Витамин D обладает обширнейшей гаммой свойств, исключительно значимых для пожилых.
Что такое витамин D и где его найти
Говоря о витамине D, мы на самом деле имеем в виду целую группу соединений. В организме человека активной формой витамина является кальцитриол, который образуется в печени и почках из предшественников - витамина D3 и витамина D2.
Основной путь получения человеком витамина D3 - с пищей, из жирной рыбы, молочных изделий и обогащенных зерновых продуктов; норма его потребления в молодости - 2,5-10 мкг в сутки. Витамин D2 в основном синтезируется в коже при воздействии солнечного облучения. По данным Отдела Лабораторной Медицины и Патобиологии Университета Торонто, Канада подобным образом в организме человека может вырабатывается в сутки весьма существенное количество витамина - до 250 мкг!
Сколько нужно нам витамина D
Как считают сотрудники Университета Крейгтон, Омаха, США норма получения предшественников витамина D из всех источников (пища, добавки и препараты, а также кожа) составляет около 100 мкг в день. Во всяком случае, получение витамина в таких количествах участниками исследования в течение 20 недель никаких побочных эффектов не оказало. Сотрудники вышеупомянутого Университета Торонто, Канада, полагают, что норма потребления витамина за счет пищи и добавок не должна превышать 50 мкг в сутки, более высокая доза, по их мнению, может быть токсичной.
Чем опасен для пожилых недостаток витамина D
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин, у которых его дефицит является причиной одной из основных возрастных проблем - остеопороза. Проблема в том, что у женщин способность почек и печени превращать витамин D3 в активную форму с возрастом значительно снижается. Кроме того, потребление молочных продуктов, как значимого источника витамина, у многих ограничено вследствие непереносимости лактозы.
Обсуждать же в качестве источника витамина D2 у пожилых россиянок кожу нецелесообразно, учитывая суровый климат нашей страны и отсутствие стремления женщин пожилого возраста длительно пребывать на солнце. Очевидно, что потребление витамина у пожилых за счет пищи, добавок и препаратов должно быть значительно выше, чем у молодых людей.
Витамин D для профилактики остеопороза.
В 2005 году сотрудники Отдела Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, США выяснили, что способность витамина D предупреждать переломы зависит от дозы. По результатам обследования 19114 людей старше 60 лет, получавших 17,5-20 мкг витамина D3 в день частота переломов шейки бедра была у них на 26% ниже, а всех остальных переломов (кроме перелома позвоночника) - ниже на 23%, в то время, как доза 10 мкг эффекта не давала.
Снижение частоты переломов шейки бедра у участников исследований
Возраст участников
Доза витамина D
10 мкг
20 мкг
60 лет и старше
Снижения нет
Снижение на 26%
в среднем 76 лет
Снижение на 10%
Снижение на 30%
В более поздней работе 2012 года были проанализированы 12 отчетов о клинических исследованиях с привлечением 33277 участников в возрасте в среднем 76 лет, из которых 91% были женщины. Авторы отметили, что результат наблюдался при применении витамина в дозах 10 и 20 мкг: в среднем частота переломов шейки бедра снизилась на 10%, а всех остальных - на 7%. Но доза 20 мкг оказалась несравнимо более эффективной - частота переломов снизилась при этом на 30 и 14%, соответственно.
Помимо предупреждения остеопороза, витамин D обладает еще целым рядом важных свойств.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?