Клетчатка и профилактика опухолей

Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.

 

 

 

Продолжаем тему. Читать сначала>>

Основные механизмы антиканцерогенного эффекта клетчатки

1. Клетчатка связывает (сорбирует) канцерогены при их попадании в желудочно-кишечный тракт.

Такой эффект описан, например, по отношению к химическому канцерогену 1-2-диметилгидразину для различных видов клетчатки - нерастворимой - отрубей пшеницы и кукурузы, а также растворимой с высоким уровнем вязкости, гелеобразующей, ферментируемой - пульпа и пектины цитрусовых. Эффект сорбции показан и по отношению к желчным кислотам дезоксихолевой и литохолевой, которые обладают канцерогенной активностью.

2. Клетчатка повышает эффективность деградации химических канцерогенов в печени и толстом кишечнике.

Этот процесс имеет две фазы и в итоге канцерогены метаболизируются до гидрофильных соединений, которые выводятся почками с мочой.

• На первом этапе эффект стимуляции ферментов показан при применении пшеничных отрубей и пектинов цитрусовых.

• На втором этапе работают преимущественно системы антиоксидантов. В этом отношении очень значимы клетчатки, содержащиеся в отрубях, и связанные с ними фитохимические соединения, которые обладают высокой антиоксидантной активностью - по этому показателю отруби опережают овощи и фрукты и находятся на втором месте после ягод. Эти виды клетчатки также повышают активность антиоксидантных ферментов в тканях легких, сердца, печени и почек.

3. Нерастворимая клетчатка стимулирует моторику кишечника, способствуя более активному выведению канцерогенов.

А вот клетчатка вязкая и гелеообразующая связывает воду и в большей степени способствует формообразованию каловых масс и их объема. В этом отношении привлекателен всем хорошо знакомый чернослив, который, по данным Университета Айова, США, оказался более эффективен, чем разрекламированный псиллиум. В ходе исследования участники получали ежедневно в течение 3-х недель по 50 г чернослива (содержание 6 г клетчатки) или по 11 г псиллиума (также 6 г клетчатки) - частота стула у потреблявших чернослив была больше.

4. Особую роль в антиканцерогенном эффекте играет растворимая ферментируемая клетчатка (бета-глюканы овса, ячменя, пектины, гуаровая смола).

Это связано с ее уникальной способностью при ферментации в толстом кишечнике с помощью бифидо- и лактобактерий метаболизироваться до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК).

• КЦЖК подкисляют среду в толстом кишечнике, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности опухолевых клеток

• КЦЖК - энергетические субстраты для бифидо- и лактобактерий, а также клеток здоровой слизистой толстого кишечника - колоноцитов. Напротив, метаболизм опухолевых клеток базируется на использовании в качестве энергетического субстрата глюкозы. Поэтому при достаточном уровне КЦЖК создаются благоприятные условия для жизнедеятельности здоровых клеток, но не опухолевых. Отсюда - значимость профилактики дисбактериоза, т.е. сохранение нормальной, здоровой микробиоты с обязательным присутствием полезных бифидо- и лактобактерий.

• КЦЖК ныне считаются регуляторами многих метаболических процессов, протекающих во всем организме, а не только в кишечнике; этим объясняют антиканцерогенный эффект клетчатки по отношению к опухолям других локализаций.

• Одна из КЦЖК - бутировая, повышает активность ферментов деградации канцерогенов. Эффект этот показан по отношению к бензпирену - продукту сгорания топлива: опасность его в том, что бензпирен активно поглощается растениями, которые далее поедаются животными и человеком; обладает способностью аккумуляции во всех организмах.

• Лактобактерии связывают в кишечнике канцерогенные желчные кислоты дезоксихолевую и литохолевую.

5. Антиканцерогенная активность специфических фитохимических соединений, ассоциированных с клетчаткой.

• В нерастворимой клетчатке (пищевых волокнах) содержатся лигнаны, которые в организме человека под действием микрофлоры кишечника трансформируются в энтеролигнаны. Эти соединения обладают свойствами фитоэстрогенов - биоактивных фитохимических соединений, имитирующих эффекты женских половых гормонов - эстрогенов. Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин, в первую очередь рак молочной железы.

• В овсе, помимо хорошо изученной клетчатки бета-глюканов, находятся стероидные сапонины, подавляющие рост клеток рака толстого кишечника. Там же содержатся авенантрамиды (кроме овса, больше их нет нигде) - соединения, у которых в 2017 г. выявлен эффект подавления клеток рака молочной железы.

• С пищевыми волокнами овощей семейства крестоцветных (различные виды капусты, кресс-салат, репа) связаны биоактивные серосодержащие вещества – глюкозинолаты, которые в организме человека метаболизируются до изотиоцианатов, самым биоактивным из которых является сульфорафан. Показана эффективность этого соединения для профилактики и в комплексе лечения рака мочевого пузыря, легких и рака молочной железы.

 6. Избыток клетчатки никогда и никому не вредил.

Применение клетчатки в этом отношении просто, но желательно ориентироваться на рекомендуемую дозу - 14 г на 1000 ккал в сутки, т.е. примерно 25 г для взрослых женщин и 35 для мужчин. Такой метод профилактики экономически очень оправдан: сотрудники аналитической компании Exponent Inc,, Чикаго, США, подсчитали, что если хотя бы половина взрослого населения США повысит потребление клетчатки на 3 г в день, снижение заболеваемости, в том числе онкологической, позволит сократить затраты на медицинское обслуживание примерно на $2 млрд. в год.

С.Удинцев, профессор СибГМУ, нутрициолог

 

Сибирская

клетчатка

 для

здоровья

более 150

видов

Купить в МагазинКлетчатки.РФ

 

 

 

 

Просмотров:1338

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
09.11.2017
В каких дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям?
02.11.2017
Увеличение концентрации витамина на 20 нанамоль/л снижало общую смертность на 8%
24.10.2017
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин
14.10.2017
К старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей
05.10.2017
Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...