Дефицит клетчатки в рационе пожилых людей может существенно ухудшить качество их жизни также и в результате ускорения наступления нежелательных явлений со стороны нервной системы, например, развития приступов головокружения.
В Университете Параны, Бразилия в 2015 году проведено обследование 487 пожилых людей, 117 из которых отмечали головокружения. Питание оказалось неадекватным у 37 больных участников (31,6%) и у 97 здоровых (26,2%). Из всех компонентов рациона наиболее значимым было недостаточное потребление клетчатки и избыток сахаров и насыщенных жиров.
Авторы считают, что повышение потребления клетчатки и снижение сахаров и жиров может способствовать регуляции липидного профиля крови, снизить уровень атеросклеротических повреждений микрососудов и тем самым понизить риск развития патологических процессов во внутреннем ухе и их последствия – головокружения.
"Побочный" эффект клетчатки для мужчин
Многие рационы питания, полезные для "успешного старения", проявляют иногда неожиданные, но приятные "побочные" эффекты.
Сотрудниками Бостонского Университета, США было выявлено, что диета, предназначенная для профилактики гипертонической болезни, снижает заболеваемость кариесом у мужчин в возрасте от 47 до 90 лет.
Авторы проводили исследование этой диеты в течение 20 лет. Пищевые пристрастия участников оценивали, анализируя потребление ими продуктов 10 групп (фрукты, овощи, молочные продукты, низкожировые молочные продукты, мясо, цельнозерновые, клетчатку, бобовые, жиры, сахара) и показатели физического здоровья.
Выяснилось, что у мужчин (но не женщин) следовавших этой диете, уровень кариеса был на 30% ниже и у них на 86% было больше здоровых зубов.
В основном это отмечалось у приверженцев овощей и цельнозерновых продуктов и у тех, кто практически не употреблял подслащенные напитки.
Бобовые – важный источник клетчатки
Сотрудники Университета Ла Тробе, Виктория, Австралия считают чрезвычайно важным источником клетчатки для питания пожилых бобовые растения. Для выяснения роли бобовых в здоровье человека авторы обзора проработали несколько баз данных. Была выявлена отчетливая зависимость между потреблением этих растений и снижением заболеваемости колоректальным раком.
Исследования также показали, что замена нескольких приемов мясной пищи в неделю на бобовые способствует повышению продолжительности жизни, снижению уровня сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, лучшему контролю массы тела.
Все эти явления обусловлены, скорее всего, регуляторными эффектами бобовых для микрофлоры кишечника. Особый интерес представляет такое бобовое растение, как Австралийский сладкий люпин - значимый источник белка и клетчатки. Интерес к люпину и другим бобовым растет как к компонентам печеных продуктов (особенно безглютеновых) и заменителей мяса. Люпин у пожилых способствует снижению артериального давления, улучшает липидный профиль крови, повышает чувствительность тканей к инсулину и благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
Таким образом, роль клетчатки в процессах "успешного старения" первостепенна. Чрезвычайно значимо то, что клетчатка способна предупреждать развитие тяжелых хронических заболеваний у пожилых людей, в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических, а также смертность от них. Этот вопрос мы более подробно обсудим в следующих статьях.
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)