Сторонники низкокалорийных диет относят шоколад и какао к запретным продуктам...
Эффективность низкокалорийной диеты определяется составом рациона, в том числе количеством и качеством различных снеков (продуктов для легкого перекуса). В Университете Иллинойса (США) изучали влияние на массу тела, артериальное давление и некоторые метаболические показатели двух вариантов низкокалорийной диеты, включающей снеки и напитки с различным содержанием сахара.
К клиническому исследованию, продолжавшемуся 18 недель, были привлечены женщины в возрасте 40 - 50 лет. Рацион первой группы участниц включал по одному снеку с черным шоколадом два раза в день плюс напиток на основе какао без сахара. Рацион второй группы - два снека без шоколада и напиток без какао. Оценку показателей проводили в начале исследования, через 6, 12 и 18 недель.
Cтаканчик какао или горькая шоколадка худеющим дамам не возбраняется и поможет несколько «подсластить» жизнь
В итоге женщины, получавшие рацион, обогащенный шоколадом и какао, потеряли в весе 4,4 кг, а те, кто ел обычные снеки – 5 кг. Систолическое и диастолическое артериальное давление у первых снизилось на 2,7 и 2,7 мм.рт.ст., у вторых – на 3,4 и 4,2 мм.рт.ст. Уровень глюкозы и инсулина снизился у первых на 0,72 ммоль/л и 13,2 ммоль/л, у вторых – на 0,83 и 13,2 ммоль/л соответственно. Уровень же общего холестерина возрос у вторых и не изменился у первых.
Авторы делают вывод, что включение в состав низкокалорийной диеты напитков с какао и шоколада существенного влияния на эффективность диет не оказывает. Иными словами, стаканчик какао или горькая шоколадка худеющим дамам не возбраняется и поможет несколько «подсластить» жизнь (Nutr Res Pract., 2014).
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)