Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
Преимущества животного белка.
Основное преимущество, и совершенно неоспоримое - животные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Следовательно, показатели качества белка, в первую очередь коэффициент усвояемости, у них гораздо выше.
Продукты, содержащие животные белки, в первую очередь мясо - значимый источник минералов: кобальта, меди, йода, железа, марганца, селена, цинка, а также витаминов В12, В1, В2.
Мясо - источник креатина, который играет исключительную роль в энергетическом обеспечении мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена. Организм человека самостоятельно синтезирует креатин в количестве, вполне достаточном для людей, не изнуряющих себя повышенными физическими нагрузками. А для спортсменов дополнительное введение в организм креатина необходимо. Мясо и рыба для этой цели - единственные продукты, и, если спортсмен является вегетерианцем, ему волей-неволей приходится прибегать к биодобавкам, содержащим креатин.
Концентрация белка в продуктах
Не стоит забывать и о количестве белка в продуктах (г на 100 г). "Концентрация" его в животных продуктах значительно выше.
Белок в животных продуктах (грамм на 100 грамм)
Белок в растительных продуктах (грамм на 100 грамм)
Говядина
19-22
Бобовые
20-21
Свинина
12-20
Гречиха
12
Курица
18-21
Киноа
14
Куриные яйца
12-13
Амарант
13
Рыба
16-21
Макароны
10-12
Творог
18
Овощи
1,5-2
Сыр
25-30
Фрукты
0,4-0,9
Проведем некоторые расчеты.
Например, для спортсмена-силовика массой 80 кг, при норме потребления белка 1,4-1,8 г/кг в день, получать его следует 112-140 г в день.
Если употребить говядину, курятину, рыбу, а в качестве гарнира, например, фасоль (она содержит также в среднем 20 г белка на 100 г), то этих продуктов нужно будет съесть 560-700 г в день, а если всю эту пищу заменить овощами - в 8-10 раз больше (до 7 кг!).
Реально ли это? И сможет ли такой растительный белок заменить белок животный, с учетом более низких показателей его качества?
Недостатки животного белка
У животных белков недостатков, в принципе, нет, хотя у натуральных продуктов - источников таких белков, недостатки существуют, и серьезные.
Во-первых, в мясе и, особенно, субпродуктах, высоко содержание холестерола. Норма потребления этого соединения - не более 200 мг/день, и несколько больше его синтезируется в сутки в организме.
Холестерол в животных продуктах,
мг на 100г
Жиры в животных продуктах,
%
Говядина, "тощая" свинина
92
Говядина
3-16
Печень говяжья
419
Свинина
15-45
Цыплята (красное мясо)
90-100
Цыплята (красное мясо)
3
Цыплята (белое мясо)
78
Цыплята (белое мясо)
1,5
Баранина
98
Колбаса, сосиски
до 30
Колбаса сырокопченая
112
Содержание насыщенных жиров, %
Сыр твердый
106
Говядина
1,7
Молоко нежирное, йогурт нежирный
5
Баранина
3,5
Творог нежирный
9
Свинина
1,3
Рыба
30
Цыплята
0,3
Немало в таких продуктах и жира. В таких коммерческих мясопродуктах, как сосиски, колбаса и т.д., жиры могут составлять до 30% от их массы - это ведет к так называемому "скрытому", т.е. неосознанному, потреблению жира.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?