Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
Продолжаем тему. Читать сначала>>
Основные механизмы антиканцерогенного эффекта клетчатки
1. Клетчатка связывает (сорбирует) канцерогены при их попадании в желудочно-кишечный тракт.
Такой эффект описан, например, по отношению к химическому канцерогену 1-2-диметилгидразину для различных видов клетчатки - нерастворимой - отрубей пшеницы и кукурузы, а также растворимой с высоким уровнем вязкости, гелеобразующей, ферментируемой - пульпа и пектины цитрусовых. Эффект сорбции показан и по отношению к желчным кислотам дезоксихолевой и литохолевой, которые обладают канцерогенной активностью.
2. Клетчатка повышает эффективность деградации химических канцерогенов в печени и толстом кишечнике.
Этот процесс имеет две фазы и в итоге канцерогены метаболизируются до гидрофильных соединений, которые выводятся почками с мочой.
• На первом этапе эффект стимуляции ферментов показан при применении пшеничных отрубей и пектинов цитрусовых.
• На втором этапе работают преимущественно системы антиоксидантов. В этом отношении очень значимы клетчатки, содержащиеся в отрубях, и связанные с ними фитохимические соединения, которые обладают высокой антиоксидантной активностью - по этому показателю отруби опережают овощи и фрукты и находятся на втором месте после ягод. Эти виды клетчатки также повышают активность антиоксидантных ферментов в тканях легких, сердца, печени и почек.
3. Нерастворимая клетчатка стимулирует моторику кишечника, способствуя более активному выведению канцерогенов.
А вот клетчатка вязкая и гелеообразующая связывает воду и в большей степени способствует формообразованию каловых масс и их объема. В этом отношении привлекателен всем хорошо знакомый чернослив, который, по данным Университета Айова, США, оказался более эффективен, чем разрекламированный псиллиум. В ходе исследования участники получали ежедневно в течение 3-х недель по 50 г чернослива (содержание 6 г клетчатки) или по 11 г псиллиума (также 6 г клетчатки) - частота стула у потреблявших чернослив была больше.
4. Особую роль в антиканцерогенном эффекте играет растворимая ферментируемая клетчатка (бета-глюканы овса, ячменя, пектины, гуаровая смола).
Это связано с ее уникальной способностью при ферментации в толстом кишечнике с помощью бифидо- и лактобактерий метаболизироваться до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК).
• КЦЖК подкисляют среду в толстом кишечнике, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности опухолевых клеток
• КЦЖК - энергетические субстраты для бифидо- и лактобактерий, а также клеток здоровой слизистой толстого кишечника - колоноцитов. Напротив, метаболизм опухолевых клеток базируется на использовании в качестве энергетического субстрата глюкозы. Поэтому при достаточном уровне КЦЖК создаются благоприятные условия для жизнедеятельности здоровых клеток, но не опухолевых. Отсюда - значимость профилактики дисбактериоза, т.е. сохранение нормальной, здоровой микробиоты с обязательным присутствием полезных бифидо- и лактобактерий.
• КЦЖК ныне считаются регуляторами многих метаболических процессов, протекающих во всем организме, а не только в кишечнике; этим объясняют антиканцерогенный эффект клетчатки по отношению к опухолям других локализаций.
• Одна из КЦЖК - бутировая, повышает активность ферментов деградации канцерогенов. Эффект этот показан по отношению к бензпирену - продукту сгорания топлива: опасность его в том, что бензпирен активно поглощается растениями, которые далее поедаются животными и человеком; обладает способностью аккумуляции во всех организмах.
• Лактобактерии связывают в кишечнике канцерогенные желчные кислоты дезоксихолевую и литохолевую.
5. Антиканцерогенная активность специфических фитохимических соединений, ассоциированных с клетчаткой.
• В нерастворимой клетчатке (пищевых волокнах) содержатся лигнаны, которые в организме человека под действием микрофлоры кишечника трансформируются в энтеролигнаны. Эти соединения обладают свойствами фитоэстрогенов - биоактивных фитохимических соединений, имитирующих эффекты женских половых гормонов - эстрогенов. Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин, в первую очередь рак молочной железы.
• В овсе, помимо хорошо изученной клетчатки бета-глюканов, находятся стероидные сапонины, подавляющие рост клеток рака толстого кишечника. Там же содержатся авенантрамиды (кроме овса, больше их нет нигде) - соединения, у которых в 2017 г. выявлен эффект подавления клеток рака молочной железы.
• С пищевыми волокнами овощей семейства крестоцветных (различные виды капусты, кресс-салат, репа) связаны биоактивные серосодержащие вещества – глюкозинолаты, которые в организме человека метаболизируются до изотиоцианатов, самым биоактивным из которых является сульфорафан. Показана эффективность этого соединения для профилактики и в комплексе лечения рака мочевого пузыря, легких и рака молочной железы.
6. Избыток клетчатки никогда и никому не вредил.
Применение клетчатки в этом отношении просто, но желательно ориентироваться на рекомендуемую дозу - 14 г на 1000 ккал в сутки, т.е. примерно 25 г для взрослых женщин и 35 для мужчин. Такой метод профилактики экономически очень оправдан: сотрудники аналитической компании Exponent Inc,, Чикаго, США, подсчитали, что если хотя бы половина взрослого населения США повысит потребление клетчатки на 3 г в день, снижение заболеваемости, в том числе онкологической, позволит сократить затраты на медицинское обслуживание примерно на $2 млрд. в год.
С.Удинцев, профессор СибГМУ, нутрициолог