В Университете Низ, Сербия в 2014 году составлен обзор о влиянии добавок с витамином D для профилактики смертности у взрослых людей. Витамин D использовали в следующих формах: D3, D2, а также активные формы витамина D - альфакальцидол или кальцитриол.
Было отобрано 56 исследований с участием 95286 человек в возрасте от 18 до 107 лет, большинство включало женщин старше 70 лет. Для контроля использовали данные 49 исследований с участием 94491 здоровых людей. Участники получали препараты витамина D в среднем 4,4 года и за это время во всех исследованиях смертность снизилась в среднем на 3%. При применении препарата D3 этот показатель снизился на 6%, остальные формы достоверно его не изменили. Витамин D3 также снизил смертность от рака на 12%, но в комбинации с кальцием на 17% повысил риск почечнокаменной болезни. И, наконец, альфакальцидол и кальцитриол повысили риск гиперкальциемии в 3,18 раз.
Исследование британских ученых продолжалось 13 лет!
В Университете Кембриджа, Великобритания изучали зависимость смертности от различных причин и концентрации в крови витамина D. Исследование, в котором участвовали 14641 мужчин и женщин в возрасте 42-82 года, продолжалось 13,5 лет до 2014 года. Всех участников разделили на 5 групп в соответствии с исходной концентрацией в крови витамина: менее 30, 30-50, 50-70, 70-90 и более 90 нанамоль/л.
Концентрация в крови витамина D,
нанамоль/литр
<30
30-50
50-70
70-90
>90
Снижение
общей смертности, %
-16%
-28%
-29%
-34%
Показатель смертности в первой группе принят за 100%, остальные данные сведены в таблицу.
Увеличение концентрации витамина на 20 нм/л снижало общую смертность на 8%, смертность от болезней сердца и сосудов на 4%, от респираторных заболеваний и переломов - на 11%, но несколько (на 2%) повышало смертность от злокачественных опухолей.
Гиповитаминоз и развитие сахарного диабета.
К такому мнению пришли в 2016 году сотрудники пражского Университета Чарльза, Чехия, изучив зависимость между частотой заболевания и содержанием витамина в крови женщин в периоде постменопаузы. Оказалось, что у здоровых участниц этот показатель составлял в среднем 30,3 нг/мл, а у больных - 21,4 нг/мл, т.е. был ниже на 60%.
В основном (в 89% случаев у больных и в 63% у здоровых) гиповитаминоз отмечался у женщин, не принимавших специальные препараты и добавки. При употреблении добавок в дозе 12-25 мкг доля участниц с гиповитаминозом снижалась в обеих группах до 42%-45%.
Кроме того, у женщин с диабетом выявлена отчетливая отрицательная зависимость между уровнем в крови витамина, массой тела и содержанием жира в организме.
Витамин D и гипертония
Подобное исследование было проведено в 2016 году сотрудниками Университета св.Августина, Тринидад. Организаторы его, правда, не обнаружили разницы между уровнем витамина в крови у женщин больных диабетом и здоровых, но выявили другую закономерность. Оказалось, что у тех больных, у кого содержание витамина в крови было ниже 25 нг/мл, частота гипертензии была выше в 8 раз по сравнению с теми, у кого уровень витамина был в норме.
Стресс у женщин и мужчин
В 2016 году в Пусанском Национальном Университете, Южная Корея изучали зависимость между дефицитом витамина D и подверженностью пожилых людей стрессу - значимому фактору развития тяжелых заболеваний.
Исследовали 1393 человек старше 65 лет. У них определяли в крови уровень витамина D и с помощью специальных тестов оценивали уровень стрессированности. Оказалось, что у женщин с минимальным содержанием витамина уровень стрессированности был выше в 2,7 раз, чем у участниц с наибольшим показателем витамина. У мужчин такая зависимость не выявлена. Механизм этого явления пока не ясен, но эффект весьма впечатляющий.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?