Воспалительные заболевания кишечника и клетчатка. Польза доказана!
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
Сколько клетчатки необходимо больным с воспалением кишечника?
Анализ результатов применения пищевой клетчатки при ВЗК был проведен в Отделе Эпидемиологии и Статистики Здоровья Медицинского Колледжа Университета Квингао, Китай. Ученые использовали базы данных PubMed, Embase, Web of Knowledge до ноября 2014 г. Авторы считают доказанным, что у наибольших любителей клетчатки заболеваемость язвенным колитом и болезнью Крона ниже на 20% и 56%, соответственно. На каждые дополнительные 10г клетчатки в день заболеваемость болезнью Крона падает на 13%.
Между тем, больные ВЗК, как правило, недополучают клетчатки. К такому выводу приходят сотрудники Детского Медицинского Центра Шнайдер в Университете Тель-Авива, Израиль, которые провели анализ питания детей и подростков с такой патологией. Ими были обследованы в общей сложности 68 больных, в том числе 57 с болезнью Крона и 11 - с язвенным колитом. По сравнению с рекомендуемыми нормами, рацион пациентов содержал углеводов ниже на 25%, кальция - ниже на 51%, магния - на 24%, витамина А - на 28%, витамина Е - на 43%.
Более всего был выражен дефицит клетчатки - на 56%.
Но зато у больных был избыток потребления белка - на 75%, железа - на 12%, водорастворимых витаминов – на 18-89%. По сравнению со здоровыми детьми, больные получали меньше калорий - на 22%, углеводов - на 39%, магния - на 33%, витамина С - на 66%, и клетчатки - на 46%.
Как действует клетчатка на кишечник больных?
Механизмы эффекта клетчатки в диетотерапии ВЗК выясняли сотрудники Исследовательского Онкологического Центра Окленда, Новая Зеландия. Они считают, что
клетчатка, во-первых, взаимодействует со слизистой оболочкой кишечника непосредственно, производя иммуномодулирующий эффект, и, во-вторых, действует опосредованно через микрофлору кишечника, способствуя нормализации ее состава и регулируя процесс ферментации.
Авторы полагают, что с помощью целенаправленного выбора вида клетчатки для создания конкретных лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
В Школе Медсестринского Дела Университета Джорджа Мэйсона, Вирджиния и в Университете Северной Каролины, США изучали роль клетчатки для нормализации микрофлоры у больных с ВЗК. Были обследованы 1619 пациентов (1130 человек с болезнью Крона и 489 с колитами). На начало исследования все участники находились на стадии ремиссии. У всех оценивали потребление общей клетчатки и ее различных видов, в течение 6 месяцев фиксировали случаи обострения заболевания.
Было выявлено, что больные с более длительным течением заболевания, необходимостью хирургического вмешательства и экстренной госпитализации получали достоверно меньше клетчатки. Однако, эта закономерность была не абсолютной и зависела от формы заболевания. Среди пациентов с болезнью Крона у наибольших потребителей клетчатки случаи обострений были на 42% реже, чем у тех, кто клетчаткой пренебрегал. А вот среди больных с язвенным колитом, наоборот, у приверженцев клетчатки явления одного из симптомов заболевания, метеоризма, встречались на 82% чаще.
Рекомендации диетологов для больных с ВЗК
Сотрудники Отдела Воспалительных Заболеваний Толстого Кишечника Клиник Акита, Япония также полагают, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития болезни Крона. Авторы статьи предложили для этих больных полувегетерианскую диету, содержащую повышенное количество клетчатки на 1000 ккал - 16,2 г по сравнению с рекомендуемыми 14 г. Неблагоприятных эффектов такой рацион не проявлял. При применении диетотерапии уровень ремиссии составлял 92% в течение 2-х лет.
По мнению Академии Питания и Диететики, США, Всемирной Организации Гастроэнтерологов и Фонда болезни Крона и Колитов, США, потребление пищевой клетчатки не должно быть ограничено у больных с ВЗК на стадии ремиссии.
Специалисты Европейской Организации по Болезни Крона и Колитам также полагают, что при умеренно остром протекании заболевания потребление клетчатки должно быть на уровне рекомендуемого.
Ограничения целесообразно применять только в отдельных случаях - обострениях при рецидиве заболевания, а также после некоторых хирургических операций на кишечнике.
Рекомендации этих уважаемых организаций в целом таковы:
В острую фазу активности заболевания, при наличии осложнений и после хирургических вмешательств рекомендуется диета с пониженным содержанием клетчатки, особенно с ограничением цельнозерновых продуктов, коричневого риса, отрубей, кукурузы, орехов и семян, сырых фруктов (за исключением очищенных от кожуры яблок, зрелых бананов и дыни), бобовых, сырых овощей, картофеля с кожурой, сливового сока.
В период ремиссии, при мягком течении заболевания необходимо постепенное введение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, но не спеша и в небольших количествах. Отечественные гастроэнтерологи в целом разделяют мнение своих коллег.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?