощи и фрукты. В значительной степени это связано с присутствием в этих продуктах высокого уровня клетчатки.
Сергей Удинцев, доктор медицинских наук, профессор