Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
Что это за чудо-картофель такой?
Да самый обычный, который мы каждый день жарим-парим-запекаем, и едим с превеликим удовольствием. Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
Согласно новому Руководству по Питанию для жителей США (Dietary Guidelines for Americans, 2010), картофель отныне входит в число здоровых продуктов. В прошлом варианте, выпущенном в 2008 году, упоминались только зеленые и желтые овощи, о картофеле же не было ни слова. Теперь же он рекомендуется видными диетологами страны практически для всех, разве что не стоит усердствовать с солью и жирами при его приготовлении. Весьма актуальна такая позиция и для нашей страны – вспомните строки из известной песни Владимира Высоцкого – «Картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять…».
Такой же точки зрения придерживаются и сотрудники Отдела Питания и Метаболизма Детских Клиник Исследовательского Института (г.Окленд, США), назвавшие свой обзор «Белый картофель и здоровье человека». Этот овощ они считают исключительно важным источником углеводов, клетчатки и резистентного крахмала, витамина С и калия. Они полагают, что совершенно несправедливо рассматривать картофель как причину ожирения.
Всё дело в способе приготовления!
Дело, по их мнению, в том, что наиболее популярные блюда из картофеля, особенно общепитовского происхождения, и уж, конечно, такие закуски, как чипсы и жареная картошка-фри (в США их называют “Junkfood” - мусорная пища), содержат больше калорий из добавленных жиров, нежели из углеводов собственно картофеля. Некоторые руководства по диетологии не включают картофель в ряды диетических овощей именно благодаря его тесной ассоциации с высокожировым рационом (AdvNutr. 2013).
Что касается активно обсуждаемой в желтой прессе пагубной роли картофеля в эпидемии ожирения, то авторы считают эту информацию необоснованной, поскольку нет ни одного серьезного исследования, подтверждающего этот факт.
Нет ни одного серьезного исследования, подтверждающего тот факт, что картофель способствует ожирению.
В целом они приходят к выводу, что картофель – это элемент здоровой диеты (AnnMed. 2013 ). Но тут нужно учитывать тот факт, о котором мы уже упоминали – речь идет о картофеле:
- молодом,
- свежем,
- в кожуре.
Более того, оказалось, что красный сладкий картофель обладает свойствами предупреждать развитие ожирения. Такой необычный результат получили сотрудники отдела Наук о Питании Национального Университета Бусан (Южная Корея). Они выяснили, что экстракт картофеля способен влиять на образование жиров и способствовать их распаду (JMedFood. 2011).
А как быть с крахмалом?
Но как же быть с тем, что в картофеле много крахмала? Оказывается, доказано, что резистентный крахмал способствует похудению. К такому выводу пришли сотрудники из Научного Центра Наук о Здоровье и Центра Питания Человека Университета Колорадо (США), а также ученые из Института Питания и Здоровья (г.Аберден, Великобритания).
Вот такой он многоликий – картофель. Если правильно готовить его, он принесет вам только пользу, а не лишние килограммы.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?